Аналитики назвали стабилизацию курса рубля угрозой доходам банков


Банки могут не досчитаться 400 млрд рублей доходов, если курс рубля стабилизируется после прошлогоднего падения, предупредили аналитики. Рост сектора в этом году также будут сдерживать слабые темпы восстановления экономики и реальных доходов населения

Падение курса рубля в 2020 году позволило российским банкам заработать около 500 млрд рублей дополнительного дохода от операций с иностранной валютой и ценными бумагами. Стабилизация курса национальной валюты в 2021 году может нанести удар по таким доходам банковского сектора, прогнозируют аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в исследовании, с которым ознакомился РБК.

В исследовании говорится, что ралли фондового рынка (индекс Мосбиржи вырос с 2113 пунктов в марте до 3289 пунктов в декабре) и рекордные вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) обеспечили банкам рекордную прибыль — 170 млрд рублей, 90% из которой принесла переоценка стоимости вложений в пользу ее увеличения. Минфин за год разместил ОФЗ более чем на 5 трлн рублей, их основными покупателями стали госбанки. Заимствования потребовались правительству для покрытия дефицита бюджета из-за кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, в 2021 году их сократят вдвое. За счет переоценки валютных активов и обязательств в результате роста доллара к рублю на 19% банки заработали 270 млрд рублей. В 2021 году все эти факторы будут выражены менее ярко, ожидают в НКР. Аналитики прогнозируют стабилизацию курс рубля на уровне 73-75 рублей за доллар на конец года, замедление темпов роста вложений банков в ценные бумаги и «коррекции на финансовых рынках, в том числе в связи с возможными международными санкциями».

При реализации всех этих прогнозов прибыль банков от операций с ценными бумагами и иностранной валютой может составить всего 100 млрд рублей против 500 млрд рублей, полученных в 2020 году. По прогнозу НКР, прибыль банков в 2021 году «вряд ли превысит прошлогодний уровень» и составит 1,5–1,6 трлн рублей (1,6 трлн рублей в 2020 году и 1,715 трлн рублей в 2019 году). Управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев сказал, что агентство не ждет существенного влияния валютной переоценки на показатели банков в 2021 году. По его словам, доходы от операций с ценными бумагами, которые в 2020 году в значительной степени компенсировали банкам снижение процентного дохода, снизятся, а прибыль банковского сектора в целом будет на 20–25% ниже. «Этому будут способствовать темпы роста кредитования, которые будут ниже, чем в 2020-м, преимущественно за счет снижения выдач льготных кредитов в рамках программ господдержки, которые были драйвером роста кредитования», — сказал Сараев.

НКР отмечает, что рост в банковском секторе будут сдерживать слабые темпы восстановления экономики. Рост ВВП и реальных доходов населения составит от 2,5% до 3%, в то время как ЦБ прогнозирует его в пределах 3–4% в 2021 году. НКР ожидает, что ставка Центробанка в течение года вырастет с 4,5% до 5–5,25%. Активы банков, по прогнозу НКР, увеличатся с 104 трлн рублей до 112–114 трлн рублей, но темпы их роста замедляется до 8–9% (12,5% в 2020 году). Снизятся темпы розничного кредитования, замедлится корпоративное кредитование, предполагают аналитики. По их оценке, ключевым продуктом для банков станет ипотека: за год банки могут одобрить ссуд на покупку жилья на 3,7–3,8 трлн рублей, а ипотечный портфель впервые может опередить портфель по необеспеченным кредитам. По словам управляющего директора НКР Михаила Доронкина, именно замедление необеспеченного розничного кредитования приведет к перелому в пользу ипотеки: показатели этих портфелей сблизились в последние два-три года, но 2020-й стал годом опережающего роста ипотеки при стагнации потребкредитования. По оценкам НКР, задолженность по необеспеченным ссудам в 2021 году может вырасти на 9–10%, до 10,5–10,7 трлн рублей. Аналитики отмечают, что рост потребкредитования может быть и меньшим, если ЦБ ужесточит требования к выдаче необеспеченных кредитов, включая запрет на выдачу клиентам с большой долговой нагрузкой. Ипотечный портфель за тот же период, по прогнозам агентства, увеличится на 14–16%, до 10,6–10,75 трлн рублей. При этом рекорд 2021 года повторить не удастся из-за сворачивания льготной ипотеки в крупных регионах, роста цен на жилье, повышения процентных ставок и сокращения круга потенциальных заемщиков. В НКР считают, что часть спроса на ипотеку была удовлетворена досрочно, в 2020 году.

Рейтинговое агентство S&P оценило долю ипотеки в совокупном розничном портфеле банков в 45%, в ближайшие годы она увеличится до 50–55%. По словам директора группы «финансовые институты» S&P Сергея Вороненко, агентство прогнозирует «дальнейшее проникновение ипотечных кредитов на вторичный рынок». Он отметил, что это произойдет, если процентные ставки останутся как минимум стабильными. Собеседник добавил, что повышение цен на объекты недвижимости на первичном рынке на фоне стагнирующих доходов может «изменить спрос покупателей жилья в сторону сделок на вторичном рынке». Вороненко не исключает, что рост банковских активов в 2021 году будет в значительной степени обеспечен ипотекой. Доронкин из НКР добавляет, что итоговые темпы роста ипотечного портфеля могут снизиться на 1-2% прироста из-за секьюритизации кредитов, то есть выпуска ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как отмечают в НКР, в 2020 году объем таких сделок достиг 380 млрд рублей (300 млрд рублей в 2019 году) и продолжит расти. Темпы роста корпоративного кредитования в 2021 году НКР оценила в 7–8% (12% в 2020 году), снижение темпов объяснили удовлетворением спроса реструктуризацию корпоративных кредитов в прошлом году.

В НКР ожидают, что ставки по кредитным продуктам банков прибавят 0,75–1 п.п. до конца года. Для сохранения маржинальности ставки по вкладам будут подниматься на 0,5–0,75 п.п. до конца года. Рост доходности депозитов может начаться во втором квартале. В комментарии агентства Moody's отмечается, что изменения в политике ЦБ повлекут за собой повышение ставок по вкладам, но банки не смогут переложить рост доходности депозитов на своих заемщиков. Борьба за качественных заемщиков приведет к тому, что кредитные ставки будут следовать за депозитными с определенной задержкой. В НКР ожидают, что с ростом доходности вкладов россияне могут принять решение направить в срочные депозиты часть наличных денег и средств с накопительных счетов. Динамика притока средств населения в таком случае может вырасти до 6–7% в 2021 году (4% в 2020 году).
Источник: http://www.forbes.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551035 обязательна Условия использования материалов