Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов смогли выйти в плюс ввиду улучшения внешних сигналов


Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов смогли выйти в плюс ввиду улучшения внешних сигналов.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,61%, до 3488,19 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,32%, до 1440,24 пункта.

В самом значительном плюcе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+1,63%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи металлов и добычи (-0,72%).

Эмитенты

Лидеры роста: ЛУКОЙЛ (+4,21%), Татнефть ап (+3,28%), ПИК (+2,89%), Новатэк (+2,32%)

Лидеры снижения: ГМК “Норильский никель” (-3,32%), En+ Group (-3,13%), Аэрофлот (-2,75%), РУСАЛ (-1,58%)

Акции Норникеля и РУСАЛа в среду находились под давлением после того, как Интеррос, один из основных акционеров Норникеля, предложил снизить дивиденды компании за прошлый год и пересмотреть дивидендную политику в целом. Заседание совета директоров Норникеля по дивидендам пройдет 29 марта.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ росли в пределах 1%. По индексу S&P 500 сохраняется сигнал к краткосрочным покупкам до преодоления отметки 3890 пунктов. Статистика по заказам на товары длительного пользования за февраль оказалась разочаровывающей и показала их снижение на 1,1% м/м (ожидалось +0,8%). Предварительный индекс деловой активности в производственном секторе США в марте также не дотянул до прогнозов и составил 59 пунктов. Американская экономика в целом, однако, остается устойчивее европейской, а некоторое ухудшение макроэкономических показателей скорее лишний раз заверяет инвесторов в перспективе сохранения мягких денежно-кредитных условий.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 0,1%. Предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности Германии и еврозоны за март превысили прогнозы, а индикатор сферы услуг Германии даже поднялся выше 50 пунктов, свидетельствуя об ускорении активности, несмотря на ограничительные меры. Тем не менее инвесторы в регионе сохраняют осторожность на фоне высоких темпов новых заражений коронавирусом.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили повышение и подскочили примерно на 4,5% после того, как севший на мель контейнеровоз заблокировал движение в Суэцком канале. В Саудовской Аравии также высказали опасения относительно перспектив спроса на нефть, что предвещает сохранение осторожной позиции страны на очередном заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в конце марта. Отчет Минэнерго США при этом показал увеличение запасов “черного золота” на прошлой неделе на 1,9 млн баррелей при скачке запасов нефтепродуктов примерно на 4 млн баррелей и росте нефтедобычи с 10,9 млн до 11 млн баррелей в день. Данные по запасам, впрочем, не слишком обеспокоили инвесторов: цены вновь закреплялись выше нижних полос Боллинджера дневных графиков 62,50 долл и 59 долл соответственно и в ближайшие дни могут направиться к 66 долл 62 долл (средние полосы Боллинджера).

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов смогли выйти в плюс, при этом рублевый индикатор сохраняет поддержку 3450 пунктов, указывая на возможное улучшение технической картины на рынке. Долларовый РТС приостановил снижение у 1420 пунктов и по-прежнему смотрится слабее ввиду динамики рубля. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3420-3540 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых площадках в среду в целом сохранялись прежние тенденции. Американский фондовый рынок показывал устойчивость и стремился вернуться к росту, в то время как в Европе инвесторы проявляли более высокую осторожность, хотя данные по деловой активности за март оказались неожиданно сильными. Российские акции и рубль сдержанно отреагировали на скачок цен на нефть в условиях геополитической напряженности, но если новостей о санкциях до конца недели не последует, краткосрочные покупатели наверняка воспользуются шансом для укрепления своих позиций. Котировки “черного золота” при этом еще обладают потенциалом коррекционного отскока и таким образом могут поддержать отечественные активы.

Валюта и Денежный рынок

В среду днем рубль отыгрывал потери, понесенные накануне, однако к окончанию рабочего дня растерял все преимущество в паре с долларом. Так, в дневные часы пара доллар/рубль опускалась ниже 75,8 руб., а уже к вечеру торговалась на уровне закрытия вторника – 76,4 руб.

Отметим, что с середины дня рубль начал заметно отступать, даже несмотря на активный рост нефтяных котировок. В частности, цены на нефть росли еще с утра, поддерживаемые новостями о сухогрузе, севшем на мель и заблокировавшем Суэцкий канал. К вечеру котировки Brent прибавляли уже более 4%. Индекс доллара при этом рос весьма умеренно, не оказывая серьезного давления на рубль. Общая ситуация на валютных площадках развивающихся рынков сохранялась неоднозначной̆ и оказывала нейтральный̆ эффект на курс рубля.

Можно предположить, что после достигнутых к утру среды максимумов по валюте экспортеры воспользовались привлекательным курсом и реализовали валютную выручку к предстоящим платежам в четверг, что позволило рублю отыграть часть потерь вторника. Однако, по всей видимости, напряжение среди участников российского рынка сохраняется и до прояснения ситуации с новыми санкциями США инвесторы не готовы расставаться с валютой.

События завтра

индекс доверия потребителей Германии GfK за апрель (10.00 мск)
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (12.30 мск)
окончательный ВВП США в 4-м кв 2020 г (15.30 мск)
недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
финансовые результаты En+ Group за 4-й кв и весь 2020 г по МСФО
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551119 обязательна Условия использования материалов