Суэцкий канал заблокирован контейнеровозом. Что будет с ценами на нефть

Гигантский контейнеровоз Ever Given сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала. В результате образовалась огромная пробка из грузовых судов, в том числе нефтяных танкеров. Как это скажется на нефтяных котировках?

В Суэцком канале застрял сверхтяжелый контейнеровоз Ever Given, который перегородил весь фарватер. В результате движение по каналу было заблокировано в обе стороны. Авария произошла во вторник, 23 марта, по причине отсутствия видимости из-за плохих погодных условий, в том числе из-за пыльной бури в Египте, сообщила администрация Суэцкого канала.

Суэцкий канал протяженностью 193 км соединяет Средиземное и Красное моря. Это один из самых загруженных водных каналов в мире, который используется в том числе для доставки нефти с Ближнего Востока в Европу и Северную Америку. По подсчетам Bloomberg, каждый день через канал перевозят около 8% сжиженного природного газа, а также около миллиона баррелей нефти. В год по нему проходит около 19 тыс. судов.

В результате блокировки множество судов застряли в пробке. Контейнеровоз водоизмещением 224 тыс. тонн, шириной 59 метров и длиной 400 метров заблокировал движение как минимум 100 судов, в том числе нефтяных танкеров, пишет Bloomberg. По данным агентства, операция по снятию судна с мели продлится еще около двух дней.

Опасения из-за возможных перебоев с поставками нефти позитивно сказались на рынке сырья. Цены на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в среду, 24 марта, прибавили около 3% по сравнению с предыдущим днем. Стоимость майских фьючерсов поднялась до $62,7 за баррель. Накануне цена Brent упала примерно на 6%, до $60,71 за баррель из-за опасений того, что спрос на топливо в ближайшее время может оказаться более слабым, чем ожидалось, а также на фоне возобновления карантинных ограничений в ряде стран, в том числе Германии и Франции.

«Оценить влияние достаточно сложно, вопрос в том, насколько эта ситуация затянется. Если это займет 2-3 дня, то влияние может быть исключительно краткосрочным. Я не думаю, что это может критично сказаться на рынке нефти. Дефицит на рынке может сформироваться, но поскольку он существенно меньше тех запасов, которые есть у потребителей, временная остановка не является критической», — сказал «РБК Инвестициям» главный эксперт центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

По его словам, ситуация с застрявшим контейнеровозом — это «хороший краткосрочный фактор» для роста цен, но долго этот эффект не продлится.

Покупатели в Европе и США теперь могут переключиться c ближневосточной нефти на нефть из других регионов, включая Мексиканский залив, Северное море, Россию и Западную Африку, пишет Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. В результате может повыситься спрос на нефть марки Mars Blend, Urals и даже нефть из Азии и российского Дальнего Востока.

По мнению аналитиков «БКС Мир Инвестиций», перебои с поставками могут вызвать точечный дефицит на нефтяных рынках, что поддержит цены на нефть в краткосрочной перспективе. Всплеск покупок нефти усиливается тем фактом, что за период распродаж котировки сырья опустились на 15% от максимумов, и спекулянты рассчитывают на отскок при поддержке позитивных новостей. Тем не менее, ситуация в Суэцком канале с большой вероятностью будет иметь краткосрочный характер, считают эксперты «БКС Мир Инвестиций».
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551138 обязательна Условия использования материалов