Русал: Акционерный конфликт



Интеррос предложил Русалу существенно снизить объем дивидендных выплат Норникеля и пересмотреть дивидендную формулу. Позиция Интерроса проанализирована в отдельном комментарии. Русал ответил на инициативу Интерроса. Мы считаем, что заявления относительно снижения дивидендов Норникеля и обострение акционерного конфликта станут поводом для среднесрочной коррекции котировок Русала. Однако в долгосрочной перспективе мы сохраняем позитивный взгляд на акции компании и подтверждаем рекомендацию «Покупать» с целевой ценой на уровне 56 руб. При стоимости алюминия выше 2 200 долл. за т Русал способен самостоятельно обслуживать долг, а дивиденды Норникеля становятся бонусом, позволяющим быстрее осуществлять снижение долговой нагрузки.

Претензии. Дивиденды являются краеугольным камнем в непростых отношениях владельцев Норникеля, и сегодняшнее заявление Интерроса лишь «подлило масла в огонь». Интеррос полагает, что Русал руководствуется краткосрочными интересами в ущерб долгосрочному развитию Норникеля. Например, Русал отклонял инициативы по уменьшению выплат еще до аварии на ТЭЦ-3, заблокировал перспективное СП «Арктик Палладий» и настаивал на обжаловании решения суда о взыскании с Норникеля 146 млрд руб. штрафа. Интеррос также намекнул на ответственность Русала за серию крупных аварий на предприятиях Норникеля, объяснив это вмешательством в ежедневную деятельность менеджмента и ухудшением корпоративной культуры. Русал, в свою очередь, подчеркнул, что объем дивидендов Норникеля во многом определяется качеством операционного управления, вся полнота которого сосредоточена в руках Интерроса, а «эмоциональные заявления» снижают стоимость компании. Русал заинтересован в эффективной работе Норникеля и высоких дивидендах, существенная часть которых направляется на финансирование проектов по развитию алюминиевого бизнеса. Русал также считает, что нельзя говорить о пересмотре акционерного соглашения в отрыве от анализа итогов работы действующего менеджмента Норникеля.

Объем выплат. Без одобрения Русала Интеррос не сможет изменить дивидендную формулу. Более того, в случае нарушения акционерного соглашения Владимир Потанин может лишиться операционного контроля и должности генерального директора Норникеля. При принятии коэффициента дивидендных выплат на уровне 50-60% FCFF Русал получит 590-775 млн долл. финальных дивидендов за 2020 г. и 262-314 млн долл. совокупных выплат за 2021 г. Мы считаем, что предлагаемый Интерросом коэффициент существенно занижен. На конец 2020 г. соотношение чистый долг/EBITDA Норникеля составило 0,6х. При таком значении показателя майнинговые и металлургические российские компании направляют на дивиденды весь FCFF.

Дивидендная формула. Текущая дивидендная формула Норникеля, закреплённая в акционерном соглашении 2012 г., предполагает выплату 60% EBITDA при значении чистый долг/EBITDA ниже 1,8х. Акционерное соглашение заканчивается 1 января 2023 г., однако взгляды Интерроса и Русала на сроки действия дивидендной формулы расходятся:

Позиция Интерроса. Акционерное соглашение между Русалом и Интерросом было заключено в декабре 2012 г., однако распространилось на дивиденды за весь 2012 г. Соглашение подписывалось на 10 лет, и 2021 г. станет десятым по счету годом, в который дивиденды будут выплачены по текущей дивидендной формуле. Соответственно, дивидендная формула не распространяется на 2022 г., являющийся одиннадцатым. Менеджмент Норникеля и Интерроса неоднократно заявлял о намерении перейти на выплаты из свободного денежного потока именно с 2022 г.
Позиция Русала. Русал может возразить Интерросу, заметив, что акционерное соглашение действует до 1 января 2023 г., а потому распространяется на все дивиденды до этой даты, включая финальные выплаты за 2022 г., решение по которым будет приниматься весной 2023 г. Таким образом, новая дивидендная формула начнет действовать с 2023 г., а не с 2022 г., как этого хочет Интеррос.

Реакция. Русал оказался в непростом положении. С одной стороны, Русал заинтересован в высоких дивидендах Норникеля, позволяющих обслуживать огромный долг в периоды низких цен на алюминий. В прошлые годы Владимир Потанин неоднократно предлагал изменить дивидендную формулу, однако Русал каждый раз отклонял подобные предложения. С другой стороны, Норникель аргументирует необходимость снижения дивидендов социальной ответственностью, поэтому в глазах общественности Русал, сопротивляющийся этой инициативе, предстает в невыгодном свете. Мы считаем, что Русал либо добьется сохранения дивидендной формулы в 2020-2021 гг. неизменной, либо пойдет на меньшие уступки (например, согласится на коэффициент выплат на уровне 45% EBITDA или 100% FCFF). Второй вариант позволит Русалу сохранить лицо в глазах общества и власти и при этом не приведет к драматическому уменьшению выплат Норникеля.

Дивидендные выплаты Норникеля (млн долл.) на долю Русала при различных коэффициентах выплат

Русал: Акционерный конфликт

Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551223 обязательна Условия использования материалов