Розничные инвесторы теряют интерес?


Акции технологических компаний — Facebook, Amazon, Apple и других — упали в среду на 1,5–3%. Это произошло вопреки снижению ставок доходностей и несмотря на позитивные заявления Джерома Пауэлла, который сообщил, что ожидает опережающего роста экономики в 2021 г.

Фонд Кэти Вуд Ark Innovation, являющийся «фронтменом» технологических акций, упал на 5,7%. Снижались и «любимые» акции фонда — Tesla потеряла 4,8%, Zoom снизился на 7,3%, Teladoc — на 6%, Baidu — на 8,5%.

«Можно было подумать, что при всех этих стимулах деньги будут вливаться в фонды Кэти Вуд, а этого просто не происходит», — сказал Джош Браун, генеральный директор Ritholtz Wealth Management, CNBC.

Аналитиков удивило снижение объемов торгов: на NYSE обороты составили 80% от среднего за 30 дней, на Nasdaq — 90%. Тенденция снижения началась с понедельника.

Даже популярные среди многих розничных инвесторов акции GameStop при падении на 33%, тем не менее, торговались не особо активно. И продавцов, и покупателей было меньше обычного: в сделках в среду было задействовано 23 млн акций, при среднем за 30 дней показателе 34 млн. Объем торгов акциями AMC также снизился, составив две трети от среднего.

«Похоже, это говорит о том, что розничный покупатель ушел, — говорит Мэтт Мейли из Miller Tabak. — Вопрос в том, почему?»

Похожая тенденция на этой неделе наблюдается и на российском рынке. Торговая активность участников в понедельник резко снизилась, обороты составили 80 млрд руб., что на 20% ниже среднедневного значения для 2021 г. и на 40% ниже уровней прошлой недели.

Во вторник и среду ситуация в акциях индекса МосБиржи чуть улучшилась, но все равно объемы торгов были ниже средних. При этом волатильность нефтяных котировок, которые сначала упали на 6%, а затем полностью отыграли это снижение, однозначно располагала к более высокой торговой активности на нашем рынке.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551263 обязательна Условия использования материалов