Московская биржа запускает индекс ВДО


Что произошло

Московская биржа сообщает о запуске нового индекса высокодоходных облигаций (ВДО) повышенного инвестиционного риска. Он будет называться Индекс Мосбиржи ВДО ПИР.

Биржа отмечает, что новый индикатор призван повысить прозрачность российского долгового рынка и дополнить семейство существующих индексов.

Для включения в индекс выпуск облигаций должен соответствовать следующим критериям:

эмитент исполнил в полном объеме обязательства по выплате купонного дохода, выкупу по оферте, погашению всех выпусков облигаций, допущенных к торгам;
национальными рейтинговыми агентствами эмитенту присвоен кредитный рейтинг на уровне не менее ruB- или аналог;
валютой выпуска являются рубли РФ;
объем по номинальной стоимости выпуска составляет не менее 200 млн руб.;
срок до даты погашения составляет не менее 3 месяцев;

В настоящий момент в базу расчета индекса включены 46 выпусков облигаций. С подробной методикой расчета Индекса Мосбиржи ВДО ПИР можно ознакомиться на сайте биржи.

Что это значит

Сегмент ВДО является наиболее быстрорастущим сегментом российского долгового рынка. В основной массе это долговые обязательства компаний малого и среднего бизнеса (МСП), инвестиции в которые сопряжены с повышенным риском, по сравнению с облигациями из первого и второго эшелонов. Большую долю в общем объеме ВДО занимают облигации строительных, лизинговых и микрофинансовых компаний, однако отраслевая диверсификация сегмента постепенно расширяется.

Индекс Мосбиржи ВДО ПИР может выступить полезным индикатором, отражающим динамику цен и уровня ставок в наиболее ликвидной и прозрачной части высокодоходного сегмента. При этом общее количество выпусков, которые можно было бы отнести к сегменту ВДО, составляет 180, что почти в 4 раза больше 46 выпусков в индексе биржи. Существующий индекс Cbonds-CBI RU Hight Yield, включающий 118 выпусков, в ближайшее время может оставаться более репрезентативным с точки зрения динамики рынка.

На текущем этапе присутствие выпуска ВДО в Индексе Мосбиржи ВДО ПИР может в какой-то степени выступать «знаком качества» для инвесторов, рассматривающих для себя этот класс активов. Требование биржи позволяют отфильтровать наименее прозрачные и, соответственно, более рискованные бумаги, чтобы рассматривать для покупки только самые качественные выпуски.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551375 обязательна Условия использования материалов