Сбили темп


Японский Nikkei (+1,5%)
Китайский Shanghai Composite (+1,5%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский Hang Seng (+1,2%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном
Фондовые быки пытаются перехватить инициативу, сбивая темп атаки продавцов. Под занавес торговой недели формируется положительный внешний фон: вчерашние распродажи рисковых активов в США купированы сверхпозитивными данными с рынка труда страны, пересмотром в сторону повышения оценок ВВП, а также более внятными сроками начала обратного выкупа акций банками. С учетом приверженности Федрезерва долгосрочному монетарному циклу, игроки на повышение получили веские аргументы.

Тем не менее факторы риска пока никуда не ушли: мировая инфляция не демонстрирует разворота вниз, доходности долгового рынка все так же высоки, а эпидемиологическая обстановка во многих частях света далека от стабильной.

Нефтяной рынок продолжает находиться во власти экстремальной волатильности. В четверг наблюдались закономерные продажи фьючерсов после переоценки события с закупоркой Суэцкого канала. Ожидания строились на временном характере позитивного для цен фактора и предполагался еще один заход контрактов на минимумы марта: Brent отметился на $61, дневное падение составляло 5%. Хотя есть и более мрачные оценки выбытия трафика. Сегодня отскок.

Азиатские рынки
Азиатские инвесторы переводят дух после недельного падения индексов. Фактор АТР сегодня благоволит игрокам на повышение европейского региона.

Китайские площадки повышаются более процента, оттолкнувшись от минимумов года. Падение фондовых бенчмарков было вызвано замедлением темпа восстановления макропоказателей страны вкупе с обострившейся геополитической повесткой: страны Запада и КНР обменялись пакетами санкций. Индекс акций Shanghai Composite пытается отойти от поддержки, ограничивающей более глубокое погружение рынка.

Сбили темп


Южнокорейский Kospi прибавляет чуть менее 1% на фоне общерегионального отскока индексов, движимый и восстановлением сводного индикатора потребительской уверенности в стране к допандемическим уровням, показатель перевалил за 100 п. Сентимент за март не учитывает вероятность развития третьей волны пандемии, поэтому в апреле можно ожидать спада настроений.



Таким образом, трейдеры на повышение азиатского региона получили долгожданную передышку. Подъем бенчмарков рассматривается пока лишь в качестве технического отскока на фоне накопленной в прошедшие сессии перепроданности рисковых активов. Тем не менее фактор АТР сегодня находится на стороне игроков на повышение европейского региона.

Американские площадки
Индексы США резко развернулись. При этом техническая картина уже вчера сигнализировала о развитии коррекции в случае сдачи уровня 3880 п. по S&P 500, что в общем-то и произошло: импульсные продажи привели индекс к 3850 п. Однако от минимума вечера четверга, с учетом утренних фьючерсов пятницы, отскок S&P 500 составил уже почти 2%, срочные контракты сейчас курсируют над 3910 п. (+0,3%).

Негативный рыночный сентимент был сбит макроданными и прояснением возможных сроков, не ранее 30 июня, начала повышения дивидендов и старта программ обратного выкупа акций банковским сектором страны. Ранее, в первой половине 2020 г., регулятор вводил ограничения на фоне острой фазы пандемии для соблюдения достаточности капитала кредитным сектором.



Индикаторы рынка труда продемонстрировали лучшие, чем ожидалось, результаты: число граждан, нуждающихся в господдержке, за неделю снизилось до 684 тыс. при консенсусе в 730 тыс. — это минимальный показатель за последний год, с начала пандемического шока. Тем не менее до докризисных метрик в 200–220 тыс. еще далеко, а значит, и регулятор может повременить с закручиванием монетарного цикла.



Пересмотру подверглись и оценки ВВП США за истекший IV квартал 2020 г. Показатель роста улучшен до 4,3%, а годовой темп падения все же составил 3,5% — худший результат с 1946 г. МВФ ставит таргет роста ВВП США более чем в 5% на 2021 г.

Фундаментальный позитив не мог не найти отражение и в динамике американской валюты. Вчера не шла речь о расширении защитной функции, а доллар лишь учел улучшение макропоказателей Штатов. Индекс доллара США (DXY: 92,8 п.) в очередной раз обновил максимумы года, вплотную подобравшись к наклонному сопротивлению у 93 п., ранее рассматриваемому в качестве ближайшей цели ревальвации. Здесь возможна заминка хода, что несколько облегчит ситуацию в валютах развивающихся экономик.



Таким образом, начавшаяся вчера техническая коррекция американского рынка не получила продолжения: вмешались фундаментальные драйверы. Говорить о сломе негативного сентимента можно будет после закрепления над 3940 п. по S&P 500, а пока риски обманного маневра вверх сохраняются.

Фактор рынка США окажет важную поддержку фондовым быкам российского рынка на открытии торгов в пятницу, учитывая максимальную корреляцию S&P 500 и индекса МосБиржи. Устойчивость же отскока будет проверена закрытием недели.

Сырье
Цены на нефть вчера падали на $61 по Brent. Накануне отмечались высокие риски повторного захода на минимумы марта, предполагая скоротечность фактора перекрытия Суэцкого канала. По данным ряда источников, процесс расшивки русла может затянуться, однако это неточно.

Высокая волатильность соответствует рисковой природе инструмента, если вчера фьючерсы на май падали более 5%, то к утру пятницы наблюдается локальное восстановление к $62,5 (+1%) за баррель. Отскок нефтяного рынка способен поддержать участников на повышение в валютах стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, что важно на фоне сложной геополитической обстановки.

Видится, что после скачкообразной динамики котировок может наступить период консолидации в широком диапазоне: $64–60. При этом очередной заход на минимумы обозначит риски сваливания к $58 по Brent.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551380 обязательна Условия использования материалов