Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


На неделе баланс ФРС вырос на 26 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Красная линия – динамика баланса трежерис.

Зеленая линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Продолжаются активные манипуляции с ипотечными бумагами, при этом с госдолгом FOMC работает меньше.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 53 млрд долларов. Это конечно же результат принятого пакета помощи, т.е. деньги пошли по предназначению – домохозяйствам. До конца второго квартала, т.е. под лето, планируется снизить счет до 500 млрд долларов, т.е. еще 500 имеется в запасе.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО немного восстановился, но все еще остается низко, т.е. спрос на международном рынке на доллары не созрел, больше чем уверен, это время придет, т.к. ставки растут и активы в долларах становятся привлекательными. На мой взгляд, этого и добивается Минфин и ФРС – привлечь мировой капитал и занимать, занимать, занимать.

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности начали странным образом изменяться



Синяя линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. Мы видим, что на прошлой неделе наличные деньги начали сокращаться, хотя Минфин продолжает программу выплат в рамках третьего пакета помощи, т.е. деньги начинают тратить. Если это так, то в экономике США начинает оживать спрос. Конечно, это связано со снятием карантинных ограничений и восстановлении сектора услуг.

Красная линия – показатель депозитов в финансовой системе США, также в годовой динамике. Мы видим, что показатель продолжает нарастать, но более медленными темпами, отчасти, это связано с избыточной ликвидностью коммерческих банков, и ни коим образом не связано с ростом частных инвестиций.

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей начинает указывать на поддержку доллару, но пока это локальное событие, и нужно мониторить дальше



Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, по сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель нарастает, что выступает в пользу поддержки доллара, который нанесен красной линией.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок, взял более глубокую историю



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, показатель значительно выше уровней 2015 года, несмотря на то, что учётная ставка на том же уровне. Тогда, ставка по избыточны резервам была выше текущей, поэтому исходя из логики, можно утверждать, что сейчас финансовые условия лучше, чем в 2015 году.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель на минимальных уровнях, то говорит об избытке долларов на международном рынке.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабилизировалась на докризисных уровнях, но дальше не снижается.

Кто бы, что не говорил, а ситуация на долговом рынке в США стабильная.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель немного отступил от своих пиков, но пытается снова расти.

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и текущая слабость пока выглядит локальной с позитивными, среднесрочными перспективами.

ВЫВОД

Любопытно, но доллар на выплатах в рамках третьего пакета помощи так и не снизился, снова рынок проиграл, ожидая это событие. Текущие показатели начинают сигнализировать о развороте доллара, но смущает низкий спрос на доллары на международном рынке.

Если сокращение наличных денег – это расширение потребительских расходов, здесь не важно куда: фининструменты или товары, и услуги, то спрос в экономике США начинает расширяться, что хорошо.

Ожидаемая инфляция остается на своих пиках и норовит к дальнейшему росту, что также позитивно для устойчивого, высокого уровня аппетита к риску.
Источник: /
https://teleg.run/khtrader

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551467 обязательна Условия использования материалов