Перспективы доллара и рынков


Самый надежный способ удвоить свои деньги – сложить их пополам и сунуть в бумажник. (с) Фрэнк Хаббард
Нет у вас такого ощущения, что рынок будто застрял? S&P 500 как был 3920, так там и остался, но ощущется какое-то напряжение.

Давайте разбираться.

Доходность облигаций все ещё на высоком уровне и вновь показывает рост

Перспективы доллара и рынков


1.653% на момент написания статьи. Хотя они корректировались до 1.59%.

Я как-то писал, что среднесрочно жду роста их доходности на фоне восстановления экономики. Но не сверхдоходности. Лишь 1.75-1.8%.

Но сейчас, в ближайшее время могут начаться интересные движения. Потому что заканчивается первый квартал. А это значит, что все фонды, которые используют облигации, должны будут перебалансировать свои портфели.

Как у Тинькофф вечные портфели, где 25% акций, 50% облигаций и 25% золота. Цена всех этих инструментов меняется, и их нужно балансировать. Значит, спрос на облигации локально может вырасти. Либо уже вырос.

Возможно, это снижение доходности последнюю неделю и было перебалансировкой портфелей инвестиционными фондами. А соответственно, если индекс снижется, а облигации дорожают, то какой ребаланс получается? Продажа акций и покупка облигаций.

Стимулы поддерживают фондовый рынок
Мы видели снижение рынка на этой неделе до 3850 пунктов. И в этот же период облигации дорожали (видно, по снижающейся доходности).

Значит, вероятнее всего, это и были движения, созданные инвестиционными фондами. Возможно, не все ещё скорректировали портфели, и до конца марта мы увидим повышенную волатильность.

Ну а что дальше?

А дальше, возможно, продолжатся распродажи на долговом рынке. Потому что инфляционные ожидания все ещё остаются высокими. Хоть и не столь значительные, как в первой половине марта.

Я сейчас очень жду данных по индексу потребительских цен. По Европе данные выйдут 31 марта, а по США 13 апреля. Эти данные могут быть очень значимыми для инвесторов.

В Европе, например, эти данные могут разорчаровать. До этого они выходили буквально на прошлой неделе, и прогноз совпал с фактом - 0,9%. Сейчас же вдруг подняли прогноз до 1,2%.
Хотя ВВП еврозоны снижается уже тринадцатый месяц подряд.

Возможно, нам как-то помогут подскочившие индексы деловой активности, однако их уровни были занижены. И несмотря на то, что факт превзошел прогноз, эти уровни сильно ниже, чем до кризиса. В отличие от США.

ВВП США продолжает расти. Буквально вчера вышли свежие данные — ВВП вырос на 4.3%.
Но при этом индекс деловой активности в производственном секторе оказался ниже прогноза, но вырос относительно прошлого месяца.
А индекс деловой активности в секторе услуг совпал с прогнозом. Он тоже вырос относительно прошлого месяца.
И оба этих показателя находятся на максимумах за последние 7 лет.

По данным индекса потребительских цен, я думаю, можно ждать совпадения с фактом, потому что, несмотря на то, что есть новые стимулы, в это же время реальные ипотечные ставки в США растут и сейчас находятся на максимуме 9 месяцев, что, вероятнее всего, отразится на рынке жилья — основного индикатора роста экономики и инфляции.

Пик роста рынка жилья пришелся на осень, что очевидно было в условиях низких процентных ставок и дешевых кредитов. Сейчас же эти индексы снижаются, показывая замедление роста этого рынка.

Так что, вероятно, ФРС была права в том, что инфляция, если и покажет превышение целового уровня в 2%, то это будет недолго.

Что будет с фондовым рынком?
Растут шансы того, что рынок достигнет все же 4000 пунктов по S&P 500.

Новая волна заболеваемости, рост процентных ставок по ипотекам в США и замедление роста рынка жилья могут негативно сказаться на росте экономики и инфляционных ожиданиях, что приведет к стагнации доходности облигаций (а возможно, и снижению).

Соответственно, в таких условиях, наливаясь новыми деньгами, рынок вполне себе может достигнуть новых максимумов. Но не думаю, что надолго. Все же нельзя забывать, что бОльшая часть денег от текущих стимулов идет в реальный мир, что в дальнейшем подстегнет рост инфляции. Как я уже писал, среднесрочно я жду роста инфляционных ожиданий и доходности облигаций до 1.75-1.8%.

Что будет с долларом?



Индекс доллара очень хорошо вырос за последний месяц и сейчас уже приближается к 93 пунктам. Это неудивительно, ведь облигации США считаются одними из самых надежных в мире.

Соответственно, рост доходности привлекает все больше инвесторов к этой валюте. Причем сейчас рост доходности превышает рост предложения от новых стимулов.

Ну а пара EUR/USD впервые за последние полгода на этом фоне спустилась ниже 1.18 пунктов.



В условиях восстановления экономики (даже несмотря на то, что сезонно (краткосрочно) мы вновь сталкивается с останавливающим фактором (CoviD-19), на фоне роста инфляционных ожиданий и роста доходности среднесрочно можно ожидать и дальнейшего укрпеления доллара и, соответственно, снижения пары евро/доллар.

Что будет с золотом?
Золото — это все же спекулятивный инструмент. Цена на него зависит исключительно от спроса и предложения. Спрос крайне сильно вырос, когда ставки упали до нуля, а доходность была полпроцента.

Как людям защищаться от инфляции? Золотом. Особенно, в условиях непрогнозируемого будушего фондового рынка.

Сейчас же облигации дают уже 1.6% доходности. Экономика восстанавливается, что создает риск ужесточения ДКП раньше намеченых сроков, а значит, рост процентной ставки и доходности облигаций. Очевидно, что чем дальше это заходит, тем больше инвесторы будут склоняться к консервативному инструменту с номиналом, где потенциальные убытки очень ограничены.

Соответствено, среднесрочно также можно ждать дальнейшего снижения цен на золото.
Ну а если брать сезонное замедление экономики из-за роста заболеваемости, то сейчас да — у золота есть шансы на некоторый рост.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551473 обязательна Условия использования материалов