Nike и H&M попали под перекрестный огонь «хлопковой войны»


Цены на хлопок готовятся зафиксировать наибольшее снижение за месяц с начала эпидемии коронавируса. Дело в разгоревшемся между США и Китем скандале, в который оказались втянуты ведущие бренды мира, включая Nike (NYSE:NKE) и H&M (OTC:HNNMY), и который стал тормозом для стоимости этого сырьевого товара. А ведь хлопку прогнозировали крупнейший годовой объем экспорта с 2012-го.

На утро пятницы фьючерсы на хлопок на Нью-Йоркской бирже показывали снижение с начала этого месяца на 12%. Это стало самым резким падением ровно через год после марта 2020-го, когда глобальная пандемия COVID-19 обрушила цены на это сырье на 17%.

Nike и H&M попали под перекрестный огонь «хлопковой войны»


Текущая ситуация с ценами на хлопок разительным образом отличается от прогнозов, которые делались всего две недели назад Министерством сельского хозяйства США.

В своем прогнозе о ситуации на рынке Министерство сообщило, что на рынке будет торговаться 44,5 млн тюков хлопка урожая 2020/21. Это приблизительно на 8% выше показателя 2019/20 годов и самый большой объем со времен урожая 2012/13 годов.

Перспективы роста экспорта оправдывались прогнозируемым спросом на хлопок в этом году на фоне восстановления мировой экономики от пандемии с последующим ростом потребления всех товаров, включая текстиль, корм для скота, удобрения, пластик, бумагу и картон.

10-месячное ралли оборвалось
До публикации прогноза Министерства сельского хозяйства США фьючерсы на хлопок практически беспрерывно росли с апреля 2020 года до февраля 2021 года. За этот период их стоимость поднялась на 55% с $0,57 до $0,89 за фунт.

Но в марте противостояние между США и Китаем, которое началось со времен администрации Трампа, дошло то точки кипения. Белый дом под руководством Джозефа Байдена выразил протест против методов нечестной торговли Китая и обвинил эту страну в жестоком обращении с мусульманской народностью уйгуров, проживающей на северо-востоке Китая, в Синьцзян-Уйгурском районе.

За неделю до того, как оставить свой пост, бывший президент США Дональд Трамп ввел запрет на поставки китайского хлопка, который был выращен в этом районе. А он составляет 87% от всего урожая хлопка Китая или одну пятую всех поставок мира.

Как оказалось, администрация Байдена намерена усугубить методы Трампа в отношениях с Китаем вместо их перезагрузки. И это намерение не осталось незамеченным рынками, включая рынок хлопка, на котором с середины марта наметился глубокий спад.

В последние две недели хлопковый кризис усугубился, когда против официальных лиц Синьцзян-Уйгурского района были введены новые санкции. За неделю, завершившуюся 12 марта, фьючерсы на хлопок снизились приблизительно на 3,5%, а за неделю, завершившуюся 19 марта — еще на 8%.

Под перекрестный огонь «хлопковой войны» попали Nike и H&M
Ситуация накалилась до предела в четверг, когда Китай объявил бойкот западным брендам одежды Nike и H&M. Это стало ответным ходом Пекина на обвинения о нарушении прав мусульман-уйгуров на хлопковых плантациях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Центральное телевидение Китая выразило мнение китайских потребителей, заявив на своей страничке в социальных сетях следующее: «Наш ответ компаниям, которые посмеют задеть нашу страну, будет предельно простым: не покупать их продукцию!»

Компания Nike подлила масла в огонь, сделав заявление о том, что она обеспокоена сообщением об использовании подневольного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

H&M пыталась уклониться от опасной темы, сообщая о том, что она сохраняет приверженность долгосрочным инвестициям и развитию сотрудничества с Китаем, а также работает в этой стране открыто и прозрачно без какой-либо политической позиции. Также компания H&M заявила: «Мы продолжаем уважать китайских потребителей».

Несмотря на эти попытки последовали призывы к бойкоту товаров H&M.

Государственные СМИ и онлайн-пользователи, работающие на государство, также раскритиковали германского производителя спортивной одежды Adidas (OTC:ADDYY) и американский бренд Tommy Hilfiger.

В китайской социальной сети Weibo (NASDAQ:WB) хештег #ISupportXJCotton (XJ — это аббревиатура Синьцзяна) собрал более двух миллионов лайков.

Не заставили себя ждать и другие последствия. Китайские знаменитости не захотели, чтобы их ассоциировали с указанными брендами и разорвали рекламные контракты. Популярный актер Ван Ибо разорвал контракт с Nike.

Забудьте о противостоянии. У хлопка прекрасные перспективы в этом году
Неизвестно, сколько еще разногласия между США и Китаем будут оказывать давление на цены на хлопок.

Но, несмотря на кризис, аналитики говорят, что у хлопка большое будущее в этом году благодаря прогнозируемому восстановлению экономики от пандемии и неблагоприятным погодным условиям для урожая в некоторых регионах. Например, непогода коснулась Бразилии, показывающей самые быстрые темпы роста производства хлопка в мире.

Джек Сковилл, руководящий исследованиями рынка сельскохозяйственных культур в чикагской Price Futures Group, сообщает в клиентской рассылке в четверг, что нисходящий тренд на дневных графиках цен на хлопок замедлился, а спрос на экспортном рынке остается высоким, несмотря на пандемию коронавируса».

Он добавляет:

«Высокий спрос может продолжиться, поскольку Министерство сельского хозяйства США снизило прогнозы по урожаю в Бразилии из-за сокращения посевных площадей в этом году. Ситуация на фондовых рынках США в целом оставалась стабильной, поддерживая представление об улучшении дел в американской экономике и потенциальном росте спроса на товары из хлопка».

Это подтверждает прогнозы, которые сделало Министерство сельского хозяйства США раннее в этом месяце.

Лидерами торговли хлопком в этом году должны стать Соединенные Штаты и Бразилия, которые, по прогнозам, обеспечат 35% и 22% от экспорта этого товара в мире соответственно.

По прогнозам, общемировое использование хлопка урожая 2020/21 годов составит 117,5 млн тюков, что на 14,5% выше показателя прошлого года, когда был зафиксирован минимум за 16 лет.

С другой стороны, больше всего хлопка в мире урожая 2020/21 годов будет выращено в Китае и Индии. По прогнозам, общемировой урожай составит 113,3 млн тюков, что на 7% ниже урожая 2019/20 годов и самый низкий показатель за четыре года.

В связи с превышением объемов переработки над объемами производства, в этом сезоне прогнозируется снижение мировых запасов хлопка. В сезоне 2020/21 годов общемировые запасы должны составить 94,6 млн тюков. Это на 4% ниже запасов прошлого сезона. Соответственно, прогнозируется и снижение общемирового соотношения запасов к потреблению, что является аргументом в пользу более высоких цен на хлопок в этом сезоне.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551489 обязательна Условия использования материалов