Что ждет британского ритейлера Next?


После первых позитивных новостей о создании вакцины против коронавируса инвесторы были уверены в том, что отдельные индустрии и компании выиграют от перезапуска экономики. И одним из потенциально выигрышных секторов стал сектор ритейлинга. В США за последний год индекс Dow Jones Retailers повысился на 60%.

Сегодня мы расскажем об одном из ведущих ритейлеров Великобритании, компании Next (LON:NXT) (OTC:NXGPY), акции которой включены в индекс FTSE 100. Основанная в Лестере компания специализируется на продаже одежды, обуви и товаров для дома.

Компанию основал портной Джозеф Хепуорт в Лидсе в 1864 году. Сейчас под брендом Next работает около 700 магазинов, 500 из которых расположены в Великобритании и Ирландии. Остальные магазины находятся в континентальной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Кроме того, Next активно продает свои товары через интернет. Интернет-магазин позволил компании значительно повысить выручку за последний год.

С начала этого года цены на акции NXT выросли на 8%. За прошлый год курс этих акций снизился на 68%. На завершении торгов 25 марта акции Next, торгуемые на Лондонской бирже, стоили 76,38 фунта ($53,65 за акции, торгуемые в США). Капитализация компании составляет £10,15 млрд ($13,94 млрд).

Что ждет британского ритейлера Next?


Выручка во времена локдаунов
В 2020 году общий стоимостный объем розничных продаж в Великобритании составил £403 млрд ($553 млрд), из которых 28% продаж было осуществлено через интернет. В 2020 году объем продаж в интернете в стране вырос на 45% в годовом исчислении.

В конце ноября прошлого года в Великобритании начался второй локдаун. Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании (ONS):

«В январе 2021 года объем розничных продаж снизился на 8,2% по сравнению с декабрем 2020 года из-за более жестких противоэпидемических ограничений в стране... Однако влияние ограничений на сектор розничной торговли оказалось не таким серьезным, как в апреле 2020 года, во время первого полного месяца ограничений розничной торговли».

Компания Next опубликовала свой последний отчет 5 января. Объем продаж товаров компании по полной цене за девять недель до 26 декабря 2020 года снизился на 1,1% в годовом исчислении. Однако этот показатель оказался значительно лучше по сравнению с предварительными (в октябре 2020 года) прогнозами компании о его снижении на 8%. Во второй половине 2020 года компания Next зафиксировала 30% роста продаж через интернет по сравнению с 2019 годом. За тот же период объем розничных продаж снизился на 30%.

Ритейлеру удалось удовлетворять свои потребности в денежной наличности во время сезона праздников в конце 2020 года – объем розничных продаж значительно вырос в декабре, когда британское правительство ослабило антивирусные ограничения на несколько недель.

С января в стране началась программа массовой вакцинации граждан. Количество граждан Великобритании, которые получили первую дозу вакцины, приблизилось к 29 млн (население Великобритании приблизительно равно 68 млн человек). Число новых случаев заболевания COVID-19 также стабильно снижается.

В результате, 12 апреля, скорее всего, в Великобритании откроются многие розничные магазины, в число которых могут войти и магазины Next. Большинство аналитиков прогнозирует, что дела у многих компаний, включая ритейлерские, улучшатся с началом ослабления локдаунов.

Неофициальные сведения и различные показатели позволяют предположить, что у населения Великобритании еще никогда не было так много наличных средств, как сейчас. Дело в том, что COVID-19 превратил британцев в нацию скряг, ведь зарплаты продолжали выплачиваться, а расходы были минимальными и делались по собственному усмотрению.

Вывод

За прошлый год акционеры Next получили хорошее вознаграждение. Форвардные коэффициенты P/E и P/S находятся на значениях 17,73 и 2,81 соответственно. Хотя ситуация еще не дошла до переоцененности, но большинство хороших новостей относительно грядущей отмены локдауна уже учтено в цене акций NXT. В конце концов, рынки всегда смотрели на перспективу.

Таким образом, в ближайшее время может произойти фиксирование прибыли по данным акциям. Мы считаем возможным снижение их курса до 73 фунтов, который можно считать уровнем выгодной покупки. В долгосрочной перспективе мы полагаем, что у этого бизнеса хорошие перспективы и ожидаем роста капитализации компании Next.

Заглядывая вперед, можно сказать, что руководство компании, скорее всего, сделает больший акцент на электронной коммерции, а также на диверсификации продукции. В будущем диапазон предлагаемых ею товаров также может быть существенно расширен, учитывая успех, который был достигнут в прошлых кварталах.

Инвесторы, желающие добавить ценные бумаги ритейлеров в свои портфели, могут рассмотреть приобретение акций биржевых инвестиционных фондов (ETF), например? Amplify Online Retail ETF (NASDAQ:IBUY), ProShares Online Retail (NYSE:ONLN), SPDR® S&P Retail ETF (NYSE:XRT) или VanEck Vectors Retail ETF (NYSE:RTH).
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551556 обязательна Условия использования материалов