Поднять якоря! Дефицит, «инфляция» и дефляция


Да, все зависит от настроения, но наш выбор имеет значение. И наш выбор в отношении «войны с Covid» может изменить глобальный экономический ландшафт. Реакцию правительства на пандемию Covid-19 можно сравнить с военным временем. Распределение (помните, как разразился спрос на туалетную бумагу?), ограничения гражданских свобод и чрезвычайное положение, нерассмотренное законодательство за последний год стали нормой. Но самое главное - это, конечно, ошеломляющий рост государственного долга.

Когда будут написаны книги по истории, многие, несомненно, придут к мнению, что у правительств действительно не было выбора. Им пришлось заблокировать экономику из-за кризиса общественного здравоохранения, и поэтому они были морально обязаны обеспечить экономические стабилизаторы для частного сектора. У правительств всегда есть выбор, но это обсудим в другой раз. Теперь, когда бюджетный дефицит государственного сектора превратился из огромного в ещё более огромный, нам нужно подумать о последствиях.

В этой недавней статье Майкла Д. Бордо и Микки Д. Леви для Национального бюро экономических исследований, озаглавленной «Разве увеличенный бюджетный дефицит вызывают инфляцию: исторические рекорды», исследуется, был ли в прошлом значительный бюджетный дефицит государственного сектора впоследствии связан с ускоряющимся ростом цен на потребительские товары и услуги, или «инфляцией», как ее обычно называют, и инфляцией потребительских цен, как мы, точнее, называем ее. Авторы рассмотрели данные по крупнейшим экономикам с 1800-х годов и пришли к нескольким выводам, которые мы резюмировали здесь:

Происходит ли это во время войны или в мирное время, это ключевой фактор, определяющий связь между бюджетным дефицитом и инфляцией потребительских цен.
Доминирование центрального банка со стороны фискальных органов привело к ускорению инфляции потребительских цен.
Заякоривание ожиданий важно.

Когда правительства финансировали войны через посредническую печатную машину центрального банка, это обычно приводило к более высокой инфляции потребительских цен. Учитывая «войну с Ковидом», сталкиваемся ли мы сейчас с аналогичной ситуацией? Вполне может быть.

Возможно, решающим аспектом, на котором следует сосредоточиться, является закрепление инфляционных ожиданий. Как только этот джинн выскочит из бутылки, его становится все труднее вставить обратно. Играет ли ФРС с огнем, не только предоставляя правительству США волшебное денежное дерево, но и говоря рынку, что его не беспокоят более высокие темпы роста потребительских цен? Вполне может быть.

Рост цен на потребительские товары и услуги действительно представляет собой растущий риск. Однако решающим элементом является занятость. Так называемая «инфляция издержек» исторически ассоциировалась с ограничениями рынка труда, не в последнюю очередь в отношении объединения в профсоюзы. Могут ли вернуться к коллективным переговорам? Что ж, экономика свободного заработка, которая удерживает заработную плату на относительно низком уровне, может измениться - свидетельством чему является недавнее постановление в Великобритании, согласно которому Uber должен относиться к своим водителям как к сотрудникам со всеми соответствующими правами на оплату больничных, пенсии и т.д.

В конце концов, однако, эти запредельные бюджетные дефициты, которые были установлены, не являются устойчивыми. Финансирование структурного бюджетного дефицита с помощью печатного станка, за которое выступают современные монетарные теоретики, работает только в той степени, в которой сохраняется доверие к валюте. А оно не постоянно.

Долг должен быть погашен (более высокие налоги/замедление роста), раздут (через номинальный рост/более высокие потребительские цены) или подвергнут дефолту. При любых обстоятельствах это приводит к дефляции долга. Пора выбирать наш яд.
Источник: https://www.deflation.com/
https://ruh666.livejournal.com/773144.html

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551612 обязательна Условия использования материалов