Еmerging markets еще могут нащупать "дно"

1 июля 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Несмотря на то что в среду, 24 июня, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets опустился на локальное "дно" чуть ниже 720 пунктов, по итогам всей прошлой недели (19-26 июня) развивающиеся рынки в целом смогли выбраться в положительную область и прибавить порядка 1,5% Несмотря на то что в среду, 24 июня, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets опустился на локальное "дно" чуть ниже 720 пунктов, по итогам всей прошлой недели (19-26 июня) развивающиеся рынки в целом смогли выбраться в положительную область и прибавить порядка 1,5%. "Хотя можно с уверенностью говорить о том, что первая фаза долгожданной коррекции уже завершена, мы не беремся утверждать, что летнее "дно" на развивающихся фондовых рынках в текущем году пройдено. На наш взгляд, динамика развивающихся рынков на прошлой неделе очень напоминает классическую "бычью ловушку", восстановление после которой носит непродолжительный характер", - комментирует итоги минувшей недели начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.

Четверка крупнейших развивающихся рынков в целом по итогам прошедшей недели продемонстрировала динамику, сходную со сводным индексом MSCI EM, однако разброс недельных результатов отдельных стран оказался довольно велик. При этом, по словам эксперта "Арбат Капитала", в своем выборе между экспортерами сырья и странами с большим внутренним спросом инвесторы отдавали явное предпочтение последним. Вследствие серьезных трудностей, связанных с приобретением ценных бумаг иностранными инвесторами на национальных рынках Индии и Китая, основной спрос нерезидентов был сосредоточен на гонконгской торговой площадке.

В результате индекс индийского рынка акций Sensex за неделю вырос на 1,6%, а индекс внутреннего китайского рынка акций Shanghai Composite прибавил 1,7%, тогда как индекс торгуемых в Гонконге акций китайских компаний Hang Seng за это же время подрос на 3,8%. Динамика российского фондового рынка, потерявшего за минувшую неделю 5,6% по индексу ММВБ, оказалась главным разочарованием не только среди стран BRIC, но и среди всех развивающихся рынков, отмечает С.Фундобный. В Бразилии по сравнению с Россией дела в отчетном периоде шли значительно лучше, однако и здесь по итогам недели национальный индекс Bovespa смог подняться лишь на 0,2%.

Рынки азиатского региона начали неделю 19-26 июня положительной динамикой индексов. Рост возглавляли автопроизводители и компании финансового сектора на фоне вышедшей официальной статистики, демонстрирующей повышение делового доверия в Японии. Оптимизму инвесторов способствовали и слухи о том, что китайские банки собираются принять меры для расширения объемов выдаваемых кредитов. Кроме того, удешевление иены на международном валютном рынке привело к росту интереса к акциям экспортеров.

На этом фоне в понедельник, 22 июня, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,77%, китайский CSI 300 - 0,08%. Бумаги крупнейшего в КНР кредитора Industrial & Commercial Bank of China подорожали на 3,7% на торгах в Гонконге после сообщения Shanghai Securities News об ожидаемом в июне увеличении количества выдаваемых банками кредитов. Рыночная капитализация Bank of China, третьего по величине кредитора страны, выросла на 3,2%.

Индийский ключевой индекс BSE 30 (Sensex) при этом по итогам торгов в понедельник потерял 1,35%. По мнению аналитиков Standard & Poor’s, правительство Индии может поменять в ближайшие несколько месяцев свои прогнозы в отношении дефицита бюджета страны на 2010г. Так, в следующем году он может достичь 6,5% ВВП на фоне увеличения государственных расходов на стимулирование экономики. Этот показатель станет максимальным за последние 19 лет.

Завершили неделю рынки региона также в основном в зеленой зоне на фоне понижения прогноза убытка компании Bridgestone, взлета цен на сырьевые товары, а также лучшей, нежели ожидалось, статистики по изменению ВВП США за I квартал. В пятницу, 26 июня, региональный индикатор MSCI Asia Pacific Index вырос на 1,6%. Китайский CSI 300 завершил торги в этот день ростом на 0,34%. Как стало известно на минувшей неделе, первая с сентября 2008г. компания, которой было разрешено провести IPO, Guilin Sanjin Pharmaceutical, намерена привлечь за счет него на 44% больше, чем ожидалось, средств в результате повышенного спроса на ее акции. JPMorgan Chase повысил прогноз роста китайской экономики в 2009г. с 7,2% до 7,8%. Одним из оснований тому послужило постепенное восстановление внешнего спроса. Оценка роста ВВП Китая на 2010г. также была пересмотрена с 8,5% до 9%. По итогам торгов в пятницу индийский индекс BSE 30 (Sensex) вырос на 2,92%, гонконгский Hang Seng – на 1,78%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением на фоне заявления Всемирного банка о том, что глобальная экономика в 2009г. сократится на 2,9%. Этот прогноз стал фактором падения цен на сырьевые товары, производители которых широко представлены в фондовых индексах Латинской Америки. Эксперты Всемирного банка считают, что отток капитала из развивающихся стран может привести к увеличению в них доли населения, живущей за чертой бедности, и что в процессе восстановления мировой экономики страны с низким уровнем жизни окажутся в гораздо менее благоприятных условиях, чем государства с высоким уровнем жизни.

По итогам торгов в понедельник, 22 июня, ключевой индекс Бразилии Bovespa, в расчет которого входят в основном компании сырьевого сектора, потерял 3,66%, мексиканский индекс Bolsa – 3,95%, аргентинский Merval - около 4,07%. Акции крупнейшего в мире производителя железной руды Vale подешевели в понедельник на 4,8%, бразильской государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro - 3,4%.

Завершили неделю рынки региона разнонаправленной динамикой индексов. По итогам торгов в пятницу бразильский Bovespa снизился на 0,06%. Центральный банк Бразилии опубликовал свой прогноз экономического роста на 2009г., согласно которому показатель составит 0,8%, что на 0,4% ниже предыдущей оценки. В то же время официальные ожидания существенно выше прогнозов частных экспертов, которые полагают, что ВВП страны по итогам года окажется в "минусе". По результатам торгов 26 июня аргентинский индекс MerVal потерял 0,06%, а мексиканский Bolsa прибавил 0,88%.

По словам С.Фундобного, безусловным аутсайдером прошлой недели как регион в целом стала Восточная Европа, которая по региональному индексу MSCI Eastern Europe снизилась на 3,5%. Столь сильное падение регионального индекса стало в первую очередь следствием разочаровывающей динамики флагманского для Восточной Европы российского фондового рынка, отмечает эксперт. Помимо России, в серьезном "минусе" среди значимых восточноевропейских рынков по итогам недели оказалась только Польша, где местный фондовый индекс упал на 5,4% в национальной валюте и 4,4% в долларах. В отрицательной области отчетный период завершили также Чехия, Румыния и Хорватия, однако продажи здесь носили не столь масштабный характер. В Чехии недельные темпы падения фондового рынка составили 4% в местной валюте и 2,4% в долларах. Румынский рынок акций потерял около 2%, тогда как в Хорватии акции подешевели в среднем на 1,6%.

Текущая неделя на развивающихся фондовых рынках началась на мажорной ноте, однако покупки, по словам С.Фундобного, носили весьма осторожный характер. Недавний локальный максимум в 800 пунктов по индексу MSCI EM теперь является сильным сопротивлением, преодоление которого без какого-либо серьезного драйвера выглядит маловероятным. Нижней же границей текущего торгового диапазона выступает 60-дневная скользящая средняя, находящаяся на уровне 715-720 пунктов.

"Несмотря на то что на этой неделе в США публикуется солидный набор важных макроэкономических данных, мы не ожидаем выхода сводного индекса MSCI EM из сложившегося диапазона. С одной стороны, текущая неделя в Соединенных Штатах будет короткой в связи с празднованием Дня независимости. С другой стороны, менее чем через две недели начинается сезон корпоративной отчетности за II квартал, который, по нашему мнению, будет для рынков еще более важным фактором, нежели макроэкономика, поскольку позволит оценить, в какой мере "зеленые ростки" нашли свое отражение в корпоративных прибылях и ожиданиях топ-менеджмента на второе полугодие 2009г.", - заключил эксперт "Арбат Капитала".

Татьяна Романова
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55162 обязательна Условия использования материалов