Юань начал плавно слабеть

29 марта 2021 | USD|CNY
США тяжело придётся в противостоянии с Китаем.

Последние недели США явно усилили давление на Китай и РФ. Вводятся все новые санкции, какие-то рестрикции в разных сферах экономической деятельности. Конечно же, российский рубль и китайский юань начинают слабеть под американским напором. Но вот тут есть одно очень интересное отличие Китая от РФ. Если к падению рубля американцы относятся скорее индифферентно, то вот любое ослабление юаня заставляет их нервничать. Слабый юань делает китайские товары более конкурентоспособными на американском рынке и тем самым профицит в торговле между США и Китаем начинает еще больше расти в пользу последнего.

Последние дни мы видим как юань начал плавно слабеть. Сейчас за доллар дают 6.55 юаней. Наконец-то прошли важный уровень 6.5. Таким образом, если США будут дальше прессовать (а они будут) Китай, юань продолжит ослабляться, тем самым еще больше напрягая американцев. А хотите, чтобы юань укреплялся, то тогда надо китайцев холить и лелеять. Но на это США никак не могут пойти.

Очень тяжело придется США в противостоянии с Китаем. Сейчас уже всем очевидно, что дело было вовсе не в Трампе, когда открыто началась эта конфронтация. Начиная с 2018 года, я неоднократно писал о том, что это стартовала борьба за экономическое лидерство в мире. По всем прогнозам Китай обойдет США по размеру ВВП к 2030 году. Времени, чтобы остановить китайского дракона, у американцев остается все меньше и меньше. Поэтому логично ожидать, что отношения между двумя странами продолжат ухудшаться. Сейчас инвесторы практически не обращают на это внимание, но в какой-то момент это станет существенным риском для финансовых рынков. Противоречия между двумя экономическими гигантами будут усиливаться, и это все больше будет оказывать негативный эффект на мировую экономику. В какой-то момент это противостояние может перерасти в бой без правил. И вот тогда уже плохо будет всем.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/IlyaDumki
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551682 обязательна Условия использования материалов