Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Обезьянки – инвесторы

Это не фокус.

Ох уж эти сказочники! (помните из «Пластилиновой вороны»). Статья в MarketWatch обсуждает вопрос, как неразумно инвестировать в индекс S&P 500, когда на Большую пятерку технологических компаний приходится уже 23% структуры этого индекса. Автор статьи ссылается вот на эту интересную публикацию 2014 г. группы авторов из Research Affiliates:

В ней рассказывается о том, как простая обезьянка может легко переиграть классический индекс акций из 1000 компаний. Авторы взяли данные о 1000 крупнейших компаний в США за период с 1964 г. по 2012 г. Они представили себе, что произошло бы, если бы инвестор выбирал 30 акций наугад каждый год (это могла бы делать и обезьянка Бертона Малкиела, кидающая дротик в список акций), вкладывал свои деньги поровну во все 30, а затем обналичивал их в конце года и делал то же самое в следующем году. И так он поступает все 48 лет. Этот эксперимент они повторили 100 раз, как будто у нас есть 100 разных обезьянок.

Что произошло? Случайные портфели обезьянок в 96 случаях из 100 (!!!) превосходили традиционный индекс из 1000 этих акций, взвешенный по капитализации указанных эмитентов.

Вот средний результат в деньгах. Если бы в 1964 году вы вложили 1000 долларов в традиционный индексный фонд, отслеживающий 1000 крупнейших акций, к 2012 году у вас было бы 83 600 долл. Если бы вы следовали стратегии 30 случайных акций, равных по весу, каждый год? У вас будет вдвое больше - 167 600 долл.

Вы удивлены? Это не фокус, объяснение очень банально. Просто акции малых компаний среди указанных 1000 эмитентов на длинных горизонтах растут быстрее. В данном случае было бы проще не мучить обезьянок, а вложиться в фонд акций с малой капитализацией.

Кстати, в нашей презентации по отчетности ПИФов мы привели такой простой график накопительной доходности разных групп акций в России. Вложения в акции компаний малой капитализации, акции частных компаний и дивидендные акции за 10 последних лет позволяли устойчиво переигрывать индекс МосБиржи даже с учетом дивидендной доходности. Так что уважаемые инвесторы, можете использовать две новые стратегии. Просить обезьянку раз в год пересмотреть ваш выбор акций, скажем, на Тинькофф-инвестиции или всерьез заняться факторными инвестициями, выбирая группы акций, который растут стабильнее классических индексов.

Кстати, более общие наши соображения о том, почему так скучно инвестировать через ПИФы, мы изложили здесь – в материале о проблемах с их прозрачностью и отчетностью.


Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/ae.abramov
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551691 обязательна Условия использования материалов