Рубль: еще один день в плюсе


Котировки мировых рисковых активов в пятницу выросли, хотя ранее на минувшей неделе спрос на них снижался. В отсутствие каких-либо значимых новостей индекс S&P 500 подскочил вверх на 1,7%, причем его основной рост пришелся на последние часы торгов. Индекс DAX повысился лишь на 0,9% на фоне отставания Европы от США по темпам массовой вакцинации от коронавируса. В то же время индекс делового климата в Германии IFO заметно вырос, несмотря на локдауны, усилив эффект от опубликованных ранее европейских индексов PMI. Индекс MSCI EM в пятницу закрылся в плюсе на 1,5%, а цена нефти Brent подскочила вверх на 4,2%, до 64,6 долл./барр. Тем временем доходности 10-летних выпусков казначейских облигаций США и гособлигаций Германии повысились примерно на 4 бп относительно предыдущего дня. Инфляционные ожидания в США продолжили расти: показатель вмененной инфляции на горизонте 10 лет повысился на 4 бп, в то время как февральское значение индекса базовой инфляции PCE снизилось до 1,4% г/г по сравнению с 1,5% г/г в январе.

Индекс доллара снизился в пятницу, но всего лишь на 0,1%. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Мексиканское песо укрепилось к доллару на 0,5%, южноафриканский ранд подорожал на 0,2%. В то же время турецкая лира и бразильский реал ослабли на 1,9–2,0%. Рубль второй день подряд опережал другие валюты EM, укрепившись по отношению к доллару на 0,8%, до 75,65. В целом сырьевые валюты в пятницу смотрелись лучше рынка: по итогам дня австралийский и новозеландский доллары и норвежская крона укрепились к доллару США на 0,7–0,8%. На этой неделе очередной период уплаты налогов в России завершается, в связи с чем предложение иностранной валюты экспортерами может уменьшиться. С другой стороны, восстановление глобального аппетита к риску может продолжиться на ожиданиях мер дальнейшего фискального стимулирования мировых экономик: в частности, власти Китая на прошлой неделе анонсировали список из 24 новых инициатив по поддержке внутреннего потребления, а администрация США, по информации Wall Street Journal, может на этой неделе представить новую программу инфраструктурных расходов.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551696 обязательна Условия использования материалов