Газета The Wall Street Journal все понимает правильно: «ФРС без страха инфляции должен пугать инвесторов»

Мейнстримную прессу устраивает умеренная инфляция, потому что она поднимает цены финансовых активов и позволяет правительствам тратить больше денег. Но когда инфляция достигает уровня, угрожающего фондовому рынку, даже Wall Street Journal начинает беспокоиться:

«ФРС, небоящаяся инфляции, должнапугать инвесторов (A Fed With No Fear of Inflation Should Scare Investors)

Понадобилось четыре десятилетия, но Федеральная резервная система (ФРС) наконец избавилась от страха перед инфляцией. Рынки только начинают осознавать последствия такой перемены.

Условия для такого разворота развивались постепенно, по мере того как центр внимания ФРС смещался с управления инфляцией на постоянно подчеркиваемую цель полной занятости. В процессе показатель роста цен превратился в усредненную цель, что позволило инфляции превышать 2%, чтобы компенсировать прошлые недовыполнения плана.

На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) подчеркнул последние два шага, сказав, что надо смотреть на то, где инфляция на самом деле, вместо того чтобы беспокоиться о ее прогнозах, и ясно дав понять, что ни текущие дикие излишества на фондовом рынке, ни недавний скачок доходности облигаций его не волнуют.

Такая перемена должна способствовать пересмотру преобладающего рыночного нарратива. До сих пор предполагалось, что ФРС будет терпима к краткосрочной инфляции, вызванной стимулированием на $1.9 трлн от президента Джо Байдена (Joe Biden), но в долгосрочной перспективе центральный банк вновь возьмет ситуацию под контроль или инфляция исчезнет сама по себе…

…Синхронизованное глобальное восстановление в этом году будет означать повышающее давление на цены товарных ресурсов – классический источник инфляции. Связанные с коронавирусом перебои также привели к массовым проблемам на производстве, включая дефицит транспортных контейнеров и критических автомобильных деталей, что, опять же, указывает на рост цен.

Инфляция в ближайшие месяцы должна подскочить из-за резкого падения цен год назад, что отметил сам Пауэлл в среду. Он сказал, что ФРС проигнорирует этот, как он ожидает, краткосрочный скачок. Экономика, вероятно, тоже будет быстро расти. Например, краткосрочная модель Федерального резервного банка Нью-Йорка прогнозирует в первом квартале годовой рост на 6.3%.

Если добавить к этому приверженность низким ставкам и то, что президент уже готовит очередной план расходов, вполне понятно, что люди больше беспокоятся из-за роста цен…

…Если рынок потеряет уверенность, доходность долгосрочных облигаций Казначейства США должна расти еще быстрее, доллар упадет, а акции компаний, больше всего полагающихся на прибыль в далеком будущем, таких как Tesla, понесут сильные потери.

Реальная инфляция пугает до боли».


Данная статья и ей подобные сеют семена сомнения в читательской аудитории, чьи действия имеют немаловажные последствия. Другими словами, если Wall Street Journal беспокоится, что инфляция напугает рынки, это может стать самоисполняющимся пророчеством. Кроме того, подобные дискуссии становятся оправданными для других мейнстримных СМИ, ранее не решавшихся затрагивать эту тему.

Активность в Google по поисковому запросу «инфляция» уже находится на 5-летнем максимуме, и, исходя из вышеизложенного, это только начало.

Газета The Wall Street Journal все понимает правильно: «ФРС без страха инфляции должен пугать инвесторов»


5-летняя активность в Google по поисковому запросу «инфляция»

5-летний максимум
Источник: http://dollarcollapse.com/
https://goldenfront.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551699 обязательна Условия использования материалов