Новости ФРС: регулятор не намерен забирать у рынков «чашу с пуншем»


Вероятно, нет более замысловатой метафоры для стимулирующей политики ФРС, чем «чаша с пуншем», хотя молодые инвесторы могут и не знать о знаменитом высказывании Уильяма Макчесни Мартина о роли американского центрального банка (да и сам пунш уже вышел из моды).

На прошлой неделе глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что инвесторам не следует беспокоиться, поскольку регулятор не намерен «превентивно убирать чашу с пуншем». Интересное использование явно устаревшей метафоры.

«Информационный блиц» и заверения в успехах экономики
На прошлой неделе чиновники ФРС провели информационную «блиц-атаку», в один голос заявляя о важности терпения. Центральный банк намерен позволить экономике проявить себя, а не испортить веселье.

Как мы отметили, метафора «чаши с пуншем» приписывается бывшему председателю ФРС Уильяму Макчесни Мартину. В 1955 году он сказал, что ФРС является:

«... взрослым, которому сказали убрать чашу с пуншем в самый разгар вечеринки».

Однако глава ФРС лишь процитировал неизвестного автора, который придумал сравнение.

В рамках своего выступления Дейли добавила, что удаление пресловутой чаши «в прошлом работало, но это определенно не сработает сейчас; мы сохраним приток ликвидности до тех пор, пока работа не будет полностью завершена».

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик вообще избегал метафоры с чашей, однако настаивал на том, что Комитет по операциям на открытом рынке не хочет, чтобы спекуляции лишили экономику импульса, который ей придала стимулирующая денежно-кредитная политика.

ФРС будет придерживаться текущего вектора до тех пор, пока восстановление не будет «по-настоящему завершено». Об этом заявил заместитель председателя ФРС Ричард Кларида, почти дословно повторив слова Дейли.

Он проигнорировал предупреждения бывшего министра финансов Ларри Саммерса и бывшего главного экономиста Международного валютного фонда Оливье Бланшара о том, что рекордные госрасходы закладывают фундамент для всплеска инфляции. По его мнению, дефицит «не является долгосрочным инфляционным риском».

Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин в интервью Reuters отметил, что не хочет «заморачиваться» с прогнозированием даты возможной корректировки политики до тех пор, пока фактические результаты к этому не подтолкнут.

Небрежность центрального банка вынудила некоторых аналитиков обратиться к еще одному клише. Как однажды сказал Уэйн Гретцки: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». Некоторые инвесторы ждут такой же игры от ФРС.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не гонится за неуловимой шайбой; он больше обеспокоен тем, чтобы не сдать назад. «Мы не собираемся сдавать назад на основании одних надежд и прогнозов близости к цели», — сказал он в рамках онлайн-конференции, отвечая на вопрос о том, когда именно ФРС перейдет к действиям.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в четверг заявил, что масштабная программа бюджетного стимулирования и успехи в вопросе вакцинации позволили экономике восстанавливаться быстрее, чем предполагалось изначально. Но он подчеркнул, что ФРС будет следовать прежним курсом до тех пор, пока экономика не приблизится к докризисному уровню, а ужесточение политики регулятора будет медленным (и при этом сопровождаться заблаговременными сигналами рынкам).

Он сравнил действия ФРС с Дюнкеркской эвакуацией. «Пришло время сесть в лодки и отчалить, а не следовать протоколам и тому подобное; просто сесть в лодки и отчалить».

И он ни о чем не жалеет, несмотря на предупреждения о том, что растущий баланс ФРС и прочие меры стимулирования закладывают основу будущих проблем. Он сказал:

«В конечном счете, то, что мы сделали в условиях кризиса, послужило своей цели, предотвратив гораздо худшие последствия».

Это может показаться немного корыстным. Инвесторы менее оптимистичны, чем Пауэлл или члены FOMC, относительно того, сколько продлится скачок инфляции.

Сейчас инфляционные ожидания стабильно превышают 3%, и многие аналитики говорят о том, что ФРС отстает от кривой и ей придется начать повышать ставки уже в следующем году, а не в 2024 году, как полагают большинство членов FOMC.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551763 обязательна Условия использования материалов