В чем причина масштабной пятничной распродажи акций


Шумиха вокруг таинственных пакетных сделок, совершенных в пятницу, продолжает нарастать.

Участники рынка затаили дыхание, задаваясь вопросом, были ли распродажи разовым событием, или же в понедельник история продолжится.

Что произошло

На протяжении всех выходных ходили слухи по поводу того, что один или даже несколько хедж-фондов вынуждены ликвидировать активы. Это спровоцировало проведение пакетных сделок, которые затронули широкий круг акций.

Пакетные сделки обычно заключаются в частном порядке между двумя сторонами и включают большое количество акций. Они не являются редкостью, но особенно большие размеры таких сделок обращают на себя внимание.

Bloomberg и Financial Times сообщили, что продажи, осуществленные отдельно Goldman Sachs Group (GS) и Morgan Stanley (MS), составили в общей сложности около $20 млрд. По сообщению FT, продажи проходили пятью пакетами.

Причиной появления слухов и домыслов стала публикация IPO Edge в пятницу, текст которой указывал – хотя и неоднозначно – на Archegos со ссылкой на анонимные источники. Вскоре последовали и другие публикации с похожим содержанием.

Затем ​​Bloomberg и Financial Times опубликовали статьи, в которых более конкретно говорилось о том, что за сделками стоит компания Archegos Capital. Опять же, были приведены ссылки на анонимные источники.

Archegos – это семейная инвестиционная фирма Билла Хвана. По данным Reuters, Хван был арестован по обвинению в незаконной торговле акциями китайских банков и признал себя виновным в 2012 году.

Financial Times сообщила, что в качестве триггера для развития всей ситуации могло стать сообщение ViacomCBS о проведении допэмиссии акций на сумму $3 млрд. Объявление руководства компании последовало в понедельник, когда стоимость бумаг находилась на рекордно высоком уровне. Цена акций резко упала в первые дни после выхода новости, при этом многие аналитики понизили свой прогноз в отношении компании.

Падение цен на акции заставило одного из основных брокеров Archegos потребовать компанию внести дополнительное обеспечение, а затем его примеру последовали и другие банки, сообщает FT. «Трейдерам, покупающим крупные пакеты акций, сказали, что продажа акций была вызвана принудительным сокращением доли заемных средств фонда», – пишет издание.

По сообщению FT, Archegos не ответила на запрос о комментариях, а главный трейдер Archegos в Нью-Йорке повесил трубку, когда газета пыталась пообщаться с ним. Сайт Archegos также не работает.

Какие акции затронула распродажа

Поначалу казалось, что продажи сосредоточены на акциях китайских компаний, листингованых в США. Это вызвало слухи о том, что происходящее связано с возможным делистингом китайских компаний. Напомним, что экс-президент США Дональд Трамп подписал в декабре законопроект о делистинге акций иностранных компаний, которые не соблюдают те же стандарты прозрачности бухгалтерского учета, которым должны следовать американские фирмы.

Тем не менее пакетные распродажи распространились и на компании из США и других стран.

В число акций, пострадавших от пакетных распродаж, вошли следующие:

· ViacomCBS (VIAC)

· Discovery Communications (DISCA)

· Shopify

· Farfetch (FTCH)

· Baidu (BIDU)

· Tencent Music Entertainment Group (TME)

· Vipshop Holdings Ltd (VIPS)

· IQIYI Inc (IQ)

· GSX Techedu Inc (GSX)

Хотя Archegos и считается главным виновником происходящего, до сих пор неясно, закончились ли распродажи и замешаны ли в них другие фирмы.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter