Начался новый сырьевой цикл, главным фаворитом которого станут металлы

Про последствия повышения ставки ЦБ, положение доллара на мировой арене, биткоин и цифровой рубль рассказал Fomag.ru Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инцидент, который произошел в Суэцком канале, нефть уже отыграла, но так или иначе люди опасаются санкций. Если говорить про положительные моменты, в числе которых снятие ограничений на фоне повсеместной вакцинации, главное событие недавнего времени – Банк России начал повышать ключевую ставку.

На конец года мы увидим 5,5-6% – так думаю я, и так думает рынок. Моя позиция заключается в том, что низкая ставка – это нехорошо. Она означает отток капитала, это уход в доллар. Но нет худа без добра – люди забрали деньги из банков и начала инвестировать в фондовый рынок.

Кроме того, повышение ставки – это отличный инструмент для борьбы с инфляцией. Я считаю, что на конец текущего года инфляция составит 4% или даже ниже. Но при этом ключевая ставка должна быть на уровне как минимум 6%.

Я согласен с JPMorgan по поводу того, что у нас начался новый сырьевой цикл. Вряд ли нефть станет фаворитом текущего цикла. Скорее всего, ими будут металлы. Соответственно, лучшая бумага вдолгую из России – это «Норникель». Кроме того, тактика «покупай нефть – продавай золото» по-прежнему в силе, так что цена золота будет понемногу снижаться.

Новый сырьевой цикл – это очень хорошо для России. Американский печатный станок продолжает работать, что благоприятно сказывается как на акциях, так и на сырье. Конечно, любой рост на рынке заканчивается коррекцией, поэтому вопрос лишь в том, когда она случится. Я считаю, что однажды с биткоином произойдет история, похожая на тюльпановый кризис в Голландии.

Если же говорить про цифровой рубль, то стоит отметить, что это не криптовалюта. Об этом говорили представители Банка России. Это законное платежное средство, которое займет свою нишу. Я сторонник введения единой евразийской валюты или евразийского евро. Но при этом валюту можно ввести лишь для России, Казахстана и Беларуси. Причина заключается в том, что единая валюта – это небольшая потеря суверенитета.

Теперь немного о долларе. Он по-прежнему остается основной валютой международных расчетов, ему, по большому счету, ничего не угрожает. Если же что-то и придет на смену доллару, то это будет валюта, как-то обеспеченная золотом. Что качается рубля, есть риски со стороны введения санкций, хотя они и небольшие.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551809 обязательна Условия использования материалов