ВТБ рассказал о 10 IPO «в активной разработке»


В прошлом году российские компании на рынке акционерного капитала привлекли около $8,7 млрд. Этот год может стать еще более успешным — ВТБ сообщил о подготовке порядка десяти сделок

ВТБ готовит около десяти сделок на рынках акционерного капитала, сообщил первый заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев на встрече топ-менеджеров банка с журналистами. «Мы уже видели большое количество качественных сделок, в том числе с нашим участием. Например, «ВТБ Капитал» выступил одним из организаторов IPO Fix Price. По этой сделке можно смотреть, как нужно делать классическое IPO. Справедливая и правильная оценка, 200 с лишним инвесторов изо всех секторов, изо всех стран. На фоне бенчмарк-транзакций сектора ретейла и телекома прошлого года (например, IPO Ozon, SPO «Детского мира»), я думаю, мы продолжим видеть большой интерес инвесторов к этому сектору и значительное количество размещений в этом году», — сообщил Юрий Соловьев.

У нас сейчас порядка 10 сделок на рынках акционерного капитала в активной разработке, поэтому я надеюсь, что рынки капитала позволят нам поставить очередной рекорд в этом году

ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ


Общий объем привлеченных средств на рынках акционерного капитала в прошлом году был рекордным за последние несколько лет и позволил российским компаниям привлечь около $8,7 млрд на рынке акционерного финансирования, отметил Соловьев. По словам эксперта, спрос на качественные российские активы по-прежнему высок со стороны как иностранных, так и локальных инвесторов. Рынок сейчас очень активен, и этот тренд может продолжиться. «Мы не исключаем ситуации, что с точки зрения общего объема привлеченных средств на рынках акционерного капитала этот год может стать еще более успешным, чем прошлый», — сказал он.

Ранее соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Алекс Метерелл отмечал, что в 2021 году при благоприятных условиях на фондовые биржи могут выйти до десяти российских компаний. Общий объем средств, которые могут привлечь российские компании в ходе листингов на внутренних и внешних площадках, может стать рекордным с 2013 года. По оценкам эксперта, компании могут привлечь около $10 млрд.

В прошлом году на Московской бирже провели IPO две компании — судоходная компания «Совкомфлот» и девелопер «Самолет». Онлайн-ретейлер Ozon разместил свои бумаги на NASDAQ и Мосбирже. Еще семь эмитентов разместили свои бумаги на Мосбирже в дополнение к международному листингу: это девелопер «Эталон», золотодобытчик «Петропавловск», технологический гигант Mail.ru, HeadHunter, железнодорожный перевозчик «Глобалтранс» (Globaltrans), частная сеть медицинских центров «Мать и дитя» (MD Medical Group) и ретейлер O`Key Group.

В 2021 году IPO провела сеть магазинов с фиксированными ценами Fix Price. В начале марта она разместила около 21% увеличенного уставного капитала. Рыночная капитализация компании по итогам размещения превысила $8 млрд.

Последней из объявивших об IPO компаний в этом году стала золотодобывающая компания «Высочайший» (GV Gold). Предположительная дата старта торгов бумагами компании на Московской бирже — 30 марта. Это будет первое IPO золотодобывающей российской компании с 2017 года, когда золотодобытчик «Полюс» продал 9% акций и привлек более $800 млн. Компания планирует разместить около 37% от общего количества акций. Предполагаемая капитализация после IPO: ₽90,7–112,7 млрд.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551816 обязательна Условия использования материалов