Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Фондовые американские индексы показали разнонаправленную динамику

Dow Jones в очередной раз смотрится лучше остальных индексов и смог показать рост по итогам понедельника. Индекс S&P 500 закрылся в небольшом минусе, а индекс Nasdaq Composite вновь был хуже рынка.

Одной из главных причин данной динамики стала новость о ликвидации позиции хедж-фонда Archegos Capital Management на сумму около $30 млрд. Данное событие приводит к возникновению на рынке довольно крупного продавца и судя по текущей информации еще не все позиции данного фонда были закрыты, а это может продолжить оказывать давление на рынок.

Также вновь о себе напомнил ставки доходностей по гособлигациям, т.к. доходность 10-летних казначейских облигаций немного выросла вновь выросла и уже вплотную подошла к локальным максимумам марта. Процентная ставка все еще ниже ожидаемого уровня инфляции, поэтому у нее есть значительный потенциал роста, т.к. инвесторы в облигации в конечном итоге требуют доходности, превышающей инфляцию (т.е. положительной реальной доходности).

Растущая инфляция и экономический спрос поддерживают котировки зрелых компаний уже генерирующих значительную прибыль, т.е. так называемых "акций стоимости". Акции роста (в большинстве своем из технологического сектора) более всех чувствительны к изменениям долгосрочных процентных ставок, поскольку более высокие ставки переоценивают будущие денежные потоки компании.

С фундаментальной точки зрения, глобально на переднем плане остается динамика доходности 10-летних гособлигаций. Именно она отражает ожидаемую инфляцию в США, и рост доходностей также подстегивается принятой программой помощи на $1,9 тлрн и рассматриваемым новым проектом в области инфраструктуры.

Кроме того, дополнительное внимание теперь приковано к ситуации с пандемией в Европе и от развития этих процессов в значительной степени зависит степень восстановления местной экономики.

Также ситуации с хедж-фондом Archegos Capital Management может стать триггером, который может запустить коррекцию на рынке. Данный фонд не является единственным, который может вести довольно рисковую политику и многим финансовым организациям стоит пересмотреть свою политику по отношению к принимаемому на себя риску, чтобы не допустить возникновения таких ситуаций. Пока рынок оценил это событие как частный случай превышения риска отдельно взятого фонда.

С технической точки зрения, индекс S&P 500 в пятницу преодолел важный уровень 3940 п. и в этом случае вероятность дальнейшего роста индекса до психологически важного уровня в 4000 п сейчас выглядит базовым сценарием. Учитывая рыночный оптимизм такой сценарий вполне возможен, но все же факторов риска сейчас также много и далеко не факт что этот сценарий будет реализован.

Итоги понедельника (29.03.2021):

• Индекс S&P 500: 3971,1 (-0,09%)

• Индекс Мосбиржи: 3529,33 (+1,13%)

• Индекс РТС: 1468,14 (+1,26%)

• Нефть Brent: $65,16 (+1,23%)

• USD/RUB: 75,69 (-0,29%)

• Золото: $1712,13 (-1,08%)

• Индекс доллара (DXY): 92,944 (+0,22%)

Принудительное закрытие позиций инвестиционной компании Archegos Capital Management вызвало распродажи во многих акциях на американском и китайском рынке

Акции американских компаний из сектора коммуникаций ViacomCBS, Discovery, а также китайских Baidu, Tencent Music и др. подверглись распродажам на прошлой неделе и потеряли десятки процентов в стоимости.

Это случилось на фоне принудительного закрытия позиций инвестиционной компании Archegos Capital Management, основанной Биллом Хвангом. Об этом сообщили в понедельник Wall Street Journal, Reuters и многие другие деловые СМИ.

Archegos Capital была основана бывшим аналитиком по акциям Tiger Management Биллом Хвангом. Bloomberg отмечает, что Хванг, работавший на Джулиана Робертсона в Tiger Management, создал семейный офис Archegos после закрытия собственного хедж-фонда. Трейдеры, знакомые с его стилем торговли, говорят, что Хванг использует стратегию с исключительно большим кредитным плечом.

Хванг в 2012 г. обвинялся в инсайдерской торговле акциями китайских банков и мошенничестве. Он заплатил $44 млн для урегулирования обвинений в незаконной торговле, выдвинутых против него Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с этим инцидентом.

По данным WSJ, в конце прошлой недели Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank быстро избавились от крупных пакетов акций этих и других компаний, а объем продаж приблизился к $30 млрд в рамках ликвидации позиций Archegos Capital, которая, по сути, получила маржин-колл.

Швейцарский Credit Suisse заявил в понедельник об «очень значительном» ударе по результатам первого квартала после того, как он начал закрывать позиции в крупном американском хедж-фонде, который на прошлой неделе объявил дефолт по маржинальным требованиям. Акции Credit Suisse в данный момент теряют 14%.

Акции японской финансовой компании Nomura сегодня подешевели в Токио на 16%. Nomura утром заявила, что ее дочерняя компания в США, возможно, понесет убыток порядка $2 млрд. Убытки Nomura связаны со сделками Archegos, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Основная волна продаж в бумагах ViacomCBS, Discovery, Baidu, Tencent Music и других компаний, очевидно, прошла и большая часть позиций Archegos ликвидирована, хотя в СМИ появляются новости о том, что какая-то часть еще существует. То есть, вероятно, снижения в этих бумагах прежними темпами уже не будет. На премаркете сегодня они в небольшом плюсе.

Под давлением оказались акции инвестбанков — здесь ситуация еще не в полной мере прояснилась, продавцы могут быть активны в секторе какое-то время.

Российский рынок акций вырос по итогам понедельника на фоне отсутствия новостей по санкциям

Рост рынка по итогам понедельника был лишь отчасти обусловлен положительным внешним фоном. Европейские индексы закрывали день в незначительном плюсе, рынок США на открытии торгов вообще снижался. Цены на нефть прибавили всего 0,6%. В это же время индекс развивающихся стран MSCI EM вырос на скромные 0,2%.

В результате в понедельник рынок продемонстрировал опережающий рост российских акций. В условиях отсутствия новостей по санкциям наш рынок начинает отыгрывать накопленное отставание от MSCI EM, и именно это послужило важнейшим фактором поддержки в понедельник.

С фундаментальной точки зрения, общий фон остается напряженным. Хотя цены на нефть показывают запредельную волатильность, американский рынок находится под давлением. Кроме того, сохраняются повышенные геополитические риски. В цены активов закладывается риск-премия сценария новых санкций со стороны США.

Общим негативом для биржевых площадок по-прежнему выступает ухудшение ситуации с пандемией в Европе. Это ставит под угрозу скорое снятие ограничений, на которое ставили инвесторы, ожидавшие, что оно приведет к более быстрому восстановлению экономики.

С технической точки зрения, индекс МосБиржи завершал сессию выше области 3500–3520 п., что открывает пространство для дальнейшего подъема. Если в дальнейшем удастся удержаться выше этих отметок, то следующим ориентиром наверху вновь станет район исторических максимумов около 3600–3620 п.

🇷🇺 «Высочайший» откладывает IPO на неопределенный срок

Золотодобывающая компания «Высочайший» (GV Gold) откладывает первичное размещение акций, возможно, на один-два года, так как благоприятный момент еще не наступил, сообщил в интервью РИА Новости замгендиректора по финансам и экономике компании Сергей Гостев.

Золотодобытчик ранее планировал IPO на 2018 г. и ждал улучшения рыночных условий. «Наравне с другими вариантами финансирования, компания по-прежнему рассматривает возможность проведения IPO в среднесрочной перспективе при условии благоприятной рыночной конъюнктуры», — сказал Гостев в кулуарах Восточного экономического форума.

«Рыночная ситуация сегодня и в ближайшее время, по нашему мнению, не отвечает требованиям компании для размещения акций. Вместе с тем в среднесрочной перспективе — один-два года, IPO возможно, все будет зависеть от конъюнктуры на международных рынках», — добавил он.

В связи с этим сегодня Московская Биржа отменила ранее принятое решение о включении акций GV Gold в Список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже. Напомним, что на прошлой неделе GV Gold объявила параметры IPO, которое должно было завершиться ориентировочно 30 марта.

ГМК Норильский Никель завершил второй этап восстановительных работ на рудниках "Октябрьский" и "Таймырский"

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, остановил водоприток на руднике «Октябрьский» и подтверждает возобновление добычи на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в соответствии с планом восстановительных работ.

25 марта завершена реализация второго этапа: сооружены дополнительные гидроизоляционные перемычки, соседние выработки заполнены закладочной смесью, выполнен спуск воды.
27 марта после набора прочности закладочной смеси водоприток остановлен путем закрытия запорной арматуры. Всего за два этапа в горные выработки заложено более 32 тысяч тонн бетонной смеси.

Третий этап плана предусматривает реализацию комплекса работ по восстановлению штатной работы рудников. В соответствии с ним рудник «Октябрьский» (объем добычи — 5,0 млн т руды в год) полностью восстановит добычу в первой декаде мая, возобновление добычи на руднике «Таймырский» (4,3 млн т руды в год) намечено на начало июня.

По оценке компании, снижение объемов производственной программы 2021 г. в базовом сценарии относительно ранее утвержденных годовых планов составит порядка 35 тыс тонн никеля, 65 тысяч тонн меди, 22 тонны металлов платиновой группы.

«Сбер» станет основным владельцем Goods.ru

Планируется, что доля Сбербанка в капитале Goods.ru составит 85%, у «М.Видео-Эльдорадо» останется 10%, а 5% сохранит за собой основатель маркетплейса Александр Тынкован.

В рамках готовящейся сделки goods.ru оценен примерно в 10 млрд руб. По условиям соглашения «Сбер» вложит в развитие компании около 30 млрд руб., а также выкупит часть долей, принадлежащих «М.Видео-Эльдорадо», за 4 млрд руб. Доля банка в капитале Goods.ru может составить 85%, «М.Видео-Эльдорадо» сохранит за собой 10%, а 5% останется у Тынкована. Планируется, что все стороны будут представлены в совете директоров Goods.ru.

«Стороны планируют заключить обязывающее соглашение в первой половине 2021 года после завершения комплексной инвестиционной проверки, получения всех необходимых разрешений от органов корпоративного управления участников сделки и ФАС России», — заявили в группе.

Гендиректор «М.Видео-Эльдорадо» Александр Изосимов сообщил, что партнерство со Сбербанком даст возможность привлечь новые ресурсы для роста маркетплейса, а также позволит ему стать «участником одного из крупнейших экосистемных проектов в российском e-commerce». «Партнерство с «М.Видео-Эльдорадо» и Тынкованом — важный шаг по достижению планов «Сбера», — считает первый зампредправления Сбербанка Лев Хасис.

Котировки золота показали негативную динамику на фоне укрепления доллара

Ключевыми факторами, влияющим на котировки золота в последнее время является динамика доллара, рост доходностей гособлигаций и склонность инвесторов к риску. Курс доллара вновь начал расти, доходности по 10-летним гособлигациям также перестали корректироваться и похоже начинают новый поход к локальным максимумам. В данных условиях котировки будут оставаться под давлением, если не произойдет каких-то более значимых факторов.

С технической точки зрения, котировки находятся в рамках боковой консолидации, а границы торгового диапазона расположены на 1680–1760 п. Для формирования нового краткосрочного тренда котировки должны выйти за рамки данного диапазона, но текущих факторов пока не хватает инвесторам для определения направления.

Цены на нефть марки Brent немного выросли по итогам понедельника в ожидании положительных новостей от ОПЕК+

В понедельник Суэцкий канал был разблокирован, что в моменте оказало давление на цены, которые в первой половине дня торговались в минусе к уровням предыдущего дня. Однако в дальнейшем котировки получили поддержку со стороны позитивной новостной повестки от ОПЕК+.

В то время как корабли вновь устремились в Суэцкий канал, внимание участников рынка переключилось на грядущую встречу ОПЕК+, которая состоится 1 апреля. На ней члены альянса обсудят текущую ситуацию на рынке и примут решение о том, какой уровень добычи целесообразно поддерживать в мае, чтобы рынок оставался сбалансированным.

По информации источников Reuters, Саудовская Аравия настроена продлить действующий уровень сокращений около 7 млн б/с на май и июнь, а также готова оставить в силе собственные дополнительные сокращения в размере 1 млн б/с.

Такая позиция выглядит разумной, учитывая новую волну ограничений в Европе из-за COVID-19. Хотя принимать решение о продлении квот на июнь может быть преждевременно. Летом начинается сезонный подъем спроса, который может скомпенсировать негативное влияние COVID-19. Если спрос в этот период окажется сильнее прогнозов, то на фоне избыточных сокращений котировки нефти могут вновь подскочить выше $70 за баррель, мотивируя сланцевых производителей США к увеличению производства.

С фундаментальной точки зрения, негативные факторы связанные с ситуацией с пандемией COVID-19 являются доминирующими и продолжают оказывать давление на котировки. От вакцинации в этом, важном для мировой экономики, регионе и локальных ограничений в значительной степени зависит восстановление экономики. Факторами поддержки продолжают выступать принятые стимулирующие меры мировыми правительствами, а также положительный комплекс новостей от скорого заседания ОПЕК+.

Неопределенность на данный момент очень высокая, что и сказывается на динамике нефтяных котировок, которые показывают очень высокую волатильность.

С технической точки зрения, котировки нефти Brent торгуются выше $65 за баррель, отыгрывая отмеченные выше позитивные новости. В случае продолжения роста боковой диапазон $60–65 можно будет считать пробитым, и для инструмента откроется дорога к восстановлению до $70 за баррель.

Российский рубль продолжает находится под влиянием геополитических рисков

По паре USD/RUB вчера прошло незначительное снижение, несмотря на локальное укрепление доллара. Основным фактором влияющим на динамику отечественной валюты остается геополитика и, в условиях нейтрального санкционного фона, эмоциональная составляющая начинает снижаться, а рубль стремится обратно в рамки своего фундаментально обоснованного коридора.

С фундаментальной точки зрения, из негативных факторов для рубля остаются укрепление доллара, санкционные риски и сильная волатильность нефтяных котировок, а из позитивных - высокие цены на нефть и другие сырьевые товары. В случае продолжения укрепления доллара, все сырьевые товары будут находиться под давлением, что может привести к ослаблению отечественной валюты. Фундаментально же обоснованный коридор при всех текущих макропоказателях - 70-75 рублей за доллар.

С технической точки зрения, среднесрочный коридор консолидации по USD/RUB был пробит наверх. Более того, в моменте было пройдено также ключевое сопротивление в районе 76, тем самым котировки были отброшены к минимумам середины ноября 2020 г. Эмоциональная составляющая торгов была крайне высока. В понедельник валютная пара не смогла пробить поддержку на уровне 75,6-75,7, и поэтому технически сейчас выше шансы на дальнейшее ослабление рубля до 77. Но в условиях нейтрального геополитического фона такой сценарий маловероятен.
Источник: https://investorpractic.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551889 обязательна Условия использования материалов