Глобальное распределение активов

30 марта 2021 ProfitGate
Книга Меба Фабера – настольный справочник на 150 страниц – сверхпольза для инвестора. Особенно начинающего. Почему?

В настоящее время, в рамках текущего инвестиционного хайпа, широкое распространение получают подходы, несущие массу «заметенных под ковер» рисков. Продающиеся чуть ли не под маркой «безрисковых». И, увы, в долгосроке несущие разочарование для большинства инвестирующих.

По многим причинам обычный человек не способен противостоять коварству рыночной среды. Сопротивляться напору информационного поля, максимизирующего свою прибыль, почти невозможно. Индустрия бьет в правильные точки нашей психики. Вопрос времени, когда мы ошибемся.

Но у нас есть шанс! Asset Allocation – один из немногих, на мой взгляд, методов, подходящий для обывателя. Тех, кто хочет «НА ПЕНСИЮ В…» с сохраненной реальной стоимостью накопленного. Мне кажется, что для начинающего инвестора выбор таков: либо АА, либо бежать от финансового рынка и забыть о его существовании.

Книга Меба Фабера о способах распределить ваши активы. Автор рассматривает два десятка наиболее распространенных портфелей, сравнивая их по основным показателям. Доходность, просадка, волатильность, шарп. За период 1973-2013. В разрезе отдельных десятилетий. И даже отдельных лет.

Помимо 60/40 (и в американском, и в глобальном исполнении), портфеля паритета риска, всесезонного и постоянного портфелей Фабер анализирует то, как распределяют активы полтора десятка нынешних гуру в инвестициях. Как бы вели их портфели за последние четыре десятилетия.

Данные представлены в виде удобных таблиц, к которым хочется обратиться вновь и вновь.

Основной вывод автора: инвестору следует заниматься тем, что называют «единственный бесплатный сыр в инвестировании» - диверсификацией. Потому что нет активов, способных удерживать лидерство на протяжении нескольких десятилетий.

В этом видео Сергей Спирин емко сравнивает почти все приведенные в книге портфели



В завершении привожу несколько цитат:

Классная цитата из статьи Роба Арнотта:

«Избыточная доходность фондового рынка, которая 30 лет держится на уровне нуля {книга написана в 2013}, вызывает большое разочарование у массы долгосрочных инвесторов, действующих по принципу «акции по любой цене». Но это далеко не первый длительный спад. С 1803 по 1857 год американские акции с трудом держались на плаву. Инвестор в акции мог бы получить тогда всего лишь треть того, что получал инвестор в облигации. Акции вышли на уровень безубыточности только в 1871 г. Большинство наблюдателей с удивлением узнают о том, что акции проигрывали другим активам на протяжении 68 лет. За 72-летним бычьим рынком, продолжавшимся с 1857 по 1929г, последовал еще один засушливы период. С 1929 по 1949г акции уступали облигациям… …впечатляющий последующий рост вселил в современных инвесторов ложное чувство надежности долгосрочных вложений в акции.»

«Один из сложных моментов для инвесторов – время пребывания в периодах просадок. Переживать их эмоционально тяжело. Происходит это главным образом потому, что мы концентрируем внимание на максимальной стоимости, которую приобрел портфель.»

«Единственными классами активов, показывающими положительную доходность во всех десятилетиях, были развивающиеся рынки и казначейские облигации, защищенные от инфляции (TIPS). Впрочем, TIPS брать для сравнения не совсем справедливо, поскольку они появились лишь в 1997 г., а до этого у инвесторов не было возможности использовать эти синтетические бумаги.»

«У индексов, взвешенных по рыночной капитализации, лишь одна переменная – размер, который сильно зависит от цены… индексы на основе рыночной капитализации нередко завышают вес дорогих рынков и пузырей… Многие смарт-бета-стратегии предполагают взвешивание распределений по факторам, которые сопутствуют высокой результативности, включая стоимость, импульс, качество и волатильность…»

«Мы являемся активными сторонниками смарт-беты и факторного смещения. Очень трудно превзойти портфель, который состоит в равных долях из а)глобальних акций со смещением по стоимостью и импульсу, б)облигаций и в)управляемых фьючерсов или аналогичной трендовой стратегии.»

«Главное, что нужно каждому инвестору, - это план действий в любых условиях, какими бы невероятными и непонятными они ни были.»

«Главное, что мы пытаемся донести до вас в этой книге, - если вы собираетесь формировать портфель активов и держать его, вам нужно стремиться выложить за это в виде комиссионных вознаграждений и прочих платежей как можно меньше.»
Источник: http://profitgate.ru/
https://profitgate.ru/posts/15388-globalnoe-raspredelenie-aktivov.html
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551906 обязательна Условия использования материалов