О дивидендах Норникеля и отмене IPO GV Gold


Норникель предлагает акционерам новую формулу дивидендов.
Совет директоров Норникеля обсудил новую дивидендную политику, а также инвестиционную стратегию компании на ближайшие 10 лет. Менеджмент ГМК предложил совету директоров изменить дивидендную формулу и направлять на дивиденды 50–75% свободного денежного потока.

«Если сделать допущение, что с 2021 г. Норникель перейдет к дивидендным выплатам по новой схеме (50-75% свободного денежного потока), то в таком случае акционеры смогут рассчитывать на выплаты 358-538 руб. на акцию, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — По нашей оценке, в 2021 г. FCF компании сократится с $6,6 млрд до $1,5 млрд вследствие фактической компенсаций ущерба из-за аварий и роста инвестиционных расходов с $1,8 млрд до $3-3,4 млрд.

Участники рынка опасались принятия решения по снижению дивидендных выплат по итогам 2020 г., однако вопрос о минимизации дивидендов не обсуждался. Мы считаем, что отсутствие информации о снижении дивидендных выплат компании за 2020 г. — позитивный момент. Вместе с тем, мы отмечаем риски существенного снижения дивидендов в 2021 г. в случае утверждения новой формулы расчета. При этом мы ожидаем восстановления свободного денежного потока в 2022 г. и полагаем, что в долгосрочной перспективе компания сохранит инвестиционную привлекательность. Мы подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» с целевой ценой 27214 за акцию».

Норникель сообщил о том, что остановил водоприток на руднике «Октябрьский» и подтверждает возобновление добычи на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в соответствии с планом восстановительных работ.
Согласно материалам компании, третий этап плана предусматривает реализацию комплекса работ по восстановлению штатной работы рудников. В соответствии с ним рудник «Октябрьский» (объем добычи — 5,0 млн т. руды в год) полностью восстановит добычу в первой декаде мая, возобновление добычи на руднике «Таймырский» (4,3 млн т. руды в год) намечено на начало июня.

«Ранее Норникель прогнозировал снижение объемов производственной программы 2021 г. в базовом сценарии относительно ранее утвержденных годовых планов — 35 тыс. т. никеля (-15% г/г), 65 тыс. т. меди (-16% г/г), 22 т. металлов платиновой группы (-22% г/г), что эквивалентно потери 19-27% годовой EBITDA, — комментируют аналитики Альфа-банка. — Данные новости позитивны для компании, так как они отражают предыдущие прогнозы компании и заявленные сроки полного восстановления рудников, которые были в распоряжении инвесторов».

GV Gold (Высочайший) откладывает IPO.
Компания приняла решение о переносе публичного размещения акций на неопределенный срок. По оценке менеджмента GV Gold, текущий уровень волатильности на глобальном и российском рынках капитала является избыточным. Компания планирует в дальнейшем реализовать свои планы по размещению при более благоприятной рыночной конъюнктуре. Ранее Высочайший рассчитывал выйти на биржу с 1 апреля и оценивался в 90,7–112,7 млрд руб.

«Мы считаем эту новость негативной, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — По нашим оценкам, несмотря на текущую коррекцию цен (с начала т.г. золото подешевело почти на 10%), рынок драгметаллов выглядит перспективным в долгосрочном периоде. Компания могла быть интересной для инвесторов с учетом ее позитивных прогнозов по росту производства и неплохого дивидендного профиля».

Сбербанк и Mail.ru, возможно, по-прежнему настроены на разделение активов СП в сфере в сфере транспорта и еды «O2O», следует из публикации в FT.
Компании якобы «обратились за разрешением в Кремль», сообщают источники издания, но что именно подразумевается под этой формулировкой издание не поясняет. Тем не менее, как сообщают источники FT, стороны не определились с тем, как разделить активы и в какие сроки.

«Очередное сообщение в прессе по этому поводу, по сути, почти не несет новой информации, но вновь подчеркивает риск, — считают аналитики BCS Global Markets. — При этом по ключевым моментам (как активы могут быть разделены и потенциальные сроки) ясности нет. Новость негативна для настроений инвесторов в MAIL, нейтральна для SBER».
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551919 обязательна Условия использования материалов