Чем новая дивполитика «Норникеля» может разочаровать инвесторов


«Норникель» предлагает акционерам новую формулу дивидендов.

Менеджмент «Норникеля» предложил Совету директоров изменить дивидендную политику, а также представил долгосрочную инвестиционную программу. Участники рынка опасались принятия решения по снижению дивидендных выплат по итогам 2020 года, однако вопрос о минимизации дивидендов не обсуждался. В моменте считаем эту новость позитивной для бумаг «Норникеля». Однако если будет утверждена новая формула дивидендов, по нашей оценке, выплаты могут снизиться с 2223 рублей на акцию (совокупный дивиденд по итогам 2020 года) до 358-538 рублей на акцию в 2021 году.

29 марта Совет директоров «Норникеля» обсудил новую дивидендную политику, а также инвестиционную стратегию компании на ближайшие 10 лет. Менеджмент ГМК предложил Совету директоров изменить дивидендную формулу и направлять на дивиденды 50-75% свободного денежного потока.

В соответствии с текущим акционерным соглашением, действие которого заканчивается в 2023 году, «Норникель» направляет на годовые дивиденды 60% EBITDA при коэффициенте долг/EBITDA ниже 1,8х. В случае если долговая нагрузка превышает 2,2х, то на выплаты должно идти 30% прибыли до вычета налога, расходов по процентам и амортизации, но не менее $1 млрд. Согласно этой формуле, «Норникель» может направить на итоговые дивиденды за 2020 год $3,5 млрд (без учета промежуточных выплат прошлого года в размере $1,2 млрд) или около 1600 рублей на акцию.

Если сделать допущение, что с 2021 года «Норникель» перейдет к дивидендным выплатам по новой схеме (50-75% свободного денежного потока), то в таком случае акционеры смогут рассчитывать на выплаты 358-538 на акцию. Это будет обусловлено ожидаемым снижением свободного денежного потока компании.

По нашей оценке, в 2021 году FCF компании сократится с $6,6 млрд до $1,5 млрд вследствие фактической компенсации ущерба из-за разлива топлива в Норильском промышленном районе, аварии на Октябрьском и Таймырском рудниках, а также из-за роста инвестиционных расходов с $1,8 млрд до $3-3,4 млрд.

Тем не менее, отметим, что второй крупнейший акционер «Норникеля» «Русал», владеющий блокирующим пакетом акций (27,8%), ранее выступал против пересмотра акционерного соглашения, так как дивидендные выплаты помогают компании обслуживать долг и являются существенной частью нормализованной чистой прибыли. Соответственно, без его одобрения изменение дивидендной политики невозможно.

По нашему мнению, отсутствие информации о снижении дивидендных выплат компании за 2020 год – позитивный момент. Вместе с тем, мы отмечаем риски существенного снижения дивидендов в 2021 году в случае утверждения новой формулы расчета. При этом мы ожидаем восстановления свободного денежного потока в 2022 году и полагаем, что в долгосрочной перспективе компания сохранит инвестиционную привлекательность. Мы подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» с целевой ценой 27214 за акцию.
Источник: http://psbinvest.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551930 обязательна Условия использования материалов