Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 19/03-26/03


30 марта 2021 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Цены на золото немного снизились на прошлой неделе на фоне роста доллара к другим мировым валютам и доходностей госбондов США.

Между тем, золото по-прежнему поддерживают ожидания сохранения низких процентных ставок в США (даже при скачках инфляции), рост случаев заболевания COVID-19 и продолжение локдаунов в Европе.

В долгосрочной перспективе золото сохраняет привлекательность, в случае если доллар возобновит снижение, а реальные процентные ставки будут оставаться отрицательными.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 19/03-26/03


В понедельник фьючерсы на золото закрылись снижением на фоне роста фондовых индексов в США и, прежде всего, технологических компаний.

Падению цен на золото способствовал также обвал турецкой лиры. Аналитики полагают, что слабая лира уменьшит спрос на золото со стороны Турции. Как показал январский отчет WGC, в 2020 году Турция стала крупнейшим покупателем золота, увеличив золотой запас на 134,5 тонны.

Цены снизились несмотря на падение доходности казначейских облигаций и ослабление доллара. Обычно эти факторы оказывают поддержку котировкам. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник снизилась до 1,679% против 1,729% в пятницу. Индекс доллара ICE упал на 0,2%.

Как предполагают эксперты рынка сырьевых товаров, давление на золото было вызвано тем, что инвесторы отдали предпочтение фондовому рынку. Лидером роста в понедельник стал индекс Nasdaq Composite.

Другие товарно-сырьевые рынки пытаются расти, "справившись с испугом относительно повышения стоимости заимствований, вызванного их собственным бычьим рынком", — отмечает Эдриан Эш, глава отдела исследований в BullionVault.

Валюта Турции и ее фондовые индексы обрушились после неожиданного увольнения главы центрального банка этой страны.



Во вторник золото продолжило отрицательный тренд, завершив торги на самой низкой отметке более чем за неделю на укреплении доллара США.

Инвесторы почти не отреагировали на совместное выступление в конгрессе председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и министра финансов Джанет Йеллен, посвященное состоянию американской экономики в условиях борьбы с пандемией COVID-19.

Пауэлл и Йеллен "похоже, тесно и скоординировано работают над тем, чтобы допустить умеренное ускорение инфляции без ее чрезмерного перегрева или выхода из-под контроля", отметил Джефф Райт из Wolfpack Capital. Он предположил, что в ФРС не обеспокоены ростом доходности 10-летних гособлигаций, выполняющим роль инструмента по смягчению инфляционного давления в долгосрочной перспективе и сдерживающим рост цен на золото.

При этом, "учитывая объем стимулирования, цены на золото должны повыситься", считает Райт. Рост государственных расходов будет оказывать давление на доллар, повышая привлекательность золота, цена которого деноминирована в американской валюте. Администрация Байдена готовит пакет стоимостью 3 трлн долларов, включающий расходы на инфраструктуру, образование и противодействие изменению климата.

Оптимизм относительно темпов восстановления экономики после коронакризиса, а также вероятность ускорения инфляции заставляют инвесторов сомневаться в планах ФРС по процентным ставкам и программе покупки облигаций. Поэтому инвесторы с нетерпением ждали выступлений Пауэлла и Йеллен, пересматривая свои ожидания относительно быстрого и широкомасштабного восстановления мировой экономики.

В ходе выступления во вторник Пауэлл отметил, что повышательное инфляционное давление в этом году вряд ли будет существенным или длительным. Он также сказал, что у ФРС имеются инструменты, чтобы противостоять слишком высокой инфляции.

Между тем президент Федрезерва Далласа Роберт Каплан высказался "в пользу более жесткой политики, и указал, что доходность казначейских облигаций в краткосрочной перспективе, вероятно, продолжит расти", отметил Райт. "Такое высказывание о доходности казначейских облигаций оказало давление на котировки золота и поддержало доллар", — добавил он.

Большинство представителей ФРС не ожидают повышения процентной ставки до конца 2023 года. Согласно точечному графику прогнозов, отражающему взгляды отдельных руководителей ФРС на перспективы денежно-кредитной политики, четыре представителя центрального банка ожидают первого повышения ставки в следующем году, а семь — после 2023 года. Каплан является одним из тех, кто ожидает более раннего повышения процентной ставки.

Доходность казначейских облигаций США во вторник составляла 1,64%, снизившись на 5 базисных пунктов с показателя понедельника. Падение доходности казначейских облигаций может сделать золото более привлекательным для инвесторов.

В то же время укрепление доллара во вторник оказывало давление на котировки золота. Рост доллара делает деноминированные в американской валюте активы более дорогими для держателей других валют. Индекс доллара ICE вырос на 0,6%.

Райт по-прежнему ожидает роста цен на золото в долгосрочной перспективе, если Конгресс утвердит новый пакет стимулирующих мер в размере 3 трлн долларов. В среднесрочной перспективе котировки будут находиться под давлением ввиду высокой доходности 10-летних казначейских облигаций, а также ожиданий более раннего, чем прогнозирует большинство инвесторов, повышения процентной ставки в США, полагает он.

В среду цены на золото выросли в цене, поддержку котировкам оказал спрос на активы-убежища, немного повысившийся на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе, которое может привести к вводу более продолжительных локдаунов.

Интерес к активам-убежищам подрос на комментариях о введении новых карантинных ограничений в Германии и других европейских странах, а также на новостях о временной блокировке Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом, негативно отразившейся на международной торговле, отметил Джефф Райт, директор по инвестициям Wolfpack Capital.

Ожидается, что власти Германии пролонгируют локдаун до середины апреля. Это обстоятельство тревожит инвесторов, которые опасаются, что подобные меры помешают восстановлению экономики региона после пандемии.

"Рост числа случаев заболевания COVID в Европе беспокоит мировые финансовые рынки, и золото растет на притоке средств в активы-убежища", — говорит Софи Гриффитс, рыночный аналитик Oanda.

Дополнительную поддержку золоту оказывало снижение доходности американских гособлигаций. Для 10-летних казначейских гособлигаций она снизилась на 1,3 базисного пункта до 1,629%.

После выхода отчета по заказам на товары длительного пользования, показавшего снижение заказов на 1,1% в феврале, котировки золота ненадолго отступили с захваченных позиций, однако через полчаса снова их вернули.

Другой вышедший в среду отчет показал, что в начале марта восстановление экономики США ускорилось. Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемый IHS Markit, вырос до 80-месячного максимума 60 с 59,8 в феврале. На этих данных золото также временно растеряло завоевания дня.

В четверг фьючерсы на золото опять снизились. Котировки держались в узком диапазоне, а инвесторы ждали катализатора.

Цены на золото "не могут определиться с направлением на фоне продолжающегося укрепления доллара", говорит Наим Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade. В четверг индекс доллара ICE вырос на 0,3%.

Выступая в среду в конгрессе, министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что экономические условия в стране улучшаются и что у американских банков здоровые балансы, позволяющие им возобновить выплату дивидендов. "Конечно, с точки зрения трейдеров, это еще одна причина для более рискованных действий, что, вероятно, еще больше понизит спрос на золото", — отмечает Аслам.

При этом он добавляет, что "до тех пор, пока котировки держатся выше 1700 долларов, проблем с ценой золота, вероятно, не будет".

Золото продолжало торговаться с понижением после выхода недельного отчета по рынку труда США, показавшего снижение первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе до 684 000 с 781 000 неделей ранее. В другом отчете сообщается о пересмотре предварительных данных по росту ВВП в последнем квартале 2020 года в сторону повышения, с 4,1% до 4,3% в годовом исчислении.

В пятницу золото торговалось почти без изменений, но закрылось с повышением после выхода данных по инфляции в США. Мировые фондовые индексы, американский доллар и доходность гособлигаций росли, оказывая на золото определенное давление.

Личные доходы в США в феврале упали на 7,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как консенсус-прогноз аналитиков, ранее опрошенных Dow Jones, предполагал снижение на 7%. Личные расходы снизились на 1% против прогнозировавшегося падения на 0,8%. Рассчитываемый ФРС США индекс цен расходов на личное потребление (PCE) вырос в феврале на 0,2%, а базовая инфляция (без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания) выросла на 0,1%, что соответствовало ожиданиям.

В тоже время, доходность 10-летних казначейских облигаций составила 1,67%, тогда как накануне был достигнут внутринедельный минимум 1,59%. Между тем в прошлую пятницу доходность составляла 1,729%. Повышение доходности казначейских облигаций может снижать спрос на драгоценные металлы, не приносящие гарантированного дохода.

Индекс доллара ICE ранее в пятницу вырос на 0,3%. Такой же рост он продемонстрировал за истекший период недели.

Рост фондовых рынков оказал дополнительное давление на котировки золота. На рост в пятницу нацелились индексы Dow Jones Industrial Average и S&P-500.
Источник: http://1prime.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551937 обязательна Условия использования материалов