Золото защитит от грядущих беспорядков и обвала валют

Швейцарский аналитик и финансовый эксперт Эгон фон Грейерц объясняет, почему лучшим способом защитить свое богатство в текущих экономических условиях — огромный госдолг и приближающаяся инфляция — остается инвестирование в физическое золото.

Когда пузыри лопнут, мы обнаружим, как на самом деле мало «сверхлюдей» — как определил Конфуций:

Сверхчеловек, отдыхая в безопасности, не забывает о возможной опасности. Когда все в порядке, он не забывает, что может наступить беспорядок. Таким образом, его личность не подвергается опасности, а его государства и все их кланы сохраняются.


Конфуций
Сверхчеловек может существовать на самых разных уровнях общества, не обязательно связанных с деньгами или инвестициями. Будет много людей без денег, подготовленных на интеллектуальном или психологическом уровне. Эти люди, вероятно, самые счастливые, поскольку, к сожалению, многие богатые люди все время беспокоятся о своих деньгах, а не получают удовольствие от владения ими.

Эта статья в первую очередь посвящена готовности по отношению к собственному богатству.

Сконцентрироваться на сохранении богатства
Инвесторы, с которыми мы встречаемся в нашем бизнесе, — это люди, не склонные к риску и поэтому уделяющие большое внимание сохранению богатства. Эти инвесторы покупают физическое золото, потому что обеспокоены чрезмерными рисками на рынках. Они хотят защитить и застраховать свое состояние от беспрецедентных финансовых и валютных рисков. Как и мы, эти инвесторы рассматривают физические драгоценные металлы, хранящиеся за пределами хрупкой банковской системы, как высшую форму сохранения богатства.

Но инвестиционное золото составляет менее 0,5% мировых финансовых активов. Это означает, что лишь незначительный процент инвесторов страхует свое состояние золотом. Это удивляет, учитывая, что за 5000 лет золото — единственные деньги, которые уцелели.

Инфляция приближается

Золото защитит от грядущих беспорядков и обвала валют


Конечно, есть и другие реальные активы, такие как земля и недвижимость, которые очень хорошо сохранили свою ценность с течением времени. Поскольку серьезная инфляция цен на продукты питания уже не за горами, в ближайшие годы пахотные земли, вероятно, будут пользоваться популярностью. В секторе сельского хозяйства и других сырьевых товаров уже наблюдается высокая инфляция.

Доходность облигаций не отражает массовый риск
А вот коммерческая и жилая недвижимость — другое дело. Непрерывное кредитование с 1971 года привело к еще большему росту цен на недвижимость. Кроме того, центральные банки оказали заемщикам самую лучшую поддержку, взимая практически нулевые проценты.

В Швейцарии, например, вы можете получить ипотеку на 15 лет по фиксированной ставке 1%. Это как раздача денег бесплатно. Но низкие процентные ставки никоим образом не свидетельствуют о щедрости правительств или центральных банков. Напротив, это следствие их расточительных расходов.

При постоянных дефицитных расходах правительства должны финансировать новый долг практически бесплатно, чтобы избежать дефолта. Вот почему мы видим государственные облигации с отрицательной доходностью на сумму $18 триллионов долларов, при этом ни один западный заемщик не платит более 2% за облигации с любым сроком погашения.


Степень абсурдности ставок отражают, например, ставки Греции по сравнению с США по 30-летним облигациям. Греция только что выпустила 30-летние облигации под 1,95%. Для сравнения, доходность таких облигаций в США составляет 2,36%. Оба этих заемщика фактически банкроты, но абсурдно, что очень слабая в финансовом отношении Греция может брать займы по более низкой ставке, чем США.

Так что рынок государственных облигаций — самый большой пузырь из всех. И его дальнейшее расширение ничто не остановит.

Когда Трамп был избран в ноябре 2016 года, долг США составлял $20 триллионов долларов. Основываясь на истории, можно с уверенностью спрогнозировать его рост до $28 триллионов долларов в январе 2021 года и $40 триллионов долларов в 2025 году.

К 2025 году госдолг США составит $50 триллионов
Исходя из текущей экономической ситуации в США и прогнозируемого дефицита и кредитной экспансии, $40 триллионов долларов в 2025 году — это слишком мало, и сейчас вполне можно ожидать госдолг в размере $50 триллионов.

Помните, что когда Рональд Рейган пришел к власти в 1981 году, долг США составлял менее $1 трлн долларов. Итак, 44 года спустя он прогнозируется на уровне $50 триллионов долларов к 2025 году. И эта цифра не включает в себя потенциальные дефолты на кредитных или производных рынках, которые могут повлиять на экспоненциальный рост долга. Общий долг США в размере $84 триллионов долларов никогда не будет погашен, и его невозможно обслуживать по рыночным неманипулируемым ставкам.

Когда лопаются пузыри, эффект домино превосходит все смелые ожидания. В дополнение к дефолту по долгу в размере $10 триллионов долларов, дефолты по производным финансовым инструментам, которые весьма вероятны, могут добавить еще $100 триллионов долларов и более.


ФРС и другие центральные банки уже наверняка запускают печатные станки или расширяют память своих компьютеров, чтобы справиться со всеми дополнительными нулями.

Гиперинфляция — валютное событие



Есть ряд уважаемых рыночных обозревателей, которые считают, что мы не увидим ни высокой инфляции, ни гиперинфляции. В своем анализе они удобно избегают валютного эффекта.

Но каждая гиперинфляция в истории возникала в результате обвала валюты. Причиной гиперинфляции является не увеличение спроса на товары и услуги и не политика процентных ставок центрального банка. Нет, виной всему неэффективное управление экономикой и, как следствие, обесценивание валюты.

Взгляните на приведенную справа таблицу. Все основные валюты потеряли 80-86% реальной покупательной способности (золота) с 2000 года и 96-99% с 1971 года, когда Никсон закрыл золотое окно. И если мы посмотрим на страну с гиперинфляционной экономикой, например, Аргентину, аргентинские песо потеряли 99,99% с 2000 года.

Мало кто подготовлен к беспорядкам, разорению или гиперинфляции
Будь то обычные люди или так называемые эксперты, все верят, что вот они-то никогда не разорятся. Следовательно, они не находятся в состоянии готовности Конфуция на фоне надвигающегося экономического и валютного краха.

В голову приходит недавний случай, связанный с гиперинфляцией в Европе. В прошлом году в небольшом городке Тичино (итальянская часть Швейцарии) я обедал с женой и друзьями в небольшом ресторанчике. Хозяин подошел ко мне и сказал, что знает меня. Оказалось, что он следил за моими статьями и интервью. Он сказал нам, что бежал из Югославии в 1990-е годы. Он и его семья потеряли значительную часть своих денег во время гиперинфляции 1992-94 годов.


Годовой уровень инфляции в Югославии в январе 1994 года достиг $116 миллиардов процентов!

Справа представлена банкнота югославского динара в 500 миллиардов.

К счастью, владелец ресторана имел сбережения в золоте, и это позволило ему начать все заново в Швейцарии. Он сказал никогда не доверять банкам и хранить деньги в физическом золоте.

Итак, этот бывший югослав был готов к «возможности разорения», как предупреждал Конфуций, и заявил, что он никогда больше не будет доверять банковской системе.

У моих друзей, которые были тогда со мной в ресторане, все еще нет золота. Они, как и 99,5% инвесторов верят, что прибыль приносят только акции и недвижимость.


Судя по динамике фондового рынка за последние 40 лет, большинство инвесторов, конечно, получили значительный доход. Поэтому очень немногие находятся в состоянии готовности Конфуция и будут полностью застигнуты врасплох, когда случится обвал.

Велика вероятность, что в следующие несколько лет рынки упадут как минимум на 90%, как в 1929-1932 годах.

Стоит обратить внимание на индикатор рыночной капитализации по отношению к ВВП Баффета. Как видно на графике ниже, акции в настоящее время имеют рекордно высокую оценку по отношению к ВВП.



Если мы посмотрим на индикатор P/E Шиллера, он сейчас находится на историческом максимуме (за исключением пузыря DotCom) и вдвое превышает историческое среднее значение. Да, позиции перекупленности могут увеличиваться, но последующий обвал будет долгим и жестоким.



Продавайте акции и покупайте золото



Пик индекса Доу-Джонса по отношению к золоту пришелся на 1999 год.

Соотношение снизилось с 44 до 6, или на 87% в 2011 году.

Сейчас мы наблюдаем 10-летнюю коррекцию благодаря ФРС, массовой печати денег и кредитной экспансии.

Рост индекса Доу-Джонса может закончиться завтра, или мы можем увидеть продолжающееся снижение в течение ограниченного периода времени.

Как бы то ни было, уже пора готовиться.

Сейчас акции сильно перекуплены по всем параметрам. Поймать последние несколько точек роста — крайне опасное занятие, которое может привести к разорению.


Пришло время зафиксировать прибыль на акциях и защитить свои активы от полного уничтожения.

Золото сегодня так же дешево по отношению к денежной массе, как в 1970 году — $35 долларов, и как в 2000 году, когда оно стоило $290 долларов.

Краткосрочная коррекция по золоту завершается, и следующее движение вверх будет самым сильным за несколько лет.

Рост золота и падение акций будут означать, что Доу упадет еще на 99%, чтобы достичь линии долгосрочного тренда.

Таким образом, следуйте 2500-летней мудрости Конфуция и подготовьтесь к неизбежному — продавайте акции и покупайте золото.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551964 обязательна Условия использования материалов