Рекорды под звуки дефолта


Удивительная вещь – весь рынок окутан умеренно-негативными настроениями, обороты на минимальных за последние полтора месяца уровнях, индекс волатильности VIX находится на близких к минимальным за последний год уровням, и при всем при этом индекс Dow Jones (DJIA-30) умудрился в очередной раз обновить свои исторические максимумы. Индекс S&P 500 также был близок к этому, но все же не смог повторить подвиг своего старшего товарища.

Основным поводом для вчерашнего негатива стали проблемы хедж-фонда Archegos Capital Management, которые стали причиной его дефолта и лавиной накрыли крупнейшие мировые инвестиционные банки, такие как Credit Suisse (SIX:CSGN), Nomura (T:8604), Deutsche Bank (DE:DBKGn). Эта волна не прошла и мимо крупнейших американских инвестиционных банков: Goldman Sachs Group (NYSE:GS,-0,53% ) и Morgan Stanley (NYSE:MS, -2,63%). Именно из-за этого финансовый сектор был вчера одним из худших, и общие потери здесь по итогам дня составили 0,89%.

Хуже дела шли только в акциях технологического сектора, где средние потери по сектору превысили 1% (-1,05%). Особенно пострадали акции компаний, работающих в сегменте по производству оборудования для полупроводниковой промышленности. Поводом для распродажи акций стало сообщение о том, что ведущая компания этого сегмента Applied Materials (NASDAQ:AMAT, -2,28%) заявила, что ее соглашение о покупке Kokusai Electric Corp. было расторгнуто, поскольку компания не получила вовремя одобрение сделки китайскими регулирующими органами. Китайские антимонопольные органы трижды увеличивали сроки рассмотрения заявки, изучая условия сделки, в общей сложности на протяжении девяти месяцев. Отраслевые эксперты заявили, что китайские регуляторы были озабочены ограничениями доступа к литографическому оборудованию, которые США устанавливают для производителей из КНР. Это и стало основным препятствием для одобрения сделки между Applied Materials и KKR.

В июле 2019 года Applied Materials объявила, что планирует выкупить у KKR HKE Investment LP японскую компанию по производству чипов Kokusai Electric (была выделена из состава холдинга Hitachi (T:6501), основным владельцем является японская инвестиционная компания KKR (NYSE:KKR)) за 2,2 миллиарда долларов. Но в итоге, как мы видим, сделка сорвалась, и Applied уплатит отступные за расторжение договора в размере 154 миллиона долларов.

Ну а лучше всех, так же, как и на предыдущей неделе, шли дела в защитных секторах – в коммунальном, электроэнергетическом и потребительском. В среднем рост здесь составил 0,75% и 0,53%. Кроме них в плюсе также закрылся еще один сектор – коммуникационных услуг, ряд компаний которого также является защитными активами (телекомы). Так что, глядя на текущие тенденции, нельзя с полной уверенностью сказать, что рынок слишком уж сильный, и у его участников есть сильное желание что-либо покупать. Проторговка текущих уровней продолжается.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 29 марта было заключено почти 1,4 млн сделок с акциями 1431 эмитента на общую сумму более 1,6 млрд долларов США.

Ожидания рынка 30 марта

Ничего нового, ничего интересного. Прошедшая ночь не принесла на рынок каких-либо свежих новостей, и поэтому ожидать чего-либо серьезного сегодня не стоит. «Стояние на хаях» продолжается. В привычной раскладке последних дней чуть лучше чувствует себя индекс Dow Jones. Фьючерсы на этот индекс торгуются в небольшом плюсе, прибавляя вплоть до 0,5%. А вот у его младших братьев – индексов S&P 500 и особенно у индекса NASDAQ дела идут похуже. У последнего просадка достигает 0,7% по отношению к вчерашнему закрытию. Негатив все тот же – рост доходности по казначейским облигациям, которая вызвана страхом инвесторов перед возможным взрывным ростом инфляции в условиях предполагаемого бурного восстановления экономики после коронавирусной эпидемии.

Из наиболее важных событий сегодня стоит выделить выход макроэкономических данных по динамике изменения цен на недвижимость в 20 крупнейших городах США (индекс Кейса-Шиллера), а также индекс уверенности потребителей от Conference Board. Однако, думается, что какие бы значения по обоим этим индексам мы ни получили, это вряд ли слишком уж сильно повлияет на текущее настроение инвесторов.

Поэтому пока вывод один – боковик продолжается, и никто никуда спешить не собирается. Так что плюс-минус ноль по итогам сегодняшнего дня будет вполне закономерен.
Источник: http://spbexchange.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552007 обязательна Условия использования материалов