Компанию-владельца TikTok оценили в $250 млрд


Стоимость китайской ByteDance — владельца популярного сервиса коротких видео TikTok — на вторичном рынке превысила $250 млрд. Цена акций резко выросла в последние недели из-за спекуляций вокруг возможного IPO компании

Оценка ByteDance превысила $250 млрд, если исходить из стоимости акций на вторичном рынке, сообщил Bloomberg. Стоимость акций китайской компании резко выросла в последние недели, поскольку инвесторы проявляют больше интереса к бизнесу ByteDance, а ее основатель Чжан Имин рассматривает возможность выхода на IPO, сообщили источники агентства.

По данным аналитической компании CB Insights, по итогам последнего раунда сбора средств компания была оценена в $140 млрд. Месяц назад акции торговались в частном порядке по цене, которая подразумевает оценку бизнеса примерно в $200 млрд. При стоимости в $250 млрд ByteDance, владеющая TikTok, будет стоить больше нефтяной компании Exxon Mobil или одного из крупнейших мировых производителей напитков Coca-Cola.

«ByteDance — одна из немногих ведущих китайских интернет-компаний, которая еще не стала публичной, с хорошим ростом бизнеса, талантами и продуктами», — заявил Bloomberg управляющий директор Blue Lotus Capital Advisors Шон Янг. Это то, куда придут «горячие деньги», добавил он.

На прошлой неделе компания наняла бывшего финансового директора Xiaomi Шоу Зи Чу, который курировал IPO корпорации на фондовой бирже в Гонконге. В ByteDance он был принят на работу на аналогичную должность, что способствовало росту «спекуляций» вокруг возможного IPO китайской компании, писал Bloomberg.

В прошлом году популярный сервис коротких видео TikTok, принадлежащий ByteDance, стал объектом пристального внимания со стороны администрации бывшего президента США Дональда Трампа. В августе 2020 года Трамп подписал указ, запрещающий американцам сотрудничать с ByteDance.

Саму компанию обязали в течение 90 дней продать активы в США и уничтожить собранные ею личные данные пользователей. Среди возможных вариантов рассматривался план продажи американского бизнеса группе компаний во главе с Oracle и Walmart. В феврале власти США отложили план продажи части активов ByteDance в США на неопределенный срок.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552072 обязательна Условия использования материалов