Аналитики преимущественно позитивно оценивают краткосрочные перспективы курса рубля


Среди ключевых факторов, реакция цен на нефть на предстоящее 1 апреля заседание ОПЕК+, а также итоги аукционов Минфина по размещению ОФЗ.

Большинство валют развивающихся рынков укрепляются к доллару днем в среду, 31 марта. Рубль входил в ТОП-3 валют Emerging Markets по росту к доллару, уступая только южноафриканскому ранду и индийской рупии. Российская валюта укреплялась на 0,3% до 75,60.

Рубль во вторник потерял около 0,3%, по-прежнему показывая чуть более устойчивую динамику по сравнению с большинством ЕМ конкурентов. Стабилизация цен на нефть частично перекрывала негатив от дорожающего доллара. Рост рубля в среду с открытия торгов частично показывает, что любой текущий позитив (разворот доллара) двигает курс рубля вверх, что подтверждает тезис о сохранении значительной премии за нерыночный риск в текущих котировках, говорится в утреннем обзоре «ЛОКО-Инвест».

Аналитики инвестиционной компании считают «рабочим» диапазон 75,0–76,0 за доллар, среднесрочно ожидают укрепление рубля к 73,0–74,0 за доллар.

Рубль в среду, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 75,7–77,0 за доллар и на уровне 88,6–90,1 за евро, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитала» Артем Тузов.

По его словам, оказывающие влияние на рубль цены на сырье держат в фокусе заседание ОПЕК+, которое намечено на 1 апреля и где будут приняты решения относительно квот на добычу нефти в мае. Ожидается, что альянс сохранит размер добычи на прежнем уровне, учитывая слабый спрос на сырье из-за третьей волны пандемии в Европе и Индии. Дополнительным фактором давления для российской валюты выступает сокращение интереса инвесторов к рисковым активам на фоне нового ралли 10-летних гособлигаций США (доходность бумаг поднялась до 1,77%).

Динамика рублевого госдолга будет зависеть от аукционов Минфина, отметили в утреннем обзоре аналитики Sber CIB. По их мнению, если ведомство разместит в среду два выпуска бумаг с небольшой премией к уровням закрытия вторника, это может помочь рынку стабилизироваться. В противном случае доходности могут продолжить расти. Риск такого сценария велик — этому способствуют существенные колебания доходности гособлигаций США и низкая активность нерезидентов на рынке рублевого госдолга.

Рубль в период с апреля по июнь 2021 г. скорее всего, будет торговаться в диапазоне 72,5–77,7 за доллар, прогнозируют в BCS Express.

Российская валюта в I квартале выглядела хуже средних исторических показателей, предполагавших умеренное укрепление к доллару. Вторая квартальная четверть года статистически является менее волатильной, в среднем российская валюта этот период завершает небольшим ростом. В базовом сценарии российская валюта будет находиться в полугодовом коридоре, границы которого соответствуют вышеназванному диапазону. Кратковременный выход за его пределы возможен, но для формирования устойчивого движения соответствующие факторы должны обрести силу и долгосрочный характер, отметил эксперт BCS Express Дмитрий Бабин.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552177 обязательна Условия использования материалов