Coca-Cola: покупай легенду


Coca-Cola (NYSE:KO) — одна из старейших компаний мира, пережившая множественные кризисы как в США, так и в других регионах. Традиционно считается защитной инвестицией из-за большой популярности напитка Coca-Cola и растущего портфеля других популярных брендов в категориях с разными темпами роста продаж.

Занимается продажей фирменных порошков-концентратов, напитков, сиропов и определенных готовых продуктов для авторизованных производителей по всему миру. Компания поддерживает высокую эффективность производства и ценообразования за счет масштаба и исторически сильной рыночной позиции.

Coca-Cola: покупай легенду


В 2020 году продажи компании просели из-за проблем с каналом “Away from home”– в первую очередь общепита, на который до пандемии приходилась половина продаж. Но рост потребления напитков дома компенсировал часть спада. По данным Бюро экономического анализа США, безалкогольные напитки составляют около 82% потребления напитков дома (остальная часть – чай и кофе).



СЕО компании подтвердил долгосрочный рост продаж на уровне 4-6% в год, а EBIT на 6-8% (по верхней планке прогнозов). Восстановление спроса в местах общественного питания в США на фоне быстрых темпов вакцинации благоприятно для возвращения былого уклада жизни населения (посещения кафе и ресторанов, путешествия). Как следствие, ожидается рост в сегменте более маржинальных продаж (общепит, самолеты и т.д.). Отмечен рост потребления на развивающихся рынках.



Сильные стороны
Инвестирование в производство негазированных напитков и приобретение компаний, которые занимаются бутилированием, делают компанию более диверсифицированной и менее подверженной внешним рискам. Эти факторы помогут восстановлению после эпидемии, росту маржи и поддержанию FCF.

Новая модель: ранее компания владела заводами по розливу (росла выручка, но была низкая маржа), а сейчас продает франшизу на розлив (постоянно получает комиссионные от франчайзи) – причина падения выручки, но роста маржи.

Компания платит дивиденды (доходность 3,2%), превыщающие среднюю доходность индекса и торгуется в рамках своих исторических оценочных показателей. Чуть большие P/E и P/S компенсируются снижением P/FCF, что означает более привлекательную оценку свободного денежного потока компании. RoE остается очень высоким (40%) — это подтверждает высокую эффективность использования компанией акционерного капитала. Net Debt/EBITDA относительно высокий (х3,2), но это не является серьезной проблемой, т.к. Coca-Cola имеет хорошую репутацию среди инвесторов и у нее нет проблем с доступом к рынкам капитала для рефинансирования, что может позволить ей комфортно функционировать с гораздо большей долговой нагрузкой.



Риски компании
Третья волна пандемии в Европе может временно ударить по спросу. Изменение потребительских вкусов (выбор в пользу ЗОЖ) также может негативно отразиться на продажах компании, но вряд ли это является серьезной угрозой в краткосрочной перспективе.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552208 обязательна Условия использования материалов