Индекс Мосбиржи вырос по итогам марта и I квартала 2021 года


Индекс МосБиржи по итогам торгов в среду, 31 марта, вырос на 0,47% до 3541,72 п. Объем торгов в основной секции составил 99 млрд рублей по сравнению с 76 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 1,15% до 1460,32 п.

Индекс МосБиржи в марте вырос на 5,8%, а также вырос на 7,7% по итогам 1 квартала 2020 г.

Шесть отраслевых индексов выросли и два упали. Металлурги продемонстрировали наиболее значительный рост в среду (+1,87%). Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» снизился на 0,78% и стал аутсайдером дня. Только транспортный сектор (-0,8%) продемонстрировал снижение в марте. Лидером в марте стал нефтегазовый сектор (+9,21%). Совсем немного от него отстал финансовый сектор (+9,16%), который является лидером по итогам квартала (+28,85%). С начала года аутсайдерами являются энергетики и телекомы, которые подешевели с начала года на 1,54% и 0,37% соответственно.

Из 44 акций индекса МосБиржи 22 подорожали и 21 потеряла в цене. Акции «Яндекса» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+2,3%). Бумаги ВТБ продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+7% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 21,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 52,7 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 1,7% ниже своего рекордного пика, достигнутого 16 марта.

Группа ВТБ опубликовала сегодня неаудированные консолидированные финансовые результаты в соответствии с МСФО за 2 месяца 2021 года: чистая прибыль выросла в 1,5 раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года до 58,4 млрд рублей. Рентабельность капитала ВТБ за два месяца составила 20,4%. Очень мощное начало года для ВТБ. Продолжая двигаться такими темпами, банк может превзойти собственный прогноз по прибыли на текущий год в размере 250–270 млрд рублей. Превентивные меры по укреплению капитала также можно приветствовать. Также ВТБ сообщил, что негативный эффект на проценты банка от повышения ключевой ставки ЦБ будет незначительный. Вероятность получения солидных дивидендов от ВТБ по итогам 2021 года несколько увеличилась, отметил сегодня главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов.

Правительство определилось с принципами выплаты дивидендов «Транснефти» — 50% от чистой прибыли по МСФО, заявил первый вице-президент монополии Максим Гришанин. Он уточнил, что в соответствии с данным принципом дивиденды «Транснефти» по итогам 2020 года ожидаются в размере 9 250 рублей на акцию. После публикации «Транснефтью» консолидированной прибыли за 2020 год озвученный дивиденд не стал сюрпризом. Собственно, уже по итогам 2019 года компания перешла на выплату половины прибыли акционерам.

«Татнефть» поделилась финансовыми результатами за 2020 г. Чистая прибыль в IV квартале 2020 года -30% кв/кв до 24,9 млрд рублей. Между тем в годовом выражении чистая прибыль увеличилась в 1,3 раза. Выручка «Татнефти» в IV квартале увеличилась на 6,1% кв/кв, до 198,7 млрд рублей, но упала на 17,5% г/г. Выручка за весь 2020 год упала на 22,7% до 720,6 млрд рублей.

Как отметил Алексей Павлов, результаты «Татнефти» не выбились из тех тенденций, которые наблюдались в нефтяной отрасли в прошлом году. При этом учитывая сегодняшние котировки рублевого барреля, это все уже стало ретроспективой, отдаленной от реальности. «Татнефть» завершила непростой 2020 год с отрицательным чистым долгом. И потому резонно предположить, что компания вполне может выплатить дивиденды из расчета 100% FCF. В таком случае финальный дивиденд составит порядка 30 руб. на акцию каждого типа. Если же за базу брать 100% прибыли по РСБУ, то итоговый дивиденд будет в районе 25 руб. на акцию.

Внешний фон

На фондовых торгах в Европе царила в среду позитивная динамика, и американский фондовый рынок открылся на позитивной ноте. Все три основных фондовых индекса растут, но технологические акции пользуются более высоким спросом в последний торговый день месяца и квартала.

На 19:00 мск:

· Dow Jones +0,1% до 33096 п. (с начала года +8,1%),

· S&P 500 +0,7% до 3988 п. (с начала года +6,2%),

· NASDAQ +1,8% до 13284 п. (с начала года +3,1%).

Apple и Tesla были основными драйверами роста индекса Nasdaq 100. Промышленный индекс Dow Jones смотрелся хуже конкурентов, поскольку сегодня ротации в циклические бумаги не наблюдалось. Энергетический сектор в 1 квартале 2021 года вырос более чем на 30% и стал лучшим из 11 секторов индекса S&P 500. Финансовый сектор вырос на 16%, а промышленный — на 11%. Все 11 секторов продемонстрировали позитивную динамику с начала года, на наименьший рост показали технологические акции.

В фокусе рынка публикация в четверг индекса деловой активности ISM за март, публикация в пятницу отчета по рынку труда в США (как ожидается, экономика США в первом месяце весны создаст 650 тыс. новых рабочих мест). Сегодня президент США должен представить свой инфраструктурный план на $2,25 трлн, который, станет самым масштабным со времен инвестиций в космическую программу 1960-х и систему автомагистралей между штатами в 1950-х годах.

План рассчитан на 8 лет и состоит из четырех частей. Он предполагает $620 млрд расходов на транспорт, включая увеличение вдвое финансирования общественного транспорта, и $650 млрд на инициативы, связанные с улучшением бытовых условий, в том числе в сфере водоснабжения и скоростной связи.

$580 млрд должны пойти на укрепление американской промышленности и расходы в объеме $400 млрд — на улучшение системы ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями.

Повышение налогов позволит «полностью оплатить инвестиции, предусмотренные в этом плане, в течение ближайших 15 лет», сообщил Белый дом. Однако республиканцы категорически против повышения любых налогов, что сильно затруднит принятие инфраструктурного плана, несмотря на демократическое большинство в Конгрессе.

Предполагается увеличение налога на прибыль компаний в США до 28% с 21%, а также установление минимального налога на глобальную прибыль компаний на уровне 21%. Байден планирует представить сегодня свои предложения только по первой части долгосрочной экономической программы. Вторая часть будет объявлена в середине апреля.

Начались торги нового фонда Кэти Вуд ARK Space Exploration & Innovation

В первый день объем торгов составил $295 млн, и к концу дня фонд закрылся с незначительным спадом на 1%.

Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку:

«Сейчас в структуре ARKX 41 инструмент, цель фонда — инвестировать в американские и иностранные ценные бумаги компаний, занимающихся освоением космоса и инновациями. Хотя фонд работает по активному мандату, некоторые аллокации вызывают вопрос у инвесторов — в структуре фонда есть активы, которые не имеют отношения к теме освоения космоса, например, Netflix или JD.com. Другой интересной деталью является вторая позиция в ARKX — это еще один фонд из породы ARK, The 3D Printing ETF (PRNT), на акции компаний, связанных с 3D-печатью. Вероятно, гениальность управляющего ARK подразумевает двойные комиссии и конфликт интересов».

Дебютные торги акций Deliveroo начались обвалом

Акции сервиса доставки еды Deliveroo на первичном размещении на Лондонской фондовой бирже упали на 30%.

«Вероятно, IPO проходит провально из-за опасений инвесторов по поводу условий работы водителей и курьеров в компании. Также есть риск того, что Deliveroo придется классифицировать их как работников с минимальной заработной платой, как это недавно произошло с Uber. В случае реализации данного события сервису доставки еды придется столкнуться с более высокими расходами», — отметил Иван Авсейко.

Рубль, доллар и нефть

Интересной статистикой сегодня поделился Международный валютный фонд. По данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах сократилась в 4 квартале 2020 г. с 60,49% до 59,02%, что является минимальным показателем за последние 25 лет. В то же время китайский юань набирает популярность. Торговые обороты в Лондоне в китайских юанях достигли невиданных прежде максимумов. Доля евро в резервах выросла в 4 квартале с 20,5% до 21,2%. Доля юаня увеличилась с 2,1% до 2,3%. Юань подорожал на 1,94% в последней квартальной четверти прошлого года.

Индекс доллара достиг нового 4-месячного максимума в среду, доллар укрепился до годового максимума к иене на уровне 111,00. Евро упал по отношению к валюте США до минимума с ноября на уровне 1,1703. Однако это было днем, а к вечеру доллар начал слабеть и по состоянию на 19:00 мск дешевел против всех валют Большой десятки за исключением швейцарского франка и японской иены.

Цены на нефть выросли после неожиданного сокращения запасов сырой нефти в США и признаков повышения спроса, которые внесли оптимизм перед ключевым решением ОПЕК+ по производственной программе на май, которое будет приниматься на заседании в четверг, 1 апреля.

Согласно данным Управления по энергетической информации США, за неделю до 26 марта запасы нефти снизились на 0,9 млн баррелей после роста на 1,9 млн баррелей на предшествующей неделе. При этом запасы бензина сократились на 1,7 млн баррелей при прогнозах роста за неделю на 0,4 млн баррелей. Объем производства нефти в США за неделю увеличился на 100 тыс. до 11,1 млн б/д. Это уровни начала декабря.

Для рынка нефти краткосрочным позитивным фактором по-прежнему являются ожидания того, что завтра ОПЕК+ продлит текущие условия сделки на май и даже, возможно, на июнь. При этом Саудовская Аравия в мае будет продолжать добровольно сокращать свое производство на дополнительный 1 млн б/д. Среди факторов давления может отметить коронавирусную ситуацию в Европе, где Франция склоняется к тому, чтобы вновь ввести общенациональную изоляцию.

Майские фьючерсы на WTI подорожали в среду на 0,5% до $60,86/барр. Майские фьючерсы на Brent истекают сегодня вечером. Они формально являются ближним контрактом, но объемы давно ушли в июньский фьючерс, который сегодня растет на 29 центов до $64,46/барр.

Рубль сегодня воспользовался слабостью доллара, позитивной динамикой нефти, а также результатами аукционов Минфина по размещению ОФЗ, которые без преувеличения можно назвать выдающимися.

На первом из двух безлимитном аукционе ведомство продало «классику» ОФЗ 26233 с погашением в июле 2035 г. на 154,1 млрд рублей при спросе 216,6 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 7,27% годовых, а средневзвешенная доходность: 7,25% годовых. Торги этим выпуском во вторник закрылись с доходностью 7,25% годовых, поэтому размещение произошло без премии, что позитивно повлияло на рынок.

На втором аукционе Минфин продал «классику» ОФЗ 26236 с погашением в мае 2028 г. на 200,9 млрд рублей при спросе 243,7 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 7,06% годовых, а средневзвешенная доходность: 7,05% годовых. Торги этим выпуском во вторник закрылись с доходностью 7,06% годовых. Здесь также обошлось без премии.

Таким образом, Минфин выполнил более 77% плана заимствований на первый квартал объемом в 1 трлн рублей, продав на 20 аукционах ОФЗ на 773,6 млрд рублей при совокупном спросе почти в 1,1 трлн рублей. Общий план на 2021 г. 3,7 трлн рублей по сравнению с 5,3 трлн рублей в предыдущем году. Однако еще в начале марта ведомство сообщила о желании сократить программу заимствований. По слухам, сокращение должно быть на 700 млрд или даже на 1 трлн рублей.

В ближайшее время ведомство должно объявить план заимствований на второй квартал.

С технической точки зрения довольно позитивно, что курс USDRUB закрывается ниже 76,00 4-й день подряд. Однако, чтобы восстановить позитивный настрой рублю нужно завершить неделю ниже 75,00. До этого момента риски остаются на верхней стороне.
Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552247 обязательна Условия использования материалов