Лукойл - конервативная идея с низкой базой 2020 года


Когда мне на стол попадает отчет компании Лукойл, я испытываю внутреннюю уверенность в перспективах компании и ее финансовой устойчивости. Откровенно, Лукойл мой любимый нефтяник. 2020 год выдался тяжелым для всех компаний сектора. Давайте же изучим отчет МСФО за 2020 год и посмотрим, не разочарует ли компания меня и в этот раз.

Выручка компании за 2020 год ожидаемо снизилась. Падение составило 28,1% до 5,6 трлн рублей. Нарушение цепочек поставок во 2 и 3 кварталах, вкупе с падением спроса и цен на углеводороды, ударили по динамике результатов. Не спас рост выручки в четвертом квартале на 5,1%, но отставание немного сократилось.

Падение цен на нефть позволило сократить затраты на приобретение нефти, газа и продуктов ее переработки. Операционные расходы также снизились на 3,9%, отражая способность компании устойчиво проходить кризисные периоды. Административные расходы остались на уровне прошлого года.

Как и всем экспортерам Лукойлу идет на пользу девальвация национальной валюты. Но тут нужно учесть, что и долг, номинированный в долларах также сокращает маржу. Убыток от курсовых разниц составил 26,1 млрд рублей, против прибыли годом ранее.

А вот что меня расстроило, так это убыток от обесценения активов. Компания не расшифровывает данную статью расходов. Предположу, что пандемия ударила по оценке некоторых активов в виде совместных предприятий. Как итог, чистая прибыль Лукойла за 2020 год рухнула в 40 раз до 16,6 млрд рублей, но осталась на положительной территории.

Благодаря понятной дивидендной политики мы можем прикинуть ориентир по дивидендам, который составляет 213 рублей или 3,4% по текущим. Лукойл еще может удивить, направив на выплаты дополнительную сумму. Все таки руководство не захочет терять статус дивидендного российского аристократа, но данный сценарий маловероятен.

Подводя итог, хочется сказать, что отчет меня слегка смутил. Особенно переоценка активов на 114,7 млрд рублей. Пандемия больно ударила по результатам. Единственным полюсом в 2021 году будет низкая база прошлого года. Уже в первом квартале мы увидим рост показателей, но говорить о взрывном росте котировок пока не следует. Выход из сложившейся ситуации потребует от руководства поиска дополнительных стимулов, но найти их будет проблематично. Считаю, что пока расти далее акциям будет сложно. Лукойл переходит в разряд консервативных идей, на реализацию которых может уйти от 2-х лет.

Лукойл - конервативная идея с низкой базой 2020 года

Источник: /
https://t.me/particular_trader

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552256 обязательна Условия использования материалов