Макротрейдерам безразличны опасения ослабления доллара


Оказывается, бурная торговля рефляцией в 2021 году сопутствующим образом довольно сильно надувает паруса одной лодки. И на борту у этой лодки американский доллар.

Доллар заканчивает свое лучший квартал за год. Почти 3-процентное укрепление всего за 3 месяца позволило валюте США возместить примерно половину убытков 2020 года. Восстановление было обусловлено ключевой тенденцией, охватившей финансовые рынки в последние несколько месяцев: признаки сильного роста в США, которые способствовали росту доходности казначейских облигаций относительно мировых аналогов. Это обеспечило топливо, на котором доллар и укрепился.

Для инвесторов, изучающих валютную вселенную в поисках возможностей, огромные усилия Америки по стимулированию экономики и созданный Штатами ошеломляющего размера дефицит, превратились во благо. Это потому, что США создали фон, на котором ожидания роста экономики и инфляции восстанавливаются до уровней, невиданных годами. В то же время многие другие развитые экономики, похоже, застряли в нейтральном состоянии. Отчасти это произошло из-за не очень успешных кампаний по вакцинации против Covid-19.

Есть четкий способ понять ошеломляющий сдвиг в оценках инвесторов относительно того, кто быстрее всего выйдет из пандемии, — через разницу ставок. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до допандемических высот по сравнению с аналогичными доходностями в Германии или Японии. По этому причине трудно делать ставки против доллара.

Дифференциал между ставками в США и на развитых рынках слишком велик, чтобы его игнорировать, сказал портфельный менеджер в American Century Investments Абделак Аджриу. «Важна разница в темпах роста, и эта разница в этом году в пользу США», — отметил эксперт.

Аджриу был среди тех, кто на старте 2021 года занимал медвежью позицию по доллару, что в то время было единодушным мнением. Для многих тема рефляции и подогреваемый ею аппетит к риску были причиной для продажи доллара, поскольку считалось, что лучшие возможности появятся в других местах по мере оживления мировой экономики. Напомним, рассчитываемый Bloomberg индекс доллара упал приблизительно на 5,5% в 2020 году.

Когда доллар упал, его доля в мировых валютных резервах снизилась до 59,02%, самого низкого уровня с 1995 года, согласно данным Международного валютного фонда, опубликованным в среду, 31 марта.

Но история вокруг доллара изменилась в январе, когда начала расти доходность казначейских облигаций. В определенном смысле спусковым механизмом стал факт роста доходности 10-летних облигаций США выше 1% — уровня, которого не наблюдалось с марта 2020 года. Этот порог был преодолен после повторного голосования в штате Джорджия, в результате которого Сенат перешел к демократам и проложил дорогу для очередного масштабного пакета стимулов, который не хотели принимать республиканцы.

Теперь администрация Байдена настаивает на дополнительных расходах. Соответственно, растет доходность казначейских облигаций, оставляя своих мировых аналогов в зеркале заднего вида. Доходность американских десятилеток достигла 1,77% во вторник — самый высокий уровень с января 2020 года. Доходность германских облигаций с сопоставимыми сроками погашения все еще ниже нуля, в то время как в Японии показатель едва выше нуля.

«В США больше двигателей роста, работающих на полную мощность, и это способствует расхождению ставок и повышению курса доллара», — сказал Шахаб Джалинос, руководитель глобальной стратегии макротрейдинга в Credit Suisse Group AG.

Инвесторы «относительно уверены, что рост в США будет устойчивым, но у них все чаще возникают вопросы относительно других регионов на планете. Этот фон, особенно после слабости доллара в прошлом году, создает плацдарм для общего укрепления доллара.

Повышение курса доллара может стать палкой о двух концах для крупнейшей экономики мира. С одной стороны, это удешевляет импорт. Но с другой, это также увеличивает расходы для тех, кто за границей хочет приобрести американские активы и экспорт, что может замедлить восстановление экономического роста Америки.

На данный момент увеличивающаяся разница в темпах роста и доходности побуждает к массовому переосмыслению позиционирования в некоторых уголках валютного рынка. Например, инвесторы с кредитным плечом перешли на чистая длинная позиция по долларовым фьючерсам впервые с ноября.

Для инвесторов, размышляющих о том, куда пойдет доходность после наихудшего с 1980 года квартала для американских облигаций, есть одно важное соображение: ФРС дала понять, что не собирается пытаться их подавить, в отличие от некоторых регуляторов за рубежом.

С начала года курс доллара вырос примерно на 7% по отношению к иене и укрепился примерно на 6% по отношению к швейцарскому франку, два классических представителя валют тихой гавани. По отношению к евро доллар вырос примерно на 4%.

Пока ФРС остается ключевым игроком в перспективах доллара. Хотя официальные лица дали понять, что не будут повышать ставки как минимум до 2023 года, торговцы производными финансовыми инструментами видят риск того, что смена риторики может начаться уже в конце следующего года.

Отчет по рынку труда в пятницу, как ожидается, покажет значительный рост рабочих мест в США в марте, когда уровень безработицы упал до самого низкого уровня за год.

Morgan Stanley прогнозирует, что в январе ФРС объявит о начале сокращения покупок активов. Банк ожидает, что ФРС постепенно сократит объемы покупок и полностью завершит их к декабрю 2022 года, прежде чем первое повышение ставки случится в третьем квартале 2023 года.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552282 обязательна Условия использования материалов