Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный


1 апреля 2021 Велес Капитал | Акции
Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть повышаются после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках пошли на улучшение.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду, после позитивного начала дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 1,6%. Наиболее уверенно чувствовал себя сектор высоких технологий, а индикатор Dow Jones Industrial Average вышел в символический минус. Оптимизм на рынке в целом поддерживался позитивными данными по ускорению занятости в частном секторе в марте по оценке ADP. Кроме того, Байден представил инфраструктурную программу стоимостью более 2 трлн долларов. Дополнительные средства, однако, правительство США планирует привлекать за счет повышения налогов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. В четверг на рынке будут ждать данных по деловой активности в промышленности, а также еженедельным обращениям за пособиями по безработице.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который скорректировался после роста ранее на неделе. Перед открытием основных торгов в четверг в регионе вышли худшие, нежели ожидалось, данные по розничным продажам Германии за февраль – темпы падения показателя ускорились с 8,7% до 9% г/г, а в месячном измерении он вырос на 1,2%.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,7%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,5%. Китайские индексы повышаются в пределах 1,5%. Индекс деловой активности в промышленности Китая от Caixin за март при этом не оправдал прогнозов и снизился с 50,9 до 50,6 пунктов (ожидалось 51,3 пункта). На биржах в целом, однако, сохраняются оптимистичные настроения и надежды на улучшение ситуации в мировой экономике.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром повышаются примерно на 1% после падения накануне. Первый день заседания мониторингового комитета ОПЕК+ прошел без важных новостей. Следовательно, основная интрига в отношении квот по нефтедобыче на май сохранится как минимум в первой половине четверга. С технической точки зрения ситуация на рынке остается прежней до выхода цен из диапазонов 61,50-67,70 долл и 57-62,70 долл соответственно.

События дня

окончательные индексы деловой активности в промышленности Европы (10.55-11.30 мск) и США (16.45 мск) за март
заседание мониторингового комитета ОПЕК+
недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
телеконференция менеджмента Татнефти по итогам финансовых результатов (16.00 мск)
индекс деловой активности ISM в промышленности США в марте (17.00 мск)
акции Черкизово последний день торгуются с дивидендами за 2020 год

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду выросли, но остались у ключевых краткосрочных сопротивлений 3550 и 1475 пунктов. При закреплении выше можно ждать движения в район 3600 и 1500 пунктов соответственно. Краткосрочные настроения по-прежнему склоняются в сторону позитивных, а признаков изменения тенденции на данный момент не наблюдается. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3490-3590 пунктов.

Рубль накануне укрепился в пределах 0,5% против доллара и евро после колебаний в течение сессии. Пара доллар/рубль остается чуть ниже 76 руб и сохраняет потенциал движения в район 74,50-75 руб, реализовать который пока мешает сила американской валюты на международных рынках. Паре евро/рубль пока не удается закрепиться ниже 88,80 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что препятствует движению к мартовскому минимуму 86,52 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы и рубль продолжат получать поддержку со стороны нефтяного рынка и оптимизма за рубежом, в связи с чем можно рассчитывать на новые попытки повышения. В течение сессии инвесторы будут оценивать макроэкономическую статистику и решение ОПЕК+ по квотам – на данный момент от нефтедобывающих стран скорее ожидают сохранения мягкой поддерживающей позиции, что должно благоприятно сказаться на котировках “черного золота” как минимум в краткосрочном периоде.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552317 обязательна Условия использования материалов