Рубль упал до минимума за неделю после сообщений о переброске армии РФ к Донбассу


1 апреля 2021 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль возобновил снижение на Московской бирже, несмотря дорожающую нефть и слабеющий доллар на форексе.
С отметки 75,22 рубля в среду днем курс американской валюты поднимался до 76,3025 рубля в четверг, обновив максимум с 25 марта.

Евро, накануне падавший до 88,2 рубля, начал сессию на отметке 88,78, а к 15.30 мск подорожал до 89,68 рубля, также оформив максимум почти за неделю.
Фьючерсы на нефть Brent растут на 2,2%, до 64,05 доллара за баррель, индекс доллара снижается на 0,22%; дорожают ряд валют развивающихся стран: южноафриканский ранд на 0,75%, мексиканский песо на 0,7%.
«Но на рубль продолжает оказывать давление санкционная неопределенность», - констатируют аналитики банка «Санкт-Петербург».

 Свежую пищу для размышлений рынок получил из Донбасса, который после долгого перерыва вновь оказался на радарах западных СМИ.
Во вторник Украина заявила о стягивании российских войск с границам, и эти информацию незамедлительно подтвердил Пентагон: по американским данным, Кремль перебросил 4 тысячи солдат и технику в приграничные зоны.

Европейское командование США привело войска в максимальный уровень боеготовности («потенциально неизбежный конфликт»), в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры с Владимиром Путиным. О каких-либо новых договоренностях по их итогам не сообщалось.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг на стал опровергать данные о концентрации войск, в то время как российские государственные СМИ об учения украинской армии в Луганской области. По словам Пескова, перемещение войск внутри российских границ - это внутреннее дело, которое «не должно беспокоить» ни Запад, ни соседей.
В отличие от аннексии Крыма, на которую Запад ответил лишь персональными санкциями, война на юго-востоке Украины породила удар по экономике: госкомпании и госбанки были отрезаны от рынков капитала, а экспорт технологий в Россию - ограничен.
Свежие пакеты санкций, которые рассматривает администрация Джо Байдена, могут включать заморозку активов российских олигархов и запрет на инвестиции в суверенный долг. Напряженность на санкционном фронте создает «дефицит фундаментальной привлекательности» для рубля, говорит аналитик CMS Institute Николай Переславский.
Кроме того, на рубль давит ускорение инфляции, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Накануне Росстат сообщил, что потребительские цены продолжают расти со скоростью 0,2% в неделю, а с начала года инфляция набрала 2,2%, в 1,7 раза превысив показатель за тот же период 2020-го.
«Надежды на существенное замедление инфляции после пика в марте пока не оправдываются», и на фоне усиления ожиданий повышения ставки ЦБ РФ «интерес к рублевым инструментам пока остаётся неустойчивым», говорит Кочетков.
«Премия за геополитический риск для России, скорее всего, будет увеличиваться, что приведет к ослаблению рубля и снижению доступности финансирования на западных рынках», - главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.
По его прогнозу, к середине года доллар подорожает до 80 рублей, а евро - до 96. В ответ ЦБ РФ повысит ключевую ставку до 5,5% годовых.
Источник: http://www.finanz.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552408 обязательна Условия использования материалов