Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня, не получив значимых поводов для развития повышения


Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня, не получив значимых поводов для развития повышения.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,31%, до 3530,79 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,31%, до 1457,84 пункта, находясь под давлением в том числе со стороны слабого рубля.

В самом существенном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,14%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи металлов и добычи (-0,55%).

Эмитенты

Лидеры роста: Сургутнефтегаз ао (+3,48%), гдр TCS Group (+2,68%), ТГК-1 (+2,05%), Система (+1,84%)

Лидеры снижения: Мосбиржа (-2,70%), ПИК (-2,37%), ММК (-2,32%), НЛМК (-2,26%)

Акции сталелитейных компаний в четверг корректировались после уверенного роста предыдущих дней.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли 0,3-1,5%. В лидерах роста, как и днем ранее, пребывал сектор высоких технологий, а индикатор S&P 500 впервые поднялся выше 4000 пунктов. Доходность 10-летних гособлигаций США в четверг опустилась ниже 1,7%, в то время как число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе неожиданно выросло с 658 тыс до 719 тыс (ожидалось 680 тыс). Индексы деловой активности в производственном секторе страны за март при этом приятно удивили, превысив прогнозы и свидетельствовав о дальнейшем ускорении активности. Инвесторы верят в лучшее, хотя в среднесрочной перспективе американская экономика столкнется с повышением налогов, необходимых в том числе для осуществления амбициозной инфраструктурной программы Байдена.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,7%. Европейские биржи перед продолжительными пасхальными выходными чувствовали себя на удивление уверенно, хотя в двух крупнейших экономиках региона (Германии и Франции) сохраняются жесткие коронавирусные ограничения. Окончательные данные по деловой активности в производственном секторе еврозоны и Великобритании за март оказались лучше ожиданий и свидетельствовали об ускорении темпов роста, в то время как индикатор Германии совпал с прогнозами. Слабым местом региона, однако, остается сфера услуг, данные по которой будут опубликованы на следующей неделе.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру пытались удержаться в плюсе и прибавляли порядка 0,5%, не выходя за пределы диапазонов 61,50-67,70 долл и 57-62,70 долл соответственно. Ближе к вечеру на рынок стали поступать новости об инициативе Саудовской Аравии в отношении постепенного наращивания добычи в ближайшие месяцы, уже с мая, хотя ранее на биржах ожидали сохранения текущих ограничений до летнего периода. До завершения встречи мониторингового комитета ОПЕК+ и прояснения всех деталей нефтяные фьючерсы могут оставаться волатильными. Явные сигналы в пользу наращивания нефтедобычи вряд ли понравятся покупателям, но многое будет зависеть от фактических объемов повышения.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не смогли удержаться в плюсе и подняться выше сопротивлений 3550 и 1475 пунктов. Рублевый индикатор тем не менее остается выше 3500 пунктов и, следовательно, пока сохраняет склонность к краткосрочному росту. Долларовый РТС по-прежнему чувствует себя слабее из-за динамики российской валюты. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3460-3580 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых площадках в четверг преобладал оптимизм, который на этот раз из-за коррекции ряда акций не разделил российский рынок. В пятницу западные биржи не будут работать в связи с пасхальными выходными, но ключевой отчет о состоянии рынка труда США за март все же будет опубликован. Динамика отечественных активов будет во многом зависеть от решения ОПЕК+ и реакции нефтяных котировок. К вечеру источники стали сообщать о возможности неожиданного для многих повышения нефтедобычи уже с мая, но стоит подождать прояснения деталей.

Валюта и Денежный рынок

Ближе к окончанию рабочего дня рубль демонстрировал заметное снижение, хотя внешние условия были скорее благоприятными, нежели наоборот. Так, индекс доллара к основным мировым валютам снижался, цены на нефть ощутимо росли, зарубежные фондовые индексы преимущественно находились в плюсе, а доходность гособлигаций США снижалась. Определенная тревожность отмечалась в отдельных валютах на площадках развивающихся рынков (помимо российского), однако в целом там не наблюдалось единой динамики. Снижение курса рубля при благоприятных условиях, как правило, происходит под влиянием усиления геополитических и санкционных рисков. Со второй половины дня можно было также наблюдать небольшой рост доходностей ОФЗ, что также подтверждает предположение о возросшей риск-премии на российском рынке.

События завтра

выходной день на биржах США и Европы в связи с пасхальными праздниками
ключевой отчет о состоянии рынка труда США в марте (15.30 мск)
объемы торгов Мосбиржи за март 2021 года
совет директоров Аэрофлота обсудит результаты деятельности компании за 2020 год
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552432 обязательна Условия использования материалов