Мосбиржа разработала этический кодекс с правилами торгов


Кодекс дает рекомендации, как противодействовать недобросовестным практикам и манипуляциям, а также обращает внимание на необходимость давать клиентам полную информацию о сделках. Документ могут утвердить уже в апреле

Московская биржа разработала этический кодекс для фондового рынка. В частности, в нем содержатся рекомендации по противодействию недобросовестным практикам и защите конфиденциальной информации, устанавливается правило информировать клиентов о продуктах. Совет биржи может утвердить кодекс уже в апреле, стало известно РБК.

Кодекс разрабатывался с августа прошлого года, однако приобрел большую актуальность после того, как в декабре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обратила внимание на то, что финансовые организации «впаривают» сложные продукты своим клиентам. В марте текущего года Банк России сообщил о впервые выявленной попытке разогнать стоимость акций с помощью координации действий в Telegram-каналах.

В создании документа, с которым ознакомился РБК, участвовали Банк России и крупнейшие игроки рынка, включая Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал». Управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова сообщила РБК, что наиболее важные и востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торгов.

Какие рекомендации даются в кодексе

Кодекс состоит из нескольких блоков, каждый из которых представляет рекомендации для участников торгов. Чтобы противодействовать недобросовестным практикам, кодекс советует участникам рынка создавать систему для их выявления, включая мониторинг и проверку операций и сделок клиентов.

Особое внимание кодекс обращает на ситуации, когда трейдеры, работающие с высокочастотными торговыми алгоритмами (роботами), или недобросовестные маркетмейкеры манипулируют спросом и предложением на финансовые инструменты. Упоминаются в документе и случаи сговора между участниками рынка в соцсетях с целью повлиять на рынок. Чтобы участники рынка не попадали в такие ситуации, кодекс советует повышать финансовую грамотность.

Еще один блок указывает, что участникам рынка следует давать клиентам полную информацию об организованных торгах — о порядке совершения сделок и необходимости в ряде случаев предоставлять обеспечение по сделкам. Вместе с тем кодекс советует участникам торгов сообщать о случаях, когда компании недобросовестно исполняют свои обязательства.

Документ призывает компании использовать исключительно лицензионное ПО, а также рекомендует предпринимать шаги против взломов, которые могут негативно отразиться на торгах.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552517 обязательна Условия использования материалов