Гипотетический ИИС-3


Эта система будет плохо работать.

Я, конечно, не знаю, как реально будут выглядеть ИИС-3, которые обсуждают в узком кругу. Поэтому могу себе позволить ПРЕДПОЛАГАТЬ, на что это будет похоже из того, что уже работает в других странах. Это, конечно, Польша. Большинство своих идей в сфере негосударственных пенсий мы исторически «заимствуем» у этой страны.

На сей раз речь идет о польском Законе 4 октября 2018 г. о Накопительных планах сотрудников (PPK). Закон нехилый, страниц на 90 мелким шрифтом.

Речь идет о так называемых счетах PPK, открываемых на имя работающих. Схема проста – работодатель выбирает управляющую компанию с линейкой паевых фондов жизненного цикла; НПФ, работающий с пенсионными резервами (НПФ с накоплениями в Польше ликвидировали в прошлом году); или страховую компанию. В выбранной структуре открываются PPK сотрудникам. Работодатель вносит на счет основной платеж 1,5% от доходов сотрудника и дополнительный взнос до 2,5%. Работник делает основной взнос в размере 2% и дополнительный от 0,5% до 2,0%. Государство ежегодно приплачивает «годовой взнос» в сумме 240 злотых.

Система квази-обязательная. Работник вправе письменно отказаться от участия в программе. Но ему постоянно выкручивают руки: например, отказываться придется раз в 4 года.

Еще интересно: особым регулирующим органом, осуществляющим надзор за работодателями, и лицензирование (в виде включения в реестр планов РРК) планов, а также деятельности ПИФов, НПФ и СК осуществляет несколько странная структура: PFR – Польский фонд развития. Государственная структура, если правильно понимаю, что-то типа польского ВЭБ.

Внимательно прочитал Закон, на меня он произвел ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Эта система будет плохо работать. Запредельная бюрократизация, у всех там много разных мелких обязанностей, и не понятно, как будет осуществляться правоприменение. Страниц 10 текста – о требованиях к составу и структуре портфелей ПИФов, НПФ и СК для PPК – это гарантия плохой эффективности данных портфелей. Космические сложности и бюрократия только из-за того, что данная система пенсионных накоплений является не обязательной, а квази-обязательной.

Если не верите, можете сами почитать. Google вам в помощь. Но в любом случае, прикольно! Просто посмотрите, как может выглядеть будущий ИИС-3 в России! Почему-то вспомнилась "веселая" песня Владимира Высоцкого, которая начинается словами "Сон мне в руку, вот те на...." Послушайте, это о подобных продуктах.
Источник: /
https://www.facebook.com/ae.abramov

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552529 обязательна Условия использования материалов