Несчастливый год Credit Suisse: могут ли убытки банка обернуться глобальным финансовым кризисом


Credit Suisse в этом году переживает удар за ударом. За первые два месяца года выручка компании выросла на 50%, но уже в середине марта обанкротилась финансовая компания Greensill Capital. Она не смогла вернуть банку кредит на $140 млн. Второй удар нанес хедж-фонд Archegos Capital Management, который объявил себя банкротом на прошлой неделе. Его долг швейцарскому банку мог составлять несколько миллиардов долларов. Выживет ли банк и не спровоцирует ли новый финансовый кризис?

Credit Suisse — один из крупнейших банков в мире. Совет по финансовой стабильности (FSB) в декабре 2020 года включил его в список глобально системно значимых кредитных организаций. Это значит, что проблемы банка так или иначе повлияют на финансовую систему во всем мире. Credit Suisse — один из оплотов финансовой инфраструктуры мира, замечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Во вторник, 30 марта, S&P понизило прогноз по рейтингу Credit Suisse со стабильного на негативный, сообщил Bloomberg.

Что произошло
2021-й начался для банка хорошо, его доход до вычета налогов был лучшим за 10 лет, писал Bloomberg. Однако в начале марта одна из финансовых компаний, которую кредитовал Credit Suisse, — Greensill Capital — объявила о банкротстве. Из-за этого дефолта Credit Suisse был вынужден заморозить $10 млрд, а Greensill Capital осталась должна банку $140 млн. Впрочем, серьезных потерь удалось избежать: $50 млн вернули, а оставшиеся $90 были обеспечены залогом, говорил Bloomberg главный исполнительный директор Credit Suisse Томас Готтштейн.

Но в конце марта о банкротстве объявил хедж-фонд Archegos Capital Management, которому Credit Suisse предоставлял услуги прайм-брокера по операциям с деривативами. Точные потери банка все еще неизвестны. JP Morgan оценили потери Credit Suisse в $5-10 млрд, писал Bloomberg со ссылкой на записку аналитиков банка. Источники агентства Reuters сообщили, что убытки банка могли составить $4 млрд. Даже если потери составят $2-3 млрд, банк выживет, уверен международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd. Исаак Беккер.

Суммарные активы Archegоs, который спекулировал с большим плечом (когда сумма трат больше, чем имеется на счетах) и использованием свопов на полный доход, могли достигать $80 млрд, оценивает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Часть из них находилась на счетах Credit Suisse. Банк давал фонду гораздо большее финансовое плечо, думая, что в случае проблем этот фонд вернет деньги со счетов Goldman Sachs или других банков.

Это нарушение процедур риск-менеджмента, считает Орлов. «По правилам банк при выдаче маржинального кредита должен ориентироваться на ту сумму, которая лежит на его счетах. К этим деньгам он может предъявить требования, Credit Suisse же ориентировался на другие счета Archegоs и тем самым поставил под удар капитал банка и деньги вкладчиков», — говорит он. По словам Орлова, теперь регулятор может потребовать от Credit Suisse создавать более крупные резервы, либо выписать крупный штраф.

Credit Suisse может повторить историю Wells Fargo, который после кризиса 2008 года находился под пристальным вниманием регулятора из-за махинаций на ипотечном рынке: из-за штрафов и ограничений его акции проиграли около 50% общему индексу американских банков за прошлые три года, говорит Орлов.

Вряд ли швейцарский регулятор будет серьезно наказывать Credit Suisse — одного из столпов private banking в стране, продолжает Орлов. По его словам, больше рисков для Credit Suisse со стороны американских регуляторов. Скорее всего, именно в американской юрисдикции он получит наибольшие штрафы. Есть даже вероятность, что Credit Suisse придется уйти с рынка США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже вызывала банки на встречу, где обсуждалось, что спровоцировало распродажу активов на $20 млрд, писал Bloomberg. Претензии к работе риск-менеджмента банка предъявляют и основные акционеры, говорит Беккер. Они считают, что из-за этого банк и понес убытки сначала от сделок с Greensill, а теперь с Archegos. В банке, скорее всего, в очередной раз сменится руководство и менеджмент, полагает аналитик.

Убытки Credit Suisse в $4-8 млрд могут привести к падению достаточность капитала банка на 1-2 п. п., и она окажется ниже требуемого уровня в 12,5%, сказал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

Зачем так рисковать
Credit Suisse пошел на такие рискованные сделки ради высоких комиссий, считает Орлов из Arbat Capital. «В Европе из-за низких ставок банкам сложно получать прибыль с процентных доходов. Сам фонд за заемные деньги вряд ли заплатил банку хотя бы 1% годовых, но за счет большого оборота прибыль последнего на этих сделках была высокой», — говорит он.

Ключевая ставка в Швейцарии составляет минус 0,75%, поэтому банкам приходится заключать рискованные сделки, обходить ограничения через сложные деривативы, чтобы зарабатывать, поясняет Орлов. По его мнению, банк был вынужден искать доходные способы инвестиций, иначе ему пришлось бы сокращать персонал. «Так что эта история — серьезный побочный эффект низких ставок в Европе», — делает вывод финансист.

Возможен ли глобальный кризис
Финансисты сходятся во мнении, что проблемы Credit Suisse не спровоцируют глобальный кризис.

Рынок сейчас в фазе роста, а кризисы из-за таких неудачных сделок возникают, когда у клиентов дефицит доверия к банкам, говорит Русецкий. Так было в 2008 году, когда возник эффект домино. «Банки закрывали друг другу кредитные линии из-за токсичных активов на балансе. И эти активы — ипотечные облигации — тогда были на балансе у всех финансовых организаций. Сейчас мы имеем один лопнувший хедж-фонд, который делал точечные инвестиции в отдельные бумаги», — отметил он. При этом сами бумаги, с которыми проводил сделки Archegos, не токсичные. Просто фонд взял слишком большое плечо у пяти игроков, поэтому акции упали.

Рынок хедж-фондов намного меньше рынка ипотеки, соглашается Орлов. «Объем ипотечного рынка превышает $10 трлн, активы хедж-фонды — меньше $2 трлн. Кроме того, у банков сейчас гораздо больше капитала и ликвидности. Принятые регуляторами решения после кризиса 2008 года повысили стабильность системы, да и ФРС в любой момент может напечатать ликвидность в практически неограниченных масштабах», — считает он.

Потеря банком Credit Suisse $3-4 млрд не сможет нарушить финансовую стабильность в мире, считает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. Другое дело, если будет вал подобных случаев с игроками вроде фонда Archegos.

Системные риски все же присутствуют. По словам Беккера, другие крупные банки тоже инвестируют по такой схеме через total return swap (своп на общую доходность) с «плечом», как и Credit Suisse. После этой истории они будут тщательно изучать подобные договоры и, возможно, начнут их прикрывать. Либо банки начнут требовать большего залога со стороны инвесторов. Из-за этого многие инвесторы могут закрыть свои позиции, что может спровоцировать давление на целый ряд активов, прогнозирует эксперт.

Системный риск заключается в том, что все регуляторы могут ужесточить требования по участию коммерческих банков в деятельности инвестбанков, прогнозирует Орлов. «США могут даже вернуть Закон Гласса — Стиголла, то есть запретить коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью (закон действовал до 1999 года. — Forbes). Это вполне возможно, учитывая демократическую направленность администрации США. И это будет огромным ударом по финансовому рынку», — говорит он.
Источник: http://www.forbes.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552539 обязательна Условия использования материалов