Goldman Sachs ожидает на российском рынке 5-6 новых IPO в 2021 году


Глава Goldman Sachs в России оценил перспективы проведения IPO до конца года. На бирже могут появиться новые компании из разных секторов, в том числе технологические и компании потребительского сектора

В 2021 году на российском рынке могут состояться еще пять-шесть первичных публичных размещений акций (IPO), сообщил РБК глава совета директоров Голдман Сакс Банка, соруководитель московского офиса Goldman Sachs Дмитрий Седов. Выйти на биржу могут компании из разных секторов: и технологические, и компании потребительского сектора.

По словам Седова, пандемия радикально изменила подход к IPO, в частности подход к некоторым традиционным элементам проектов по размещению ценных бумаг . Из-за невозможности путешествовать все рабочие встречи с клиентами и инвесторами перешли в онлайн. За счет этого удалось, например, значительно повысить эффективность проведения роад-шоу (Road Show) на IPO и сократить его сроки, рассказал эксперт.

Первичные размещения акций происходят в определенные периоды времени, рассказал Седов. В течение года есть четыре окна для проведения международных размещений. Это связано с правилами раскрытия, на которые ориентируются в том числе международные инвесторы.

«Никто в реальности не гонится за количеством сделок. Гораздо важнее качество этих сделок и то, какие результаты показывают компании с новым листингом после IPO», — сказал он.

Время, когда на российском рынке были попытки сделать больше десятка IPO в год, прошло, считает Седов. Среди вышедших на фондовый рынок были и компании, которым, может быть, и не нужно было пытаться это делать, отметил он. Сейчас, по его мнению, рынок стал гораздо более зрелым, чем 10–15 лет назад.

В прошлом году российские компании привлекли около $8,7 млрд на рынке акционерного капитала. На Московской бирже провели IPO судоходная компания «Совкомфлот» и девелопер «Самолет». Онлайн-ретейлер Ozon разместил свои бумаги одновременно на NASDAQ и Мосбирже. Еще семь компаний разместили свои бумаги на Московской бирже в дополнение к международному листингу.

Ранее первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил о необходимости создания среды, где российские компании смогут расти и привлекать капитал на фондовом рынке. Он предложил создать «конвейер поддержки IPO». По его словам, инвестиции в капитал могут стать источником средств на модернизацию экономики и на капитальные затраты компаний (CAPEX).

Минэкономразвития уже обсудило новые налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы увеличить число первичных размещений в России, писал Forbes. Ведомство предложило освободить частных инвесторов от уплаты НДФЛ при продаже акций, купленных на IPO или в течение года после первичного размещения бумаг. Среди обсуждаемых мер были также субсидии или налоговые вычеты для компаний-эмитентов.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552562 обязательна Условия использования материалов