2 биржевых фонда для инвестирования в водные ресурсы


Вода — источник жизни на нашей планете. Гуманитарные и экологические последствия нехватки воды (или наводнений) регулярно освещаются в СМИ, а не далее как 22 марта мы отметили Всемирный день водных ресурсов. Согласно National Geographic:

«Человечество столкнулось с усугубляющейся проблемой неравномерного распределения водных ресурсов».

В исследовании доктора Раджибура Резы бизнес-школы Университета Гриффита подчеркивается:

«20% населения планеты не имеют стабильного доступа к благоустроенным источникам питьевой воды, а около 2,6 миллиарда человек живут в антисанитарных условиях ... К 2050 году более 4 миллиардов человек (почти половина всего населения) будут сосредоточены в странах, испытывающих хроническую нехватку воды».

Иными словами, неравномерное распределение водных ресурсов сделало чистую питьевую воду ценным товаром. На этом фоне важное значение приобрела как экономическая, так и «деловая» сторона вопроса.

Например, Уолл-стрит запускает соответствующие биржевые фонды (ETF). В недавней статье мы рассмотрели Invesco Water Resources ETF (NASDAQ:PHO), а сегодня углубимся в вопрос, представив еще два ETF, которые могут заинтересовать читателей.

1. First Trust Water ETF
Стоимость: $78,93;
Годовой диапазон торгов: $44,00-78,99;
Дивидендная доходность: 0,50%;
Издержки инвестирования: 0,54%.

First Trust Water ETF (NYSE:FIW) позволяет инвестировать в предприятия, генерирующие значительную часть выручки в секторах водоснабжения и водоотведения. Фонд дебютировал 20 мая, но уже успел нарастить чистые активы до 821 миллиона долларов.

2 биржевых фонда для инвестирования в водные ресурсы


Портфель FIW собран из 36 компонентов индекса ISE Clean Edge Water Index. Около 40% средств инвестированы в первую десятку активов. В разбивке по отраслям лидируют промышленные (56,82%) и коммунальные предприятия (21,58%), а также компании сектора здравоохранения (11,56%).

Список вложений FIW возглавляют Pentair (NYSE:PNR), специализирующаяся на системах контроля качества воды и решениях в области фильтрации; IDEXX Laboratories (NASDAQ:IDXX), которая, среди прочего, предлагает продукцию и услуги для тестирования качества воды; а также поставщик измерительной аппаратуры и аналитических решений Roper Technologies (NYSE:ROP).

С начала 2021 году фонд прибавил 8% и 1 апреля обновил рекордный максимум. Скользящие коэффициенты P/E и P/B в размере 35,52 и 3,92 соответственно указывают на перекупленность.

В ближайшие недели многие компоненты FIW опубликую квартальные отчеты и, следовательно, будут подвержены повышенной волатильности и фиксации прибыли. Потенциальная просадка к 75 долларам (или ниже) повысит запас прочности долгосрочных позиций.

2. Invesco S&P Global Water Index ETF
Стоимость: $49,72;
Годовой диапазон торгов: $30,98-49,67;
Дивидендная доходность: 1,33%;
Издержки инвестирования: 0,57%.

Invesco S&P Global Water Index ETF (NYSE:CGW) предоставляет инвесторам доступ к ряду международных предприятий таких отраслей, как водоснабжение, инфраструктура, оборудование, инструменты и материалы. Фонд был запущен в мае 2007 года, а его портфель 50 активов оценивается в 49 миллионов долларов



Базой CGW является индекс S&P Global Water Index. Основные средства инвестированы в промышленные компании (47,86%), коммунальные предприятия (41,28%) и информационные технологии (6,03%).

В 10 крупнейших активов вложено около 38% капитала. Львиная доля компаний «родом» из США. Также фонд работает с предприятиями Великобритании, Франции, Швейцарии и Канады. Список вложений возглавляют поставщик насосного оборудования Xylem (NYSE:XYL); Pentair (NYSE:PNR); и швейцарский производитель сантехники Geberit (OTC:GBERY).

С начала года ETF прибавил почти 6% и обновил рекордный максимум на торгах 1 апреля. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 30,37 и 2,90 соответственно. Потенциальным долгосрочным инвесторам следует дождаться коррекции к $45.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552593 обязательна Условия использования материалов