«Поворотный момент». Почему акции стоимости станут лидерами 2021 года


В 2021 году на фондовом рынке наблюдается ротация активов. Что в этой ситуации выбрать — акции роста (growth stocks) или акции cтоимости (value stocks)? Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк делится своим мнением

Этот вопрос задают себе инвесторы в России, США и других странах. В прошлом году из-за пандемии акции роста подорожали на 36,9% (в фонде iShares Russell 2000 Growth), в три раза обогнав стоимостные, прибавившие в цене 12,8% (в фонде iShares Russell 2000 Value). В фондах, состоящих из компаний с большой капитализацией , схожая динамика. Так как же выделить акции стоимости и покупка каких бумаг актуальна сейчас?

Акции стоимости — это существенно недооцененные по мультипликаторам инструменты, от которых инвесторы ожидают возвращения к среднему по рынку уровню котировок. При этом акции роста чаще всего уже переоценены по основным метрикам (P/S, P/E , P/BV) относительно акций стоимости. Компании роста, как правило, не платят дивиденды , наращивают долг и активно инвестируют в развитие бизнеса.

Среди акций стоимости много представителей циклических секторов, динамика которых повторяет спады и подъемы в экономике. Это, в частности, металлурги, транспорт, авиакомпании, туризм, автопром. Приоритет циклическим акциям инвесторы начали отдавать со второй половины августа 2020 года, когда стали проясняться перспективы снятия карантинных ограничений, в том числе на передвижение.

Какие акции стоимости станут звездами?

Turtle Beach (HEAR). Во время пандемии компания увеличила объемы продаж своих высококачественных наушников, используемых киберспортсменами и ценителями профессионального звукового оборудования. Упадут ли продажи по мере ослабления влияния пандемии? Мы думаем, компания может удержать своих клиентов. Акции Turtle Beach продаются по цене, в 12 раз превышающей прибыль за последний год, и у компании отсутствует долговая нагрузка. Ближайшая цель — максимумы года в районе $35 за акцию. По итогам торгов 1 апреля котировки закрылись на уровне $27,43.

DR Horton (DHI) — крупнейшая строительная компания США, продающая жилую недвижимость в 29 штатах. За последние десять лет она увеличивала свои продажи примерно на 18% в год, темпы роста прибыли опережали этот показатель. Тем не менее, возможно, из-за того, что инвесторы боятся цикличности (за периодом роста рано или поздно последует спад), коэффициент P/E лишь 11,6 (на 29 марта). По крайней мере в 2021 году сфера жилой недвижимости будет оставаться весьма привлекательной. Ждем достижения $94 за акцию в ближайшие месяцы, сейчас одна бумага стоит $91,05.

Возможно, вы ранее не слышали про компанию Seneca Foods (SENEA), в США она сотрудничает со множеством популярных брендов, упаковывая их продукцию, например замороженные овощи Green Giant — торговой марки, которая, в частности, представлена и на российском рынке. Seneca Foods была прибыльной 14 из последних 15 лет, но особенно успешной стала в последнее время. Поскольку ранее компания работала с относительно небольшой прибылью, коэффициент P/E составлял менее 4 (на 29 марта). Целью роста станет преодоление исторического максимума $62,37 за акцию (сейчас — $47,67).

Biogen (BIIB) — это биотехнологическая компания, имеющая в своем арсенале десять одобренных лекарств и более двух десятков препаратов на стадии разработки, часть из них проходит третий этап испытаний. Ранее Biogen относили к акциям роста, но постепенно компания выходит на устойчивые показатели: ее выручка и прибыль все меньше зависят от результатов испытаний препаратов. На данном этапе котировки акций подталкивают вверх перспективы препарата от болезни Альцгеймера (Aducanumab). Считаем, что акции будут продолжать рост, даже если тестирование этого лекарства окажется не вполне успешным. Акции продаются по цене, лишь в 11 раз превышающей годовую прибыль. Котировки в этом году консолидируются выше $260. Ожидаем начала восходящего тренда после закрепления акции выше $285.

Фондовый рынок пережил бум во время пандемии благодаря рекордным мерам стимулирования экономики, что помогло брокерским компаниям, таким как Oppenheimer Holdings (OPY). Мы ожидаем, что ситуация, при которой рост инвестиционного бизнеса опережает рост рынка в целом, продлится по крайней мере еще год. Рыночная капитализация старейшей финансовой компании США, основанной в конце XIX века, всего в пять раз превышает годовую прибыль. Стоимость компании на рынке соответствует лишь 73% ее балансовой стоимости. Бумаги будут стремиться превысить $45 за акцию, что на 10% выше текущей цены.

В первом квартале 2021 года усилилась ротация капитала в секторах американской экономики благодаря началу массовой вакцинации и повышению доходности 10-летних облигаций Минфина США. С точки зрения корпоративных финансов в этой ситуации увеличивается ставка дисконтирования, что в итоге снижает справедливую стоимость акций. Последнее в большей степени бьет по акциям «роста», для которых чрезвычайно важна перспективная оценка на период экспансии на рынке.

С 1 января индекс iShares Russell 2000 Value ETF, включающий акции стоимости, вырос на 26,4%. Семейство индексов Russell 2000 отслеживает акции компании малой капитализации, но восходящую динамику демонстрируют и фонды, ориентированные на компании крупной капитализации. Например, Vanguard Value Index Fund ETF Shares к 29 марта поднялся в цене на 11% и с большой вероятностью продолжит двигаться вверх. Считаем, что акции стоимости станут лидерами по итогам 2021 года.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552637 обязательна Условия использования материалов