Индекс Мосбиржи завершил неделю всего на 1,2% ниже своего рекордного пика


Индекс МосБиржи по итогам торгов в пятницу, 2 апреля, упал на 0,87% до 3558,22 п. Объем торгов в основной секции составил 33 млрд рублей по сравнению с 96 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,64% до 1462,75 п.

Все восемь отраслевых выросли в пятницу. Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» как и в четверг стал лидером дня (+1,42%) в пятницу. Электроэнергетики продемонстрировали наименьший рост сегодня (+0,26%). Пока с начала года этот отраслевой индекс является самым слабым (-1,72%).

Из 44 акций индекса МосБиржи 39 подорожали и 5 потеряли в цене. Акции «Газпрома» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+1,1%), хотя накануне внесли максимальный вклад в падение индекса в четверг. Бумаги TCS Group продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+4,1% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 20,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 52,8 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 1,2% ниже своего рекордного пика, достигнутого 16 марта.

Московская биржа опубликовала сегодня итоги торгов в марте 2021 года: общий объем торгов снизился на 8,5% г/г до 90,4 трлн рублей. В частности, объем торгов на фондовом рынке без учета однодневных облигаций в марте сократился почти на 15% г/г до 4,4 трлн рублей. Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями уменьшился на 13% до 2,67 трлн рублей. Объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями упал более чем на 17% г/г до 1,74 трлн рублей.

Оборот торгов на срочном рынке в марте вырос на 5,1% г/г и достиг рекордных 16,4 трлн рублей. Объем открытых позиций на срочном рынке на конец месяца достиг 737 млрд рублей против 407 млрд рублей в марте прошлого года.

Торги на валютном рынке в марте сократились на 12% г/г до 31,9 трлн рублей.

Объем торгов на денежном рынке в марте уменьшился более чем на 8%, до 37 трлн рублей. Объем торгов драгоценными металлами (спот и своп) вырос более чем в 10,5 раза, до 24,1 млрд рублей.

Алексей Павлов, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку, подчеркнул эффект высокой базы. Годовое сопоставление несколько искажает картину, поскольку в марте прошлого года на фоне начала пандемии торги, но Московской бирже составили рекордные 98,8 трлн руб. Впрочем, динамика операционных результатов биржи, безусловно, замедляется. По сути, обороты прошедшего марта, хотя и были существенно выше февральских, в целом соответствовали средним ежемесячным уровням сентября—декабря 2020 года. Напомним, что в тот период обороты бирже росли темпами более 30% в годовом сопоставлении.

Акции Мосбиржи были под давлением в пятницу. На этой неделе в среду и четверг не удалось закрепиться выше 175 рублей. Уход котировок под 170 рублей формирует предпосылки для проверки на прочность 50-дневной МА с текущим значением 165,87 рублей. Это линия с начала 2021 г. неплохо держалась, сохраняя за собой статус восходящей поддержки.

Сбербанк сегодня лидировал по объему торгов (около 5 млрд рублей). От него на удивление не сильно отставал «Сургутнефтегаз» с показателем около 4,5 млрд рублей. «Норникель» и «Газпром», конкурировавшие в пятницу за третью позицию рейтинга по объему, сильно отставали от «Сбера» и «Сургутнефтегаза». Всего за 2 торговых дня бумаги «Сургутнефтегаза» подскочили более чем на 7%, пробив 100-дневную и 200-дневную МА и достигнув 37,45 рублей — максимума с 15 января.

Внешний фон

Страстная пятница оставила последний торговый день недели без ликвидности и без активности, так как многие рынки были закрыты. Публикация отчета по рынку труда в США была главным событием в экономическом календаре пятницы. Согласно опубликованным данным, число рабочих мест в США в марте увеличилось на максимальную величину за семь месяцев на фоне улучшения ситуации в большинстве отраслей благодаря вакцинации и смягчению карантинных ограничений. Количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло на 916 тыс. Безработица снизилась до 6% на фоне увеличения доли участия населения в рабочей силе.

Хотелось бы отметить, что занятость в сфере образования подскочила на 126 тыс. человек. Эта цифра возвращает возобновление очного обучения в школах по факту улучшения эпидемиологической ситуации в стране на фоне вакцинации. Занятость в индустрии досуга и гостеприимства подскочила на 280 тыс. рабочих мест. Строительный сектор принес еще 110 тыс. рабочих мест, так как в феврале из-за экстремальных холодов в секторе наблюдалось сокращение занятости. В производственном секторе занятость увеличилась на 53 тыс. рабочих мест — самой большой рост с сентября.

Отметим, что в четверг Национальная федерация независимого бизнеса опубликовала данные, согласно которым у малого бизнеса в марте рекордное количество непокрытых вакансий. Это сигнализирует о том, что в ближайшие месяцы темпы увеличения рабочих мест в США могут быть очень высокими.

Валютный рынок

В качестве реакции на статистику по занятости доходности облигаций Казначейства США выросли по всей длине кривой. Доходность по 10-летним бумагам поднялась на 4,8 б.п. до 1,72%. Это оказало поддержку доллару в низколиквидной пятничной торговле, поэтому валюта США укреплялась против всех представителей Большой десятки. Стабильнее всех к доллару держался швейцарский франк. Аутсайдером группы G10 была шведская крона.

Большинство валют развивающихся рынков дешевело к доллару. Турецкая лира была самой слабой в сегменте Emerging Markets. Пятницу лира начинала на позитивной ноте и укреплялась к доллару, однако потом турецкая валюта оказалась под давлением из-за публикации законопроекта, который предполагает повышение корпоративного налога.

Рубль сегодня утром попытался уйти ниже 76,00 за доллар, но безуспешно. Наша точка зрения не претерпела изменений. Картина стала бы позитивной для рубля, если бы неделя завершилась ниже 75,00. Однако текущая картина предполагает, что в ближайшей перспективе максимумы 24 марта на уровне 77 за доллар под угрозой и могут быть переписаны новым экстремумом.

Обострение геополитической напряженности в ситуации со взаимоотношениями РФ и Украины является часть системного негативного фона, который негативно сказывается на рубле. Президент США провел сегодня телефонный разговор с лидером Украины Владимиром Зеленским. Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму, говорится в сообщении Белого дома. Появление войск НАТО на Украине приведет к росту напряженности вблизи границ России и потребует от нее дополнительных мер для обеспечения своей безопасности, сказал сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552644 обязательна Условия использования материалов