Майнинг криптовалюты в центре внимания на фоне нехватки микросхем

5 апреля 2021 Saxo Bank Нистин Андерс
Мировое предложение полупроводников с трудом поспевает за ростом спроса, и возникающая в результате нехватка полупроводниковых микросхем сказывается на многих отраслях. Майнинг криптовалюты в значительной степени зависит от поставок полупроводников, и в настоящее время он находится на рекордно высоком уровне, несмотря на нехватку микросхем. Вопрос заключается в долговечности криптовалют, использующих майнинг для проверки транзакций, поскольку многочисленные инициативы пытаются ограничить прибыльность майнинга и снизить высокое энергопотребление, связанное с ним.


Полупроводниковые микросхемы используются как части ядра логики и памяти в различном вычислительном оборудовании. Пандемия COVID-19 вызвала искажение на рынке полупроводников, затронув промышленные производственные линии, которые в значительной степени зависят от микросхем. Ограниченное предложение полупроводниковых устройств с трудом поспевает за ростом спроса, что привело к глобальной нехватке микросхем. Особенно сильно пострадала автомобильная промышленность: General Motors (NYSE:GM) сократила производство на нескольких заводах, а нехватка микросхем, по общим оценкам, привела к сокращению продаж автомобилей более чем на 60 миллиардов долларов. Дефицит распространился на множество других секторов промышленности, таких как игровые консоли, смартфоны и другие передовые электронные устройства. Многие поставщики микросхем сейчас заняты сверх производственного потенциала, а сроки приобретения оборудования для наращивания производства кажутся долгими.

Майнинг становится все более прибыльным

Одним из основных потребителей полупроводниковых микросхем является сектор майнинга криптовалюты. Рост активности на рынке криптовалют, начавшийся осенью прошлого года, сделал индустрию добычи криптовалюты значительно более прибыльной из-за возросшей активности (рис. 1). Повышение активности вызвало большой интерес к приобретению оборудования для добычи криптовалют. Например, неизвестный майнер из России недавно импортировал самую большую партию оборудования для добычи биткойнов в истории страны. Также существуют и альтернативные способы создания ферм для майнинга криптовалют: в Китае покупаются ноутбуки для майнинга Ethereum, так как текущие цены на ноутбуки и энергию в Китае позволяют извлекать из этого процесса прибыль. Это, конечно, ограничивает предложение для тех, кому нужны основные функции ноутбука.

Глобальный дефицит микросхем вызвал значительный рост цен на оборудование для майнинга, что может вынудить более мелких игроков покинуть рынок. Когда количество активных майнеров уменьшается, сеть становится менее децентрализованной, так как остается меньше участников процесса проверяющих транзакции. Глядя на текущую ситуацию с майнингом, мы пока не видим для этого никаких признаков, поскольку у существующих майнеров может не быть краткосрочной потребности в замене своего оборудования. Если нехватка микросхем сохранится в долгосрочной перспективе, это может, в конечном итоге, привести к повышенному риску безопасности сети.

При рассмотрении блокчейна proof-on-work, общая вычислительная мощность, которая используется для майнинга и обработки транзакций, измеряется так называемым хэшрейтом, другими словами, когда майнинг используется для проверки транзакций. Текущий хешрейт Биткойна находится на повышенном уровне, а у Ethereum он достигает рекордных высот (рис. 2). Майнинг Ethereum в настоящее время имеет наибольшую доходность среди монет, добываемых на графическом процессоре, что делает его популярным среди майнеров.

Менее благоприятные условия добычи еще впереди

Ethereum находится в процессе обновления до Ethereum 2.0. Подтверждение транзакций будет переходить от энергоемкого майнинга к формату доказательства доли владения, где держатели Ethereum могут делать ставки на часть своих активов и посредством этого подтверждать транзакции. После обновления Ethereum 2.0 концепция майнинга будет полностью стёрта, поэтому можно задаться вопросом, почему майнеры криптовалюты стремятся в пространство Ethereum. Ожидается, что окончательный переход состоится в 2022 году, но на него могут повлиять решения команды разработчиков. Этот длительный временной горизонт может стимулировать стремление майнеров к краткосрочной прибыли, особенно тех из них, которые могут накопить значительный объем Ethereum за счет майнинга, который они могут использовать для получения вознаграждений в новой структуре ставок Ethereum 2.0.

До перехода на Ethereum 2.0 планируется еще одно обновление, которое ожидается в июле этого года. Обновление EIP 1559 изменит способ, которым пользователи платят майнерам за проверку транзакций. Основные цели обновления сделать комиссии более предсказуемыми и менее дорогостоящими, а также удерживать инфляцию Ethereum на минимальном уровне за счет сжигания некоторых комиссий майнеров. Ожидается благоприятный эффект для Ethereum в целом, но майнеры недовольны такой инициативой. Помимо этого, экологические проблемы крипто-майнинга привлекают все больше внимания, чем когда-либо прежде. Одним из примеров является предложение о закрытии одного из крупнейших центров майнинга Китая, Внутренней Монголии, из-за (нарушений) правил энергосбережения.

2021-й - год “ криптовалютного похмелья”?

На рынке полупроводников все еще существует страх так называемого «криптовалютного похмелья». Последний подобный период наблюдался после роста активности рынка в 2017 году, который вызвал столь резкое увеличение спроса на графические процессоры для майнинга, что поставщики видеокарт начали испытывать трудности с поставкой оборудования для своей основной клиентской базы. Последовавшее снижение интереса к криптовалюте сделало майнинг менее прибыльным, оставив майнеров без необходимости обновления оборудования. Такие компании, как Nvidia (NASDAQ:NVDA), предпринимают инициативы, направленные на разделение спроса на собственную продукцию, например они уже запустили специализированное оборудование для майнинга криптовалют. Также в разработке находятся игровые видеокарты, замедляющие работу системы, в случае использования их для майнинга, однако, реализовать подобное решение, которое не смогут обойти квалифицированные специалисты – непростая задача.

Забегая вперед, можно сказать, что энергоемкий метод подтверждения криптовалютных транзакций посредством майнинга, принадлежит к прошлому поколению криптовалют, которые уже не подходят для создания масштабируемой инфраструктуры транзакций и не удовлетворяют растущие мировые требования к энергопотреблению. Хоть Bitcoin и использует майнинг для валидации, он, судя по всему, имеет особый статус благодаря своему давнему наследию. Несмотря на высокую волатильность, Bitcoin скорее рассматривается как средство криптовалютного сбережения, что позволит ему существовать в следующем поколении криптовалют, где будет использоваться доказательство ставкой, или подобный подход к подтверждению транзакций, а майнинг криптовалют останется в прошлом. Если обратиться к краткосрочным перспективам, продолжающееся ралли криптовалют, вероятно, увеличит прибыль майнеров, придав им больше сил в борьбе за ограниченное количество полупроводниковых микросхем. Это может стать угрозой для других отраслей, активно использующих микросхемы.

Майнинг криптовалюты в центре внимания на фоне нехватки микросхем



Скорость хеширования, или хэшрейт — это мера вычислительной мощности, используемой для майнинга и обработки транзакций в proof-on-work блокчейне. Источник: Etherscan.io
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552661 обязательна Условия использования материалов