Commerzbank: Цены на медь могут попасть под давление

2 июля 2009 РБК | Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


"Является ли недавнее снижение цен на основные металлы временным изменением динамики при восходящем тренде или началом устойчивой коррекции? "Является ли недавнее снижение цен на основные металлы временным изменением динамики при восходящем тренде или началом устойчивой коррекции? - задаются вопросом аналитики Commerzbank. - Мы по-прежнему полагаем, что значительный рост цен преждевременен и что коррекция на рынке запаздывает. В частности, на фоне снижения объемов импорта в Китай под давление могут попасть цены на медь".

До некоторой степени ралли на рынке меди было вызвано ростом оптимизма по поводу восстановления экономики, отмечают аналитики Commerzbank. Это подтверждается тесной связью между германским фондовым индексом DAX и ценами на медь. С начала года корреляция между дневными оборотами на обоих рынках составила 70%. Для сравнения, в последние восемь лет этот показатель равнялся 40%.

Возобновление роста на рынке меди оказалось более выраженным, чем на франкфуртской бирже. Дополнительный импульс ценам на медь придало увеличение импорта металла в Китай. По данным таможенного управления КНР, в мае объемы импорта рафинированной меди в страну достигли рекордного уровня. За первые пять месяцев года количество ввезенной в Китай меди достигло 1,4 млн т, что на 782 тыс. тонн (или 130%) больше аналогичного показателя 2008г.

Эти данные тем более примечательны, что показатели прошлогоднего экономического цикла были гораздо выше. Принимая это во внимание, аналитики Commerzbank делают вывод, что создание запасов Государственным резервным бюро Китая (SRB) подходит к концу. В пользу окончания периода наращивания импорта также говорит тот факт, что возможности, которые предоставлял арбитраж между Лондонской биржей металлов (LME) и Шанхайской фьючерсной биржей (SHFE) до середины апреля, сменились торговыми убытками.

В то время как на NYMEX котировки движутся в тандеме с ценами на LME, которые во всем мире используются в качестве базовых, на SHFE динамика цен зачастую идет своим путем. На Шанхайской бирже, где торгуется не только медь, но и нефть, золото, сталь, алюминий и цинк, в торгах участвуют только китайские компании. Ранее на динамику импорта в Китай значительное влияние оказывал упомянутый выше ценовой дифференциал. Когда цены на SHFE выше, чем на LME (с поправкой на НДС, таможенные пошлины и премии), Китай увеличивает объемы закупок сырья за рубежом, и импорт растет. Именно это и происходило с октября прошлого по середину апреля текущего года. Однако к настоящему моменту ситуация изменилась, и большую привлекательность приобрели закупки на внутреннем рынке.

Влияние на импорт в Китай оказывали и биржевые запасы. В то время как запасы меди на складах Лондонской биржи металлов в Азии с середины января быстро сокращались, количество меди на складах Шанхайской фьючерсной биржи с начала мая заметно выросло. С конца апреля оно увеличилось более чем на 50 тыс. т, до 70 тыс. т, что свидетельствует о существенном снижении дисбаланса между запасами на обеих биржах.

И наконец, отмечают аналитики Commerzbank, не менее важным фактором является сокращение отмененных варрантов на медь на LME, указывающих на отток металла с биржевых складов, на 80%, до 15,8 тыс. - минимального уровня за последние пять месяцев.

Признаком нормализации ситуации также является повышение тарифов на обогащение и переработку меди в Китае, свидетельствующее об увеличении коэффициента загрузки местных заводов и, следовательно, их производительности. Ранее тарифы снижались с 90 долл./т в январе до 25 долл./т в июне.

Поскольку уровень цен на медь все еще позволяет горнодобывающим предприятиям получать прибыль и поставки меди продолжают постепенно расти, объемы производства первичной меди остаются стабильными, отмечают в Commerzbank. Однако недавно возник дефицит на рынке медного лома. В I квартале выпуск вторичной меди снизился на 9% в годовом исчислении, а годовое производство сократилось на 1,6% по сравнению с 2008г. Тем не менее вследствие падения спроса на рынке меди сохраняется избыток предложения. И это несмотря на всплеск спроса со стороны Китая. По данным Мирового бюро статистики по металлам (WBMS), с января по апрель спрос на медь в Китае вырос на 35% по сравнению с тем же периодом прошедшего года. Однако это достижение было с избытком компенсировано снижением спроса на 20% в западных странах.

Таким образом, дисбаланс на рынке меди очевиден, что делает ожидаемую в течение ближайших нескольких недель коррекцию вполне возможной, считают в Commerzbank. На этом фоне аналитики банка прогнозируют временное падение цен на медь в III квартале ниже уровня 4000 долл./т.

Департамент аналитической информации РБК


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55269 обязательна Условия использования материалов