"Старые деньги", которых у нас нет


5 апреля 2021 ИХ "Финам" | Периодика
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Некто Кримсон Дайджест в своем Telegram-канале сказал очень интересную и важную вещь. В портфеле Уоррена Баффета лежат акции Coca-Cola, купленные им еще в конце 80-х – начале 90-х по средней цене в $3,25 за акцию. Нынешняя цена акций - $52. Но не это впечатляет, а то, что Баффет на свои доллары, когда-то вложенные в акции Coca-Cola, получает примерно 52% в год в виде дивидендов (~$1,68). И эти деньги он получает каждый квартал, без каких-либо действий, продаж акций и так далее.

И тут я вспомнил собственные отечественные истории – "Сбер" по 13,5 на пике кризиса 2008-2009 годов, или он же по 48 в декабре 2014 года, "Сургут"-преф по 4,2 осенью 2008 года, ММК по 4,2-4,3 осенью 2008 года и в марте 2014 года. Многие ли из тех, кто тогда купили на этих уровнях, сохранили эти акции в портфеле до сих пор? Лично я – нет, хотя покупал и "Сургут"-преф, и "Сбер" практически на дне, а за формированием второго дна в ММК следил, но так и не купил. А ведь сейчас можно было бы получать по этим акциям 50, 100 и даже 150% на вложенный капитал ежегодно, и в ус не дуть, вообще не париться суетливой торговлей на бирже. Вот в чем разница между Баффетом и мной.

Кримсон Дайджест называет такие вложения "старыми деньгами". Он считает, что трейдерам мешает делать такие вложения и жить на "старые деньги": (а) нежелание заморачиваться и взять на себя ответственность за свое финансовое будущее, (б) нежелание ждать (и зависть к историям быстрого обогащения) и (в) нежелание инвестировать в скучные компании. Потому "старых денег" всегда и везде мало.

Romnat, трейдер.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552730 обязательна Условия использования материалов