Новости ФРС: чиновники сохраняют спокойствие перед лицом инфляции


По словам главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, все признаки указывают на перспективы усиления инфляционного давления в этом году. При этом он, как и его коллеги из Комитета по операциям на открытом рынке, готов не только мириться с инфляцией, но и приветствует ее рост.

В сообщении, размещенном на веб-сайте ФРБ, Буллард отмечает, что три классических индикатора инфляции (рост денежной массы, рост дефицита федерального бюджета и положение кривой Филлипса) указывают на перспективы ее роста.

«Возможно, главной причиной, по которой инфляция может превысить значения 2012 года, является политика Федеральной резервной системы», — поясняет Буллард. В августе регулятор пересмотрел свой подход к инфляции, отказавшись от превентивного повышения ставок и заняв более выжидательную позицию, в рамках которой «отпустит» показатель на некоторое время.

По словам Булларда:

«ФРС с большей вероятностью разрешит инфляции достичь определенного значения и позволит этому отразиться на инфляционных ожиданиях. В результате США могут столкнуться с несколько повышенным ценовым давлением».

Это согласуется с «политикой партии», допускающей рост инфляции («не беспокойтесь, ФРС контролирует ситуацию и приветствует перспективы роста показателя сверх 2%»).

Но перед инвесторами встает важный вопрос: не переоценивают ли чиновники регулятора их способность вовремя остановить инфляцию?

Новости ФРС: чиновники сохраняют спокойствие перед лицом инфляции


В пятницу сильный отчет по занятости вне сельского хозяйства США за март, отразивший создание 916 тысяч рабочих мест (вместо ожидавшихся 675 тысяч), привел к росту доходности 10-летних гособлигаций до более чем 1,72%; торговый день был сокращен из-за празднования Страстной пятницы.

Доходность все еще была ниже недельного максимума в 1,77%, достигнутого в ходе распродажи госдолга на фоне растущих инфляционных ожиданий, однако торги новой недели должны прояснить позицию инвесторов в отношении ценового давления и ставок по гособлигациям.

Заместитель председателя ФРС по банковскому надзору Рэндал Куорлз в своем телеинтервью подчеркнул, что FOMC нацелена на более чем 2-процентную инфляцию.

«В соответствии с новым подходом, нужно дождаться фактического движения», — говорит Куорлз. «Мы не должны действовать преждевременно. Подождем результатов».

Чиновники ФРС прилагают все усилия, чтобы развеять опасения инвесторов в отношении новой политики регулятора. Кристофер Уоллер, утвержденный Сенатом в качестве члена Совета управляющих в конце прошлого года, свое первое выступление посвятил «успокоению» инвесторов. Он заверил участников рынка в том, что ФРС не использует низкие ставки как инструмент дешевого финансирования раздутого дефицита бюджета.

В ходе веб-конференции Института международной экономики Петерсона новоиспеченный управляющий отметил:

«Большой дефицит бюджета и растущий долг федерального правительства сформировали мнение, что Федеральная резервная система уступит давлению, продолжив удерживать ставки на низком уровне для обслуживания долга и дальнейшего выкупа активов с целью финансирования расходов федерального правительства. Моя цель — окончательно положить конец этим спекуляциям. Эти предположения попросту ошибочны. Денежно-кредитная политика не направлена и не будет направлена на эти цели».

Между тем появляются слухи о том, что президент Джозеф Байден «подомнет» ФРС целым рядом предстоящих назначений.

Седьмое кресло в Совете управляющих может занять экономист Мичиганского университета Лиза Кук, которая еще сильнее склонит регулятор на сторону «мягкой» политики, усилив приоритет занятости над процентными ставками.

Срок полномочий Куорлза на посту вице-председателя по банковскому надзору истекает в октябре, и решение о переназначении или замене обычно принимается за несколько месяцев. Аналогичным образом, полномочия Ричарда Клариды как заместителя председателя Совета управляющих истекают в январе.

Но главный вопрос заключается в том, назначит ли президент Байден текущего председателя ФРС Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок; решение необходимо будет принять до февраля.

Пауэлл, похоже, готов и дальше возглавлять центральный банк, но акцент новой Администрации на инклюзивности и этническом разнообразии может привести к его замене на Лаэль Брейнард или главу ФРБ Атланты Рафаэля Бостика — первого президента регионального банка афроамериканского происхождения.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552796 обязательна Условия использования материалов