Citigroup и Morgan Stanley переживают за развивающиеся рынки

Чем выше доходность казначейских облигаций, тем труднее приходится активам развивающихся стран

Инвесторы из развивающихся стран, оправившись от потерь в прошлом месяце, вступают в первую полную неделю апреля, готовясь к новой препятствиям в виде выросшей доходности казначейских облигаций США и укрепления доллара.

В пятницу более сильные, чем ожидалось, данные о занятости в США побудили трейдеров заложить в котировки вероятность более раннего начала цикла повышения ставки Федеральной резервной системы. Это вызывает опасения по поводу того, что более высокая доходность, предлагаемая для безрисковых инвестиций в крупнейшую экономику мира, может спровоцировать еще больший отток капитала с развивающихся рынков. Спрос на активы развивающихся стран снизился в конце марта.

Согласно данным, собранным EPFR Global, потоки в фонды акций упали до менее чем трети уровня февраля, а фонды облигаций завершили первый квартал с большим оттоком. Morgan Stanley остается медведем по отношению к валютам развивающихся рынков, заявляя, что медленное проведение программы вакцинации во многих развивающихся странах угрожает затормозить экономический рост в таких странах.

Между тем, Citigroup Inc. ожидает новый рост доходности и США и устойчивость курса доллара, что окажет дальнейшее давление на этот класс активов в ближайшие месяцы.

«Этот квартал может оказаться успешным для доллара и не обязательно позитивным для развивающихся рынков», - сказал Луис Коста, руководитель офиса в Лондоне по стратегии CEEMEA банка Citigroup . «Мы не думаем, что кривая США в значительной степени завершила корректировку. С сегодняшнего дня и до июня / июля мы можем увидеть дальнейшее повышение доходности».

Валюты и облигации развивающихся стран продемонстрировали первый квартальный спад за год в течение трех месяцев, закончившихся 31 марта, в то время как доллар приблизился к самому сильному уровню с ноября. Акции упали впервые с сентября, сократив рост за квартал.

На этой неделе инвесторы обратят свое внимание на данные по инфляции на развивающихся рынках, поскольку они будут искать подсказки относительно курса денежно-кредитной политики после того, как Турция, Россия и Бразилия повысили стоимость заимствований в прошлом месяце.

Ценовое давление Турция может сообщить в понедельник, что инфляция превысила 16% в марте, когда уволили Наси Агбала и назначили Сахапа Кавчоглу управляющим центральным банком, что обвалило лиру на 10% На прошлой неделе новый управляющий центрального банка дал понять, что не свернет с пути ужесточения политики его предшественника.

Российская инфляция, вероятно, ускорилась до 5,8% в марте, когда центральный банк повысил процентные ставки, пытаясь бороться с последствиями слабости рубля и роста цен на продукты питания. На прошлой неделе рубль был худшей валютой развивающихся рынков на фоне опасений по поводу санкций США.

Колумбийские данные по инфляции, запланированные на понедельник, могут показать замедление в марте и подтолкнуть трейдеров снизить вероятность цикла ужесточения, начиная с этого года.

В то время как мартовские показатели инфляции в Чили в четверг могут продемонстрировать увеличение по сравнению с предыдущим месяцем, инвесторы будут больше сосредоточены на том, что означает для восстановления экономики возобновление социальной изоляции в столице страны. Внедрение вакцины в Чили было самым быстрым в регионе, но сторонники песо смотрят на краткосрочный риск, поскольку новые случаи Covid достигают рекордных уровней.

Мексика опубликует мартовские данные по ИПЦ и протоколы заседаний центрального банка в четверг, предлагая ключ к разгадке планов денежно-кредитного органа. Увязав решение с данными политики сохранили ключевую ставку на уровне 4% в марте из-за роста потребительских цен. Данные по промышленному производству за февраль будут опубликованы в пятницу.

Таиланд опубликует данные по инфляции за март в понедельник, в то время как коллеги на Филиппинах, Тайване и Китае сообщат аналогичные данные во вторник, четверг и пятницу, соответственно. По мнению экономистов, в Китае в прошлом месяце индекс цен производителей, вероятно, вырос до самого высокого уровня более чем за два года. Ускорение роста цен вызывает опасения, что страна будет экспортировать инфляцию во всем мире, учитывая ее роль мирового производителя. Филиппины ждут, что ИПЦ будет оставаться выше целевого диапазона центрального банка от 2% до 4% в течение третьего месяца из-за роста цен на продукты питания. В этом году песо упал на 1%.

Центральные банки взяли паузу
Центральный банк Индии сохранит процентные ставки по мнению всех экономистов, опрошенных Bloomberg, на рекордно низком уровне, когда в среду соберутся представители директивных органов. Есть много причин для сохранения условий, учитывая опасения по поводу возобновления случаев заражения вирусом, хотя перспектива ускорения инфляции ограничивает дальнейшее ослабление.

«Мы будем ждать от них любые рекомендации по возможной нормализации условий ликвидности», -указал Рини Сен, экономист из Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Бангалоре, в исследовательской записке. «На данном этапе финансовая система находится в уникальной среде избыточной ликвидности, но при растущей долгосрочной доходности государственных ценных бумаг».

Местные облигации Индии потеряли 1,3% в этом году в долларовом выражении, согласно индексу Bloomberg Barclays.

Инвесторы будут смотреть в Перу за решением центрального банка в четверг, пытаясь получить намек на любые признаки изменения со стороны денежно-кредитного органа. Затраты по займам оставались стабильными на уровне 0,25%, что является самым низким показателем в Латинской Америке с апреля прошлого года. Страна также планирует опубликовать данные по торговому балансу за февраль.

Польский центральный банк, вероятно, сохранит процентные ставки без изменений. Инфляция в Польше неожиданно выросла в марте до самого высокого уровня с сентября, оказав давление на центральный банк страны, заставив его пересмотреть свою «голубиную риторику». На прошлой неделе злотый укрепился по отношению к евро после достижения 12-летнего минимума 29 марта.

Что еще смотреть
Весенние встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка стартуют в понедельник. МВФ опубликует обновленные «Перспективы развития мировой экономики» во вторник. Директор-распорядитель Кристалина Георгиева уже сообщала о предстоящем изменении январского прогноза роста мировой экономики на 5,5% в 2021 году.

Индийский производственный PMI от Markit, который будет опубликован в понедельник, по прогнозам, покажет, что производство в марте увеличится восьмой месяц подряд.

Южная Корея представит данные по текущему счету в среду. Вона упала на 4% в этом году, несмотря на профицит текущего счета. Китай, Индонезия, Малайзия, Тайвань и Филиппины опубликуют данные по валютным резервам в среду. Филиппины опубликуют данные по торговле за февраль в четверг. Тайваньская торговая статистика за март будет опубликована в пятницу. Устойчивый рост экспорта помог местному доллар бросить вызов росту американской валюты в этом году, потеряв всего 0,8%.

В Бразилии инвесторы будут оценивать риск нарушения потолка расходов, поскольку официальные лица проведут дебаты о бюджете. Они также будут следить за публикацией мартовских данных по инфляции IPCA в пятницу, поскольку пандемия не стихает.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552807 обязательна Условия использования материалов