Что ожидать от акций Мосбиржи


Московская биржа в минувшую пятницу представила операционные результаты за март 2021 года. Совокупный объем торгов в марте снизился на 8% год к году, вступив в период высокой базы сравнения прошлого года. Динамика рынков, для которых волатильность является благоприятным фактором и которые демонстрировали сильную динамику на протяжении последних нескольких кварталов, оказалась негативной, за исключением рынка товарных деривативов.

Средние рублевые и долларовые балансы выросли на 6-114% год к году в 1 квартале 2020, отчасти компенсируя давление от снижения процентных ставок (которые, в свою очередь, сейчас вступили в период повышения). Акции биржи были в числе лидеров роста в 2020 году (они выросли в цене на 49% против роста индекса Московской биржи на 7%) и сейчас торгуются по высокому мультипликатору 16x P/E 2021П (против в среднем 11x за последние 5 лет).

Инвесторы воспринимают акции биржи, как относительно защитный актив, особенно в период пандемии, что способствовало росту мультипликаторов в дополнение к росту прибыли на акцию на 25% год к году в 2020. В то же время, дальнейший рост прибыли на акцию может оказаться проблематичным в 2021 году, учитывая замедление роста комиссионного дохода на фоне эффекта высокой базы 2020.
Учитывая это, мы не видим сильных катализаторов роста котировок значительно выше текущих уровней.

Объемы торгов
Совокупный объем торгов в марте снизился на 8% год к году после роста на 36-4% год к году в декабре 2020-феврале 2021, вступив в период высокой базы сравнения прошлого года.
Объем торгов акциями снизился на 13% год к году в марте после быстрого роста год к году на протяжении 22 месяцев подряд.
Объем торгов на рынке облигаций снизился на 20% год к году в марте, главным образом, на фоне снижения на 33% год к году объемов торгов на вторичном рынке. В то же время размещения ОФЗ/ОБР выросли на 29% год к году, тогда как размещения корпоративных облигаций снизились на 22% год к году.
Объем торгов на валютном рынке снизился на 12% год к году в марте на фоне снижения объемов торгов на рынке спот на 14% год к году и снижения объемов торгов инструментами своп на 11% год к году.
Объем торгов репо снизился на 8% год к году в марте на фоне снижения объемов торгов междиллерского репо на 36%, тогда как объемы торгов репо с ЦК и репо с КСУ снизились соответственно на 6% и 4% год к году
Объем торгов деривативами вырос на 5% год к году в марте на фоне роста объемов торгов высокомаржинальными товарными фьючерсами на 22% год к году.
Клиентские балансы
Рублевые балансы, на которые приходится основная часть процентного дохода биржи, снизились на 19% год к году в марте, отражая динамику объемов торгов.
Долларовые балансы продолжали расти на 63% год к году одновременно со снижением балансов в евро на 41% год к году.
Рублевые и долларовые балансы за 1 квартал 2021 выросли соответственно на 6% и 114% год к году.

Московская биржа: на уровне рынка, цель 134 – рубля за акцию.
Источник: https://www.alfadirect.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552856 обязательна Условия использования материалов